Возвращение «Тобола»

Через семь лет мы снова в Еврокубках

Костанайский клуб возвращается на международную футбольную арену. Много лет болельщики региона ждали это событие. Последний раз «Тобол» играл в Европе в сезоне 2011-2012. Как победитель первенства, клуб выступал во втором отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА, где по итогам двух матчей уступил «Словану» из Братиславы.

pic.alt

Фото: спорт.кз      В первом квалификационном раунде Лиги Европы «Тобол» оказался сильнее грузинской «Самтредии»

Но болельщики с особым удовольствием вспоминают сезон 2007 года, когда под руководством Дмитрия Огая команда демонстрировала на европейских полях интересный атакующий футбол и стала одним из победителей Кубка Интертото, успешно пройдя три раунда, оставив позади грузинскую «Зестафони», чешский «Слован Либерец», греческий «ОФИ Крит».

И вот, спустя семь лет, по счастливому стечению обстоятельств, костанайцы вновь с волнением и надеждой вступили в евросезон. Наверное, ничего случайного в футболе и в жизни не бывает, костанайцы последовательно шли к этому уровню: была проведена большая работа по улучшению инфраструктуры, реконструирован стадион, восточная трибуна значительно расширилась и ушла под крышу, на поле обновили устаревший газон, теперь посвежевший и помолодевший стадион «Центральный» вмещает 9500 зрителей, специально под еврокубки наигрывался состав команды, был приглашен тренер Омари Тетрадзе, которого позже сменил Роберт Евдокимов.

К сожалению, известные российские специалисты со своей главной задачей – попасть в зону еврокубков – не справились и были уволены. «Тобол» на самом флажке чемпионата, на последних минутах заключительного матча, уступил четвертое место павлодарскому «Иртышу» и финишировал на пятой позиции, привычно возлагая надежды на новый сезон.

Но, как говорится, помогли обстоятельства – не получил европейскую лицензию от строгих комиссаров УЕФА шымкентский «Ордабасы», и место южан автоматически перешло к костанайскому «Тоболу». Более того, в преддверии Лиги Европы игроки национальной сборной страны Азат Нургалиев и Танат Нусербаев перешли из «Ордабасы» в «Тобол», значительно усилив атакующий потенциал команды.

Кроме этого, ряды костанайцев пополнили румынский защитник Ларие Ионуц и аргентинский нападающий Хуан Лескано, взятый в аренду из «Анжи».

Итак, по результатам жеребьевки в первом матче первого квалификационного раунда Лиги Европы сезона 2018/19 сошлись грузинская «Самтредиа» и костанайский «Тобол». В чемпионате Грузии сейчас «Самтредиа» находится на десятом месте, на последней строчке в турнирной позиции, хотя до этого клуб был и чемпионом страны, и стабильно занимал высокие места. В команде идет перестройка, приглашен ряд новых игроков, но сейчас межсезонье, и «Самтредиа» пока далека от оптимальных кондиций.

Стартовый поединок этих команд состоялся на стадионе имени Михаила Месхи в Тбилиси. Всем хорошо известно, что такое грузинский футбол. Это игра через короткий пас и мягкое техничное обращение с мячом. В составе «Тобола» тоже есть грузины, Квеквескири и Канкава, все понимали, что будет сложно, в первую очередь, из-за акклиматизации. Играли в горах, где климат похож на алматинский. По словам игроков, дышалось вначале тяжело.

