Волейбольные «секреты»

Почему девчонки лучше мальчишек?

Наблюдая за играми первенства города по волейболу среди женских команд в рамках городской спартакиады школьников, можно было наглядно увидеть существенную разницу в отношении к женскому и мужскому волейболу, в системе подготовки молодых спортсменов…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Девчонки доказали, что женский волейбол в Рудном на голову выше мужского

Буквально перед этим прошло первенство среди юношеских школьных команд. На первый взгляд, вроде все так же, та же формула, такие же молодые ребята, но есть принципиальные отличия.

Волейбольное первенство среди девушек проходило на двух площадках - в зале гимназии №5 и в зале молодежно-спортивного комплекса «Горняк». Как известно, женский волейбол в городе базируется в МСК «Горняк», наставники спортивного комплекса Олег Пономарев и Татьяна Ильченко сразу же взяли школьные соревнования под свой контроль, предоставили площадку, помогали в судействе, внимательно просматривали игроков.

С первых же дней была проявлена искренняя заинтересованность, внимание и поддержка, так как основу большинства школьных женских команд составляют воспитанники МСК «Горняк». В волейбольном первенстве принимало участие четырнадцать команд, состав участников расширился, популярность женского волейбола в молодежной среде растет, что не может не радовать специалистов этой игры.

На первом этапе команды соревновались в группах. По воле слепого жребия состав участников первой группы, которая выявляла лучших в зале гимназии №5, получился очень сильным, в «группу смерти» вошли: школы-гимназии 5, 2,10, 7 и школы 15, 12, 14. В дальнейшем это подтвердили финальные поединки, команды первой группы оказались на голову выше своих соперниц из параллельной группы, где играли команды: лицея №4, средних школ 3, 18, 17, 1, 19, и РДД.

Главными фаворитами турнира были хозяева площадки, волейболистки гимназии №5, неоднократные победители городских школьных соревнований в прошлом. Сильные составы представили гимназии 10 и 2, почти все девушки занимаются в МСК «Горняк».

Между этими тремя коллективами и развернулась борьба за места в группе. Легко, задорно и непринужденно девушки разбирались со всеми соперницами по группе. Попытались дать бой фавориткам гимназистки второй и десятой школ, но это только еще больше раззадорило лидеров, которые добавили оборотов, а потенциал у команды достаточный, и поставили всех на место.

Во всех командах тон на площадке задавали девушки, занимающиеся волейболом. Чем больше было таких игроков в команде, тем сильнее она выглядела. Например, в команде школы №14 таковых было только трое: сестры Анастасия и Екатерина Ховалкины и Юлия Реш. Анастасия заболела, резко снизив потенциал команды, Екатерина и Юлия бились за каждый мяч, но как бороться против той же гимназии №2, где все шестеро занимаются волейболом? Не говоря уже про пятую гимназию, где многие играют за сборную области.

По итогам предварительных игр места в первой группе распределились следующим образом: гимназия №5, гимназия №2, и гимназия №10. В параллельной группе тройка лидеров получилась такой: лицей №4, школы 3 и 18.

Наступил день финальных игр, которые прошли на площадке МСК «Горняк». В матче за пятое-шестое места встретились команды школы №18 и гимназии №10, в двух партиях на голову были сильнее гимназистки. За бронзовые медали спорили волейболистки школы №3 и гимназии №2. В первой партии была определенная борьба, подопечные Ларисы Трушель усилиями Рамины Шаиновой, которая в итоге получит номинацию «Лучший подающий», временами догоняли гимназисток, накаляя атмосферу на площадке. Но все же класс волейболисток второй гимназии Даны Исмухамедовой, Ксении Банновой, Дилары Даутовой, Юлии Сологуб и Елизаветы Титовой оказался намного выше и убедительнее, они довели до победы первую партию, а во второй партии девушки из третьей школы уже не могли оказать достойного сопротивления разыгравшимся гимназисткам. Команда гимназии №2 получает бронзовые медали, игрокам вручаются личные грамоты, Елизавета Титова получает приз в номинации «Лучший связующий».

Все с нетерпением ждали финала, надеялись, что он будет таким же захватывающим, как в юношеском турнире. В матче за первое место встретились команды гимназии №5 и лицея №4. Сразу скажем, что здесь борьбы не получилось. По словам руководителя волейболисток лицея №4 Елены Больц, основу команды составляют совсем юные девушки, для которых попадание в финал уже является большим достижением. В сложившейся ситуации опытный наставник гимназии №5 Станислав Жуков призвал своих игроков не расслабляться и показать игру, достойную настоящих чемпионок.

Девушки гимназии №5 показали себя настоящими спортсменками, с первых же минут захватили инициативу, играли агрессивно, в атакующем ключе, очень собранно и сосредоточенно. Первая партия была выиграна с убедительным преимуществом, большой разрыв был и во второй партии, лишь ожидание последнего, контрольного, победного мяча немного капризно затянулось. Серебряные награды и личные грамоты получили юные волейболистки лицея №4, игрок Диана Нурмухамедова получила номинацию «Лучший принимающий». Победители, волейболистки гимназии №5 были награждены золотыми медалями, личными грамотами, Валерия Овсянникова получила номинацию «Лучший атакующий», Маргарита Голованова признана «Лучшим блокирующим», команде вручается Кубок.

Следует отметить, что награды победителям и призерам были предоставлены молодежно-спортивным клубом «Горняк», воспитанники которого составили основу большинства школьных команд. Как видим, женский волейбол не обделен вниманием, имеет заинтересованных специалистов, прослеживается связь между школьными учителями физической культуры и тренерами МСК «Горняк», и результаты налицо, девушки выступают на областных, республиканских, международных соревнованиях, добиваются успехов, растет число желающих заниматься волейболом.

Почему же обделен вниманием юношеский волейбол? На юношеских соревнованиях присутствовали только учителя физической культуры, четырехкратные победители, команда средней школы №15, занимается под руководством школьного педагога Галинура Бектенова. На городских школьных соревнованиях по юношескому баскетболу мы всегда видим директора «ДЮСШ №1» Валерия Галимзянова, который организовал дополнительный, новый популярный турнир - школьную баскетбольную лигу. Женский баскетбол тоже находится под пристальным вниманием, тренер «ДЮСШ №1» Наталья Пыряева и ее девушки регулярно берут на себя организацию и судейство школьного первенства. И последний штрих - на финальных играх волейбольного турнира среди девушек в зале МСК «Горняк» было множество представителей СМИ, телевидение, журналисты, интервью победителей, фотосессия, церемония награждения, мнения специалистов.

Все это создавало необычную атмосферу, детям было интересно почувствовать себя в центре внимания. Получился настоящий праздник волейбола, который, к сожалению, нашим юношам и не снился…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×