Вина работодателя - 100 процентов!

Дело Захарова тянулось почти три года

Проходчик шахты «Соколовская», рудничанин Иван Захаров наконец-то добился выдачи акта о несчастном случае, составленного в соответствии с законом. На это ушло почти три года…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Иван Захаров: «Три года добивался справедливости, буду и дальше бороться. Терпения у меня хватит»

К слову, об этой истории газета «Хорошее Дело» писала неоднократно. Напомним, что в октябре 2014 года Захаров получает травму на производстве. Однако комиссия, расследовавшая несчастный случай, выдала заключение о том, что полученная травма не связана с производством, поскольку Захаров был в состоянии алкогольного опьянения, возложив вину на самого шахтера. Результаты химико-токсикологического исследования шокировали не только самого Захарова, но и весь Казахстан. Концентрация алкоголя в крови составила 4,6 промилле - смертельная доза! История получила широкую огласку.

Не согласившись с подобными выводами, Захаров обратился в Костанайский городской суд с иском к председателю комиссии по расследованию несчастного случая, государственному инспектору департамента труда и соцзащиты по Костанайской области Кенжетаю Дельмухамедову о частичной отмене акта.

Судья Гульзада Рашкалиева 13 марта 2015 года выносит решение, которым удовлетворяет иск Захарова частично, отменив три пункта акта расследования несчастного случая: о том, что Захаров был в состоянии алкогольного опьянения, что травма не связана с производством, и что 100 процентов вины в травме лежит на работнике.

В июне 2015-го представители АО «ССГПО» попытались опротестовать иск в вышестоящей судебной инстанции, но безуспешно. По сути, Управлению по инспекции труда необходимо было привести первоначальный акт в соответствие с решением суда, ведь в суде его никто не опротестовывал, он лишь был частично изменен.

Тем не менее, назначается очередное расследование, в результате которого появляется новый акт, из которого одни пункты удалены, в свою очередь, другие, подтверждающие, якобы, грубую неосторожность со стороны Захарова, добавлены. В итоге, по новому акту в несчастном случае на 90 процентов был виноват сам Захаров и лишь на 10 процентов - вина производства.

В свою очередь, в департаменте по ЧС степень вины определили в пропорции 70 на 30 процентов, где больший процент вины также возложен на проходчика. А в Управлении по инспекции труда вину поделили поровну.

Эти заключения послужили поводом для очередных судебных разбирательств в Экономическом суде. В СМИ области этот процесс назвали «все против всех». АО «ССГПО» подало иск к Инспекции о признании заключений незаконными. Инспекция обратилась со встречным иском о понуждении «ССГПО» к составлению акта о несчастном случае в соответствии с заключением главного инспектора труда. В свою очередь, Иван Захаров, участвовавший в деле, как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, подал иски, как к «ССГПО», так и к Управлению. В иске Захаров требовал обязать АО «ССГПО» составить и выдать акт о несчастном случае в соответствии с первоначальным актом специального расследования, и учетом изменений, вынесенных решением судьи Рашкалиевой, вступившем в законную силу еще в мае 2015 года. Что касается Управления, то Захаров требовал признать новый акт незаконным, а также обязать госучреждение выдать первоначальный акт с изменениями суда, в котором степень вины распределялась бы следующим образом - 100 процентов вины АО «ССГПО», и нулевая виновность Захарова. Свои требования Захаров обосновывал положением приказа министра труда и соцзащиты РК №74 «П», действовавшим на момент получения травмы и вступления решения суда в силу, и решением Костанайского городского суда от 13 марта 2015 года.

В результате, судья Специализированного Межрайонного Экономического суда Жумаш Жарасбаев удовлетворил иск АО «ССГПО» к Управлению. Отметим, что в этом плане требования «ССГПО» и Захарова совпали. Что касается Захарова, его требования были удовлетворены частично. Суд признал вновь составленный акт незаконным, обязав Управление по инспекции труда устранить нарушения, выдав первоначальный акт с исправлениями согласно решению судьи Рашкалиевой. То есть, признать вину АО «ССГПО» - 100 процентов!

