ГЛАВНАЯ

Вот приедет барин…

Круговорот акимов завел нас в управленческий тупик?

Испокон веков на территории Российской империи была такая традиция - приглашать на руководящую должность иностранца или человека со стороны. Такие люди не всегда были компетентны в своих обязанностях, часто были плутоваты и нечисты на руку.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Главное при назначении нового акима - радоваться

Но народ верил, что человек не из их среды обитания сможет навести порядок, сделает жизнь лучше и счастливей. И все только потому, что человек этот - с другой окраины, а значит, он лучше во всех отношениях. Ведь хорошо там, где нас нет, а значит там люди умнее, и смогут это привнести и в нашу жизнь.

Времена менялись, вслед за империей пришел новый политический строй. Потом рухнул и он… Мы получили независимость и суверенитет. Казалось бы, самое время выстраивать свои традиции и ценности. Но, как оказалось, старая традиция прижилась и в нашем независимом государстве. Так же, как и 300 лет назад, на должность глав сел, городов и областных центров все так же назначают пришлых людей. Не из-за моря, конечно, но зачастую из других регионов республики. И появилась у нас уже своя казахстанская традиция. Традиция, когда городом с развитым промышленным комплексом по добыче, к примеру, руды, приходит управлять человек, который раньше управлял городом с крупным центром текстильной промышленности или вообще из аграрного центра. Новый аким, как правило, с ходу пытается решить все проблемы, которые оставил ему его предшественник. Старается зарекомендовать себя у народа с положительной стороны, бросается громкими заявлениями и серьезными обещаниями. Но не получается у "новичка" что-то решить. Потому что не знает он ровным счетом ничего о вверенном городе. Не знает менталитета его жителей, не ощутил на себе все его проблемы. И не он один попал в такую ситуацию. Некоторые вообще умудрялись не жить в том городе, в котором страна поставила его хозяином. Ничего ему не остается, как принимать абсурдные решения, тратить государственные деньги на бредовые проекты и хвататься за любую соломинку, что бы хоть как-то навести порядок и вообще справиться со своей работой. В итоге, через время народ начинает кривиться при его упоминании, потому что ожиданий не оправдал, обещания не выполнил, да еще и кучу денег из городской казны потратил. Да и сам аким заморский начинает постепенно терять энтузиазм и рвение к решению государственных задач.

Постепенно он просто становится как все акимы нашей страны - иногда дает громкие обещания для поднятия имиджа, проводит душные заседания, но в остальное время "чахнет над златом" у себя в кабинете, закрывшись от журналистов и прочих людских глаз. Аким просто переходит в ждущий режим, а ждет он нового назначения в более крупный город или перспективную область. Когда долгожданное назначение приходит, аким собирает злато и отправляется на другое место службы. На его место приходит другой, такой же молодой, энергичный, не совсем опытный, но желающий проявить себя. Старый аким посмотрит на новенького, улыбнется, поправит котомку на плече и удаляется в новые пенаты. Этот процесс, к сожалению, цикличный, происходит на постоянной основе. Эдакий круговорот акимов в природе. Все бы ничего. Но страдают от этой государственной биосферы целые города и села, постепенно становятся они беднее, уровень жизни в них падает. Такова реальность, в которой мы живем. Но реальность ведь не мешает нам немного помечтать, ведь так?

Представьте город, с небольшим населением, но очень ценным для страны ресурсом. На предприятии по добыче ресурса работает большая часть города. Город хороший, но есть у него проблемы, требующие безотлагательного решения. И вот, в какой-то из дней рождается в городе ребенок. Как и все дети, он идет в школу, затем заканчивает местный ВУЗ, идет работать на градообразующее предприятие, медленно, но уверенно и верно поднимается с самых низов по карьерной лестнице. Человек постоянно находится в своем городе, видит его проблемы, сам сталкивается с ними, принимает участие в их обсуждении. Проходят годы, и наш вымышленный персонаж занимает крупную руководящую должность на своем предприятии.