Статистика этого сезона гласит, что «Тобол» на выезде играет лучше, чем дома. Вот и в этом ответственном гостевом поединке подопечные Владимира Никитенко играли очень осторожно, подолгу раскатывая мяч на своей половине поля. После прошедших матчей чемпионата мира такой стиль вызвал много споров и дискуссий, но в двухматчевом противостоянии такая тактика оправданна, в гостях надо постараться сыграть на ноль, в оборонительный футбол, а дома - играть на победу. Игроки «Тобола» показали слаженную игру в обороне и раз за разом терзали защитные построения соперника острыми контратаками. Свою задачу костанайцы перевыполнили, им удалось выиграть на выезде. На последней минуте компенсированного времени форвард молодежной сборной Казахстана Максим Федин получил мяч на левом фланге атаки, Азат Нургалиев тут же сделал ложное забегание по краю и «увел» с собой одного защитника. Максим резко сместился в центр и пробил по воротам из-за пределов штрафной площадки в стиле бразильца Филиппе Коутиньо. Но если у форварда «Барселоны» в известном матче с бельгийцами трюк не заладился, то у Федина выстрел получился хлестким, точным и недосягаемым для вратаря Сергея Погорелого, мяч победно затрепыхался в нижнем дальнем углу - 1:0 в пользу «Тобола».

Победа в матче «Самтредиа» - «Тобол» принесла костанайцам один балл в таблицу коэффициентов стран. Общий балл делится на четыре команды-участницы еврокубков и в данный момент составляет 0,250. С общим показателем 15,250 за пять последних сезонов Казахстан остается на 26-м месте в рейтинге стран УЕФА. 25-е место занимают Шотландия (15,625), на 27-й строчке - Норвегия (14,825). 

Помимо «Тобола» свои первые матчи в сезоне Лиги Европы провели павлодарский «Иртыш» и алматинский «Кайрат», а в Лиге Чемпионов взяла старт «Астана». Ответный матч был сыгран в Костанае. На предматчевой пресс-конференции тренер «Тобола» Владимир Никитенко напомнил, что вся область, весь регион долго ждали этого события, команда в долгу перед болельщиками. Специалист отметил, что на выезде «Тобол» играет удачнее, сейчас команда идет на третьем месте, уступая только «Астане» и «Кайрату», а вот дома, несмотря на огромное желание и старание, не хватает фарта в завершающей стадии атаки. В связи с этим наставник обратился к болельщикам поддержать команду, как это было в принципиальном матче с «Кайратом», переполненные трибуны «Центрального» помогли «Тоболу» сыграть на равных с одним из фаворитов чемпионата.

И в матче с «Самтредиа» болельщики дружно поддержали команду, трибуны стадиона были почти полные, хорошая приятная картинка придавала дополнительные силы и легкость игрокам. Уже на третьей минуте Азата Нургалиева бросают в быстрый прорыв по левому краю, он тут же внешней стороной правой ноги делает обостряющий пас на Турысбека, форварда опережают защитники гостей, следует угловой, Максим Федин завершает головой, но прямо в руки голкиперу.

«Тобол» отдал территориальное превосходство гостям, играет вторым номером, старается поймать гостей на контратаке. На 12-ой минуте Ника Квеквескири серией «финтов Зидана» раскидал оппонентов и дошел до штрафной площадки. Там мяч подхватывает Бауыржан Турысбек, чуть подправляет его на ход вперед и красивым обводящим ударом, все в том же «стиле Филиппе Коутиньо», отправляет в дальний верхний угол ворот – 1:0! Гол-красавец! Трибуны взрываются радостным восторгом. Мы словно вернулись на чемпионат мира! Гостям терять уже нечего, они всей командой пошли вперед, Энделадзе мощно бьет, но наш голкипер Дмитрий Непогодов на месте.

«Тобол» в эти минуты не спешит, не стесняется играть назад, старается измотать соперника, который еще не набрал оптимальную игровую форму. На 23-ей минуте поймавший кураж Турысбек опасно пробил штрафной, голкипер гостей достал мяч в нижнем углу. Очень активен на правом краю атаки защитник Дмитрий Мирошниченко, на 36-ой минуте Дмитрий в одиночестве врывается в штрафную площадку, но бьет мимо ворот. На 39-ой минуте следует опасный стандарт, Федин первым оказывается на подборе и бьет головой, но выше цели. На 44-ой минуте Квеквескири пробил из-за пределов штрафной площадки, первым на подборе Джаба Канкава, который наносит удар из убойной позиции, но мяч взмывает высоко вверх. Юные фанаты, а за эти семь лет европейской «засухи» выросло целое поколение молодых болельщиков «Тобола», дружно и без умолку поддерживают своих любимцев.