И это решение вступило в законную силу. Казалось бы, точка в деле поставлена. Но, не тут-то было. Приказом руководителя Управления по инспекции труда Максима Моргунова 29 февраля собирается новая комиссия, которая, якобы, приводит акт специального расследования в соответствие с решением суда от 13 марта 2015 года. Говорю «якобы», поскольку никакого соответствия ни с решением судьи Рашкалиевой, ни с последующим решением судьи СМЭС Жарасбаева, в этом акте не наблюдалось.

Как уже говорилось, по решению суда инспекция должна была привести акт в соответствие, установив 100-процентную вину работодателя. Однако в новом акте от 10 марта 2016 года комиссия вновь делит степень вины между работодателем и Захаровым 50 на 50.

В этот же день работодателем утверждается акт о несчастном случае. Один момент, на который стоит обратить внимание. Причины несчастного случая в акте работодателя не соответствуют причинам, указанным в акте специального расследования, что само по себе уже является нарушением.

По данному факту Иваном Захаровым были направлены соответствующие заявления в Управление по инспекции труда и областную прокуратуру по факту неисполнения решения суда.

Тем временем, после вынесения акта о несчастном случае администрацией АО «ССГПО» в адрес проходчика полетели уведомления о том, что на основании его отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение 10-ти дней трудовой договор с Захаровым будет расторгнут в одностороннем порядке.

В начале апреля Захарова вызвали на заседание профсоюзного комитета шахты «Соколовская», на котором решался вопрос об увольнении. Профком заседал 7 апреля, а уже на следующий день последовало и само увольнение, 8 апреля был издан приказ о расторжении трудового договора, подписанный президентом АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиевым. Интересно, что с протоколом заседания профсоюзных деятелей Захарова ни после его проведения, ни позднее, так и не ознакомили.

Очередной акт также стал предметом разбирательств в суде. Иван Захаров обращается с иском о восстановлении нарушенных прав и о понуждении к действию. В ответчиках все те же лица - Управление по инспекции труда Костанайской области и АО «ССГПО». Дело рассматривалось судьей Костанайского городского суда Райхан Оспановой. Не будем вдаваться в перипетии судебного разбирательства, все нюансы этого дела уже неоднократно рассматривались. В итоге 13 октября 2016 года судья Оспанова частично удовлетворяет иск Захарова. Акт специального расследования управления по инспекции труда и акт о несчастном случае АО «ССГПО» от 10 марта 2016 года признаются незаконными.

Понятно, что ответчики с подобным решением не согласились, подав в областной суд апелляционные жалобы, которые были рассмотрены уже 16 февраля 2017 года. Судебная коллегия по гражданским делам Костанайской области оставила решение судьи Оспановой без изменений.

Но и на этом история не заканчивается. Руководитель Управления по инспекции труда Максимом Моргуновым 1 марта 2017 года издается новый приказ №31-п «О расследовании несчастного случая», и 3 марта на свет появляется акт специального расследования, в котором ни слова о том, что несчастный случай связан с производством, а также о разделении степени вины. В тот же день на основании этого документа АО «ССГПО» выдает акт о несчастном случае без указания вины работодателя!

И вновь начинается переписка с различными уполномоченными органами, в том числе направляется заявление на действия руководителя инспекции по труду на имя акима области Архимеда Мухамбетова. Помимо этого Захаров обращается с заявлением к судье Гульзаде Рашкалиевой о разъяснении решения суда. В определении от 9 августа 2017 года Рашкалиева четко разъясняет, «что Акт специального расследования должен быть составлен согласно форме, установленной уполномоченным органом по труду с указанием выводов комиссии о связи несчастного случая с производством; о степени вины пострадавшего работника и работодателя исходя из причин несчастного случая, с учетом обстоятельств, установленных и признанных всупившими в законную силу судебными актами от 13 марта 2015 года, 13 октября 2016 года и 22 января 2016 года».

