Возродить стрельбу!

Традиции, которыми гордились

На базе средней школы №14 имени Дмитрия Карбышева прошли открытые городские соревнования по пулевой стрельбе…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Андрей Иванов начал заниматься стрельбой из любопытства, понравилось…

В соревнованиях принимало участие пятнадцать команд, представлявших учебные заведения города. Около пятидесяти старшеклассников взяли в руки оружие - винтовки по пулевой стрельбе.

В недалеком прошлом пулевая стрельба в Рудном была весьма популярным видом спорта. В отличие от стендовой стрельбы, которая более развита, и регулярно приносит нашим спортсменам награды и медали, пулевая стрельба сейчас находится в серьезном застое, хотя имеет не менее славное прошлое.

Директор федерации стрельбы по Костанайской области, главный судья соревнований Леонид Буторин подчеркивает, что пулевая стрельба имеет глубокие корни в Рудном, в свое время Надежда Жукова, Сергей и Галина Беляевы прославили нашу страну на весь мир.

Много лет Леонид Буторин отдавал свои силы и время на развитие стендовой стрельбы в регионе. Итог - ежегодные соревнования местного и областного масштабов на стрелковом стенде, построенном при поддержке АО «ССГПО», а также сильнейшая в Казахстане сборная, подтверждавшая статус чемпионов шесть раз подряд. Сегодня у Буторина другая задача - вернуть городу былую славу в пулевой стрельбе. Славу, которую еще в 90-х годах принесли Рудному олимпийские призеры Галина и Сергей Беляевы. Задумка у тренера появилась несколько лет назад, когда стрельба из пневматической винтовки вошла в перечень дисциплин областной спартакиады «Тын-Целина».

- Раньше команда не поднималась выше пятого места, в прошлом году стали лишь восьмыми. И только в этом году удалось завоевать второе место, - рассказывает Леонид Капитонович.

«Серебро» Рудному принесли учитель физкультуры школы-гимназии №10 Виктор Ильин и ученица средней школы №14 имени Дмитрия Карбышева Лана Есеноманова.

- В пулевой стрельбе высокая текучесть, - продолжает тренер. - Дело в том, что 80 процентов всей работы - «черновая», то есть без выстрелов. Прежде чем научиться стрелять, необходимо узнать, что такое винтовка, ознакомиться с теоретическими основами пулевой стрельбы, включить занятия на выносливость и координацию. Все это сопровождается ведением дневника, куда заносятся темы занятий, их результаты, самочувствие спортсмена и даже домашние задания. Сегодняшний открытый городской турнир, по мнению Леонида Капитоновича, это начало возрождения традиций пулевой стрельбы.

Заслуженный мастер спорта Казахстана по пулевой стрельбе, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте рудничанин Сергей Беляев вскоре после своего триумфа уехал в Алматы (на Олимпиаде в Атланте Беляев был серебряным призером в двух видах: стрельба из произвольной винтовки с 50 м, 3 положения, и стрельба из произвольной винтовки с 50 м лежа). В нашем городе не было условий для тренировок. Пулевая стрельба - специфический вид спорта. После развала СССР повсеместно стали закрываться тиры. В Казахстане сейчас «стреляют» только в Алматы, Шымкенте, Павлодаре и Караганде.

Стрельба, как и все технические виды, дорогой вид спорта. На одну тренировку требуется три пачки по 50 патронов. Стоит одна пачка 15 евро. Вот и выходит, что 45 евро надо на одну тренировку только на патроны. Это, не считая мишеней и оружия. В пулевой стрельбе нет ограничений по возрасту: если руки не дрожат и зрение не подводит, можно хоть до 100 лет стрелять.

Особое значение имеет оружие. Сергей Беляев стрелял из эксклюзивной немецкой винтовки «Вальтер», которая в свое время стоила 26000 марок. Вообще, стрелки-спортсмены предпочитают стрелять из немецкого оружия и покупать немецкие патроны. Хорошая винтовка сейчас стоит около 800000 тенге, и это основная проблема по внедрению пулевой стрельбы в учебных заведениях.

Но некоторые школы все же изыскали такую возможность.

…Наступает время стартов. Судья объявляет условия - 3 пробных выстрела, 10 зачетных, время выполнения упражнения - 15 минут. Правила очень строгие, за каждую ошибку штраф - по 2 балла, не разрешается стрелять в одну и ту же мишень. В команде три человека, общий итоговый результат складывается из индивидуальных выступлений каждого отдельного спортсмена команды. Среди стрелков-спортсменов много девушек, и стреляют они лучше юношей, показывая очень приличные результаты.

- Стрельба - это мужской вид спорта, но девушка может добиться больших результатов, потому что у девушек психика намного крепче, устойчивее, она спокойнее, и именно это качество нужно хорошему стрелку, - объясняет Леонид Буторин.

За примерами далеко ходить не надо. До встречи с тренером Лана Есеноманова оружие в руках никогда не держала. И очень удивила Леонида Буторина способностью быстро учиться, усидчивостью и упорством. Несколько месяцев занятий в тире средней школы №14, и на тренировках Лана начала показывать результаты мастера спорта.

Во время первых в ее жизни областных соревнований девушка из 400 возможных отстреляла 352 очка и стала четвертой среди двадцати участниц. Сегодня борьба в тире была внешне очень спокойной, стрельба любит тишину и сосредоточенность, но все участники внутренне очень переживали за свой результат. Лишь изредка тишину нарушали представители команд, вступавшие в словесную перепалку с судьями.

В этой специфической борьбе, состязании нервов, психологическом поединке, где слились воедино умение точно попадать по мишени и способность сохранять спокойствие, хладнокровие, совладать с эмоциями, команда средней школы №14 завоевала 1 место, набрав 254 очка. На втором месте команда гимназии №10 с результатом - 213 очков. Заметно отстала от лидеров команда «РСГК», занявшая третье место - 67 очков.

Чемпионы города по стрельбе выступали в следующем составе: Андрей Иванов, Марина Попенко, Лана Есеноманова. Тренер победителей Леонид Буторин остался доволен не всеми и отметил, что еще есть, над чем работать.

Основная задача - открыть секцию. А в том, что она откроется, у энтузиаста Буторина сомнений нет. Дело - за помещением и самими спортсменами. Теми, которые не побоятся кропотливого труда и со временем станут вторыми Беляевыми.

В 2018 году АО «ССГПО» планирует сотрудничество с областной федерацией спортивной стрельбы. В рамках меморандума будет открыт клуб для пулевой стрельбы, который оборудуют по последнему слову техники. Этот клуб станет постоянной площадкой для проведения соревнований.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×