Теперь у него есть опыт, возможно, он даже получил второе образование в сфере экономики или управления. Его знают, уважают и прислушиваются к его словам, и что немаловажно, все уверены в том, что его слова никогда не расходятся с делом. И вдруг он становится акимом своего родного города, в котором он всю жизнь жил и работал. Акимом города, который он знает, как свои пять пальцев, каждый его закоулок, практически всех его жителей. И его все знают. Новый аким принимается за работу, и действительно старается исправить проблемы. У него даже это получается, потому что он знает саму их суть и специфику. А еще он прекрасно понимает, что в этом городе живет его семья, его близкие и друзья. Да и он сам, скорее всего, встретит в этом городе свою старость. С этим осознанием ему хочется все сделать действительно качественно и хорошо. И огромный плюс в том, что он отлично знает, как это сделать. В его руках опыт, знания и поддержка народа.

Не знаю как вам, дорогой читатель, но мне прямо как-то даже тепло стало от мечтаний о подобных акимах. Эх, зажили бы не хуже, чем на Западе! Кстати, о Западе. В загнивающей Европе и в Соединенных Штатах действует именно такая система назначения глав городов и иных населенных пунктов. Точнее, мэра города не назначают, а выбирают. Даже в небольшом городке с населением в 5 тысяч человек проводятся выборы мэра. Одной из условий для кандидатов - он должен прожить в населенном пункте не менее 10 лет беспрерывно. Мэром может стать сантехник или продавец обуви. Главное, чтобы у него было высшее образование, опыт работы и отсутствие судимости. Но вернемся с небес на землю, а точнее в наш родной Казахстан.

Наш президент недавно вновь затронул тему выборности акимов сел в Казахстане. Акимов сел мы будем выбирать уже в этом году. Также Токаев заявил, что если этот опыт окажется удачным, то, возможно, мы начнем избирать акимов городов и областей. Представляете? То есть наши мечты могут осуществиться? Лично я после подобных новостей обычно начинаю поиски "но" или вообще какой-нибудь подвох. И вот чует мое сердце, что выбранные акимы, совершенно случайно, но все до единого, будут состоять в партии "Нур Отан". Вообще не удивлюсь, честное слово. Возможно, немного расстроюсь из-за того, что у наших власть имущих мужей совсем нет фантазии.

Но буду объективным, и задам вопрос из другой оперы. А готово ли население к подобным выборам? Готовы ли мы впервые сами выбрать себе руководителя? Ведь потом не скажешь - прислали вора и взяточника. Сами выбрали. Есть такая поговорка - "На жену и машину не жалуйся, сам выбирал". Теперь к супруге и автомобилю добавится и аким.

1-2.jpg

Фото: yandex.ru          От выборов депутатов к выборам акимов

Можно догадаться, почему началось все с аулов и небольших сел. Опыт покажет еще и то, насколько наше общество готово к выборам местной исполнительной власти. Естественно, есть скептики, которые скажут, что нет соответствующей политической культуры и традиции. Другие, наоборот, говорят, что нужно переходить к выборности всей вертикалей органов власти в регионах. И это другая крайность, но истина как говорится, где-то рядом…

Президент Токаев, тоже говорил об этом в своей статье: без забегания вперед важно сохранить сильное и эффективное государство, вместе с этим оно должно быть справедливым. Выборность акимов покажет, как центральная власть и местное сообщество смогут найти компромисс по решению местных и региональных проблем. Тут я полностью согласен. Каждый опыт надо очень хорошо изучать, смотреть плюсы и минусы. Потому что у нас есть региональные особенности, криминальные группировки и другие интересы. Все это нужно максимально предусмотреть, чтобы не превратить выборы в очередную проблему, которая будет усложнять жизнь людей. Поэтому нужен такой механизм: провели выборы акимов поселков, пополнили слабые и узкие места, поправили (если надо) законодательство. Это тоже занимает какое-то время. И уже после этого провозглашать следующий уровень выборности акимов, например в районах. Здесь тоже протестировали, проверили и двинулись дальше. Так сказать будем учиться на ошибках сел и аулов.

Выборы, конечно, дело хорошее, и наши мечты об идеальном акиме могут осуществиться, но всегда есть, как я говорил, некий подвох и определенное "но". Хочется верить, что будущие выборы будут действительно честными и справедливыми, а не очередные игры государства в демократию.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×