На обжалование определения у сторон было 10 рабочих дней с момента его получения. Тем временем, по жалобе на имя акима области 22 августа Захарову приходит ответ за подписью заместителя акима по социальным вопросам Марата Жундубаева, в котором он дает свою правовую оценку, считая, что решение суда от 13 марта 2015 года Управлением инспекции по труду исполнено в полном объеме!

Господин Жундубаев не усмотрел в действиях руководителя Управления Максима Моргунова, а также руководителя отдела контроля трудовых отношений в горнодобывающей отрасли Виктора Гурина признаков административного или иного правонарушения. А значит, и привлечь к ответственности своих подчиненных чиновник не может, предлагая Захарову… обратиться в суд!

Тем временем 28 августа 2017 года в законную силу вступает определение судьи Рашкалиевой о разъяснении судебного решения. В этот же день Иван Захаров направляет повторное заявление о правонарушениях государственного органа на имя акима области.

И тут система дала сбой. Что уж там произошло в областном акимате, и какие меры были приняты Архимедом Мухамбетовым, пока неясно. Ответ на руки Захаров пока не получил. Но уже 4 сентября господин Моргунов издает приказ №126-п о назначении комиссии, а 5 сентября появляется акт специального расследования несчастного случая, согласно которому несчастный случай был связан с производством, а степень вины распределена следующим образом: вина Захарова - 0 процентов, вина работодателя - 100 процентов! Спустя три дня, 8 сентября 100-процентную вину в акте о несчастном случае признало и АО «ССГПО».

Как пояснил Иван Захаров редакции «Хорошего Дела», в данный момент он оформляет документы на переосвидетельствование в МСЭК. Далее необходимо получить справки о потере трудоспособности, а также о производственной инвалидности. После этого Захаров намерен оспорить приказ о незаконном увольнении.

Также рудничанин намерен добиться принятия мер и к чиновникам ГУ «Управление инспекции по труду», в действиях которых усматривали неправомерность и прокуратура Костанайской области, и Генеральная прокуратура. Выносилось представление об устранении нарушений законности. В конце концов, есть решения судов. А вот в областном акимате ничего страшного в этих действиях не видят. Непонятна ситуация и с уголовным делом по факту наличия в крови Захарова смертельной дозы алкоголя. Кем это было сделано, и была ли это кровь Захарова? Ответов нет, дело просто заволокитили, и сдали в архив…

- Три года добивался справедливости, буду и дальше бороться. Терпения у меня хватит, - заявил Иван Захаров редакции «Хорошего Дела».

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    и тут надо сказать - "Карфаген должен быть разрушен"!))))

  • Гость

    Иван,удачи!Мы за тебя переживаем! Мочи этих...А Моргунов всегда был гнилым..

  • Гость

    к сожалению большая часть населения безграмотна. чтоб рассуждать о возмещении вреда причененного на производстве (по форме акта Н1) страховыми компаниями, необходимо всего лишь прочесть закон " Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении <br /> им трудовых (служебных) обязанностей", поверьте не займет много времени, он достаточно маленький

  • Гость

    А соль в том, что страховая выплачивает только проценты вины работодателя! Если работодатель невиновен, то ничего пострадавший не получит! Плавали - знаем!

  • Гость

    Последняя серия этого сериала.

  • Гость

    так в чем "соль" то??? ну 100% вина работодателя и что???, закон есть закон, не важно чья вина в несчастном случае, выплачивает все равно страховая компания, хоть 200%, а в страховую нужно заключение МСЭК и акт Н1, 3 года PR-а, ну да, забывать начали.........

  • Гость

    Война с гитлеровской Германией шла 4 года и мы победили. Ванька,Победа будет за тобой, я верю искренне!!!

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×