ГЛАВНАЯ

Ветераны открывают сезон

Карантин приходит и уходит, а футбол остается

Вынужденная изоляция и разобщенность уже порядком надоели. Люди, и стар, и млад, хотят двигаться, общаться, заниматься привычными делами, интересно и полезно проводить свободное время.

pic.alt

Фото: Ветераны открыли свой летний сезон на натуральном газоне мини-футбольной площадки базы отдыха "Золотая рыбка"

Поэтому любую новую информацию о смягчении ограничительных мер и возобновлении деятельности тех или иных объектов культуры, развлечений и спорта люди воспринимают с радостью и надеждой. Это как возвращение к жизни, все радуются, эмоции бьют через край, не могут наговориться после разлуки. С 28 апреля в Костанайской области (за исключением Житикары) прошло четыре этапа смягчения ограничительных мер. В частности, с 18 мая были разрешены спортивные тренировки на открытом воздухе, с этого периода в нашем городе начали функционировать открытые спортивные площадки клуба "Олимп" и СК "Аят". На площадке СК "Олимп" начали тренироваться любители мини-футбола и большого тенниса. А с 25 мая разрешили деятельность спортивных объектов для проведения учебно-тренировочного процесса для групп не более 30 человек.

В субботу, 30 мая, свой летний сезон на натуральном газоне мини-футбольной площадки базы отдыха "Золотая рыбка" открыли ветераны команды "АМИД". На первую тренировку собралось шестнадцать человек. На футбольную площадку выходят люди, которым далеко за 60+, и начинают бодренько гонять мяч. Необычное зрелище вызывает живой интерес у окружающих, и вскоре вокруг площадки вырастает группа наблюдающих. Такую картину можно видеть каждую субботу на базе отдыха "Золотая рыбка". По инициативе и поддержке большого любителя футбола Асхата Мазитова на футбольной площадке рудненской загородной базы отдыха проходят еженедельные тренировки клуба ветеранов "АМИД".

В этот раз на площадке самыми старшими, аксакалами, были Усман Ибатуллин и Геннадий Ковтунов, оба уже давно на заслуженном отдыхе. Остальные ребята клуба относятся к "молодым" ветеранам, им в среднем по 55-60 лет. ТОО "АМИД" предоставляет ветеранам великолепную возможность потренироваться на натуральном травяном газоне, насладиться чистым воздухом, покупаться в речке, позагорать на солнышке, поправить здоровье, получить отличный заряд бодрости. Немало на площадке и молодых людей. Таков один из главных принципов ветеранского движения: эти люди очень хотят добиться преемственности поколений, чтобы дети и внуки продолжили традиции своих отцов, вели здоровый образ жизни, соблюдали режим, любили спорт, любую двигательную активность, не просиживали часами за компьютерами. Поэтому мы видим на площадке изумительные семейные дуэты, когда сыновья бегают рядом с отцами.

Излишне говорить о том, что все были рады этому долгожданному событию. Ребята соскучились по движению, по мячу, по любимой игре, по общению с друзьями и товарищами на футбольном поле. Признаться откровенно, травяное покрытие мини-футбольной площадки базы отдыха произвело очень хорошее впечатление, газон ровный, густой, ухоженный, видно, что траву совсем недавно подстригали. Местами были мелкие проплешины, особенно, во вратарской площадке, где, как обычно, бывает обильно истоптано, но и эти недостатки были устранены, площадка ровненькая, сияет изумрудным отливом. Видно, что работники базы отдыха следят за состоянием поля, вовремя поливают, подстригают, устраняют недостатки. Как известно, в жару синтетика сильно "плавится", играть на ней становится вредно. Другое дело, играть на травяном газоне, получаешь огромное удовольствие, один запах чего стоит. Поле перед играми всегда поливают, поэтому мяч скользит очень быстро.

Первое время, после синтетики СК "Аят", СК "Олимп" и футбольного поля МСК "Горняк", играть непривычно, отскок мяча другой, и стелется кожаный снаряд на натуральном газоне совсем по-другому, мяч немного пробуксовывает в траве, кстати, здесь играют мячом для большого футбола, "пятеркой", а не мини-футбольной "четверкой", но играть однозначно приятнее. На синтетике основа твердая, жесткая, если упадешь, то кожу продирает нещадно, а здесь под ногами мягкая почва земли, от того даже ветераны дружно ложатся в подкатах и бьют по цели с лету.

Может показаться, что матчи среди ветеранов носят облегченный характер и протекают в щадящем режиме. Отнюдь, здесь все "по-взрослому", по-настоящему: на поле разгорается бескомпромиссная мужская борьба, в ход идут жесткие стыки, скидку на возраст никто не дает, страсти кипят, порой перерастая в настоящие футбольные сражения, эмоции зашкаливают, градус игры накаляется до предела. Порой кажется, что эти солидные дядьки на время превращаются в лихих отчаянных пацанов. Возможно, в этом одна из притягательных сил футбола, мы испытываем ностальгию по молодости, ностальгию по прошлому, ностальгию по настоящему! По настоящей мужской борьбе, по настоящей серьезной игре, достойному противостоянию. Ты выходишь на площадку, вдыхаешь приятный влажный запах травяного газона, облачаешься в форму, незаметно, невидимо для окружающих сбрасываешь груз прожитых лет, и вот уже ноги начинают напевать знакомую любимую музыку футбола. Совсем как у поэта: "Вступаешь в свет, становишься мишенью, - и поразительно легко тебе…".

Интересуюсь у Асхата Мазитова, как удается содержать газон в отличном состоянии. Оказывается, специальный сорт семян привезли из Германии, регулярно делают подкормку, вносят удобрения, подсеивают, стригут, поливают, берегут. Работают, одним словом! Площадке более десяти лет, но состояние отличное. Хоть база отдыха находится неблизко, раз в неделю ветераны дружно вырываются за город, чтобы поиграть на хорошем поле и подышать загородным воздухом, покупаться в речке после игры. Полученного заряда бодрости и приятных эмоций хватает на целую неделю. Вспоминаются слова нашего уважаемого ветерана футбола Анатолия Булыбина, поигравшего на многих газонах страны: "Трудно сравнивать синтетику и натуральный газон, в пору своей карьеры я играл на земляных и травяных "покрытиях", очень хорошие поля были в Актюбинске, Шымкенте и, особенно, в колхозе "Политотдел".

Некоторые специалисты считают, что мы живем на севере, поэтому натуральных покрытий у нас мало, для них должен быть идеальный климат, идеальное солнце и тепло, от того нашим уделом остаются поля с искусственным покрытием. В ответ на эту версию Анатолий Булыбин в свое время резонно замечал, что даже у нас в городе, на стадионе "Строитель", в свое время было очень хорошее травяное покрытие, за полем ухаживали, поливали, траву вовремя подстригали, проводился регулярный чемпионат города по большому футболу, свои весенние матчи на нашем поле играл и костанайский "Тобол". Так что, уважаемые господа, не будем лукавить, все дело в правильном регулярном уходе, а не в климате. К счастью, как нам стало известно, на стадионе "Строитель" тоже идут работы по восстановлению газона, работники сооружения провели субботник, подстригли траву, приводят в порядок ворота, вот только с поливом пока есть сложности.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×