Обычно «Тобол» играет очень сухо и рационально, может создать один момент, а забить два мяча, это напоминает сборную Франции (в финальном матче с Хорватией французы в первом тайме нанесли всего один удар в створ ворот, а в итоге повели 2:1). Но вот в этом матче, возможно благодаря наплыву болельщиков, команду прорвало, она создала много моментов, три-четыре выхода были голевыми, игра была веселой, такое зрелище явно по душе болельщикам.

Во втором тайме хозяева перешли в позиционное нападение, не спеша раскатывая мяч. Было несколько перспективных выходов: Квеквескири бросил в прорыв слева Нургалиева, но Азат потерял мяч в выгодной позиции, Федин убегал справа один, параллельным курсом по центру мчался Турысбек, но Максим передержал мяч, слева опять ворвался активный Нургалиев, на помощь которому прибежал Фернандер Кассай, но защитники «Самтредиа» отбились после мощного удара защитника.

Опытный Никитенко решает произвести замены и делает это очень своевременно, Танат Нусербаев и Аслан Дарабаев освежили и оживили атаку, сообразив на двоих второй мяч на 83-ей минуте матча. Нусербаев ловко разобрался с опекунами на левом фланге и выложил по ленточке ворот набегавшему Дарабаеву – 2:0.

Конечно, во втором тайме сказывалась усталость, костанайцы отошли назад, действовали на контратаках, провели в концовке результативный выпад и довели матч до победы. На послематчевой пресс-конференции Владимир Никитенко объяснил, что после недавней выездной игры с «Кайсаром» в Кызылорде на синтетическом газоне были опасения по физическому состоянию игроков, команда выглядела тяжеловатой, не хватало свежести, поэтому в первом тайме не реализовали множество моментов, недоставало хладнокровия и легкости. Специалист сравнил стиль игры двух команд: грузинские - отличаются высоким индивидуальным мастерством, казахстанские - нацелены на борьбу, на силовой футбол, в этом специфика нашего чемпионата, где невысокого качества поля, отсюда много единоборств, в отчетном матче игроки «Тобола» в этом компоненте выглядели лучше.

Свою задачу команда выполнила, вышла в следующий раунд, порадовала многочисленных болельщиков, есть желание расти дальше, показывать качественный содержательный футбол. Самое главное – был полный аншлаг, болельщики вернулись на стадион, поверили в команду, это очень приятный фактор. Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола Азамат Айтхожин поздравил «Тобол»: «Соперник костанайской команде попался весьма серьезный и был настроен взять реванш в ответном матче. Однако болельщики, которые пришли на стадион, ни на секунду не умолкали и гнали своих любимцев вперед! Таким образом, по сумме двух матчей «Тобол» заслуженно прошел дальше и продолжит представлять Казахстан на высоком уровне». 

Давненько «Тобол» не играл в еврокубках и уже 10 лет не проходил в следующий раунд, наконец-то печальная статистика прервалась. Между прочим, в этом сезоне Лиги Европы «Тобол» уже заработал 500 тысяч евро (240 тысяч - за участие в первом отборочном раунде и 260 тысяч - за выход во второй).
Следующим соперником костанайского «Тобола» в Лиге Европы будет «Пюник» из Армении, который с общим счетом 3:0 обыграл македонский «Вардар». Первый матч состоится 26 июля в Костанае, ответный 2 августа в Ереване.

Судя по результату, «Пюник», который тренирует российский специалист Андрей Талалаев, настроен очень серьезно, ведь «Вардар» в прошедшем сезоне играл в групповом этапе Лиги Европы и считался фаворитом в этой паре. Пожелаем удачи нашей команде и поддержим ее. Вперед, «Тобол»

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×