Возвращение в школу
Плюсов больше, чем минусов
С середины марта учащиеся 0-5 классов города начали обучаться в привычном режиме. По постановлению главного санитарного врача Костанайской области, часть предметов, к ним относятся музыка и художественный труд, ведется пока еще дистанционно, все остальные дисциплины преподаются в штатном режиме.

Фото: Ю.Марар Теперь классы уже не делятся на подгруппы
Теперь класс уже не делится на две подгруппы, а в полном составе сидит за партами, наполняемость класса до 25 человек, если, конечно, у кого-то нет противопоказаний. Дети могут посещать школу без привычной формы, главное условие - чтобы одежда была опрятной, чистой и аккуратной.
Возвращение в школу детей младшего звена вызвало неоднозначную реакцию в родительской среде. Некоторые родители посчитали, что возвращение детей в школу в самый разгар проведения СОР и СОЧ, когда оставалась всего одна неделя до наступления каникул, было не совсем понятным, вызвало определенное напряжение и стресс среди школьников. Другие убеждены, что этот год надо было завершить в дистанционном формате, а с сентября возвращаться к учебе в привычном режиме. Самые трезвые родительские головы справедливо отмечают, что качество образования уже и так достаточно пострадало от дистанционного формата. Сложно переживают этот учебный год именно пятиклассники, они перешли от младшего звена к среднему, у них появились новые предметы, новые учителя, но ни с кем из учителей они еще не встречались очно. Нарушился режим, что также сказывается на успеваемости.
Нам было интересно послушать мнение самих детей. Вот что рассказали пятиклассники. Кирилл Фогель и Рустем Бектемиров откровенно признались, что при дистанционном обучении было больше свободного времени, была возможность заниматься и другими делами, кроме выполнения школьных домашних заданий. Подавляющее большинство пятиклассников конечно рады возвращению в школу. По общему мнению, они очень ждали этого момента! В штатной форме обучения они видят только плюсы: при дистанционном обучении было не все понятно, маршрутные листы, файлы, голосовые комментарии никогда не заменят живого объяснения учителя, в школе же все встало на свои места, даже самые сложные дисциплины стали понятны и доступны, учиться стало намного интереснее и веселее. Если что-то непонятно, всегда можно спросить у учителя, обратиться за помощью к одноклассникам. Анель Байтурина согласна с тем, что при дистанте нарушился режим, ослабла дисциплина, что не могло не отразиться на успеваемости. Сейчас пятиклассники входят в учебный режим, подтягивают дисциплину, постепенно приобретают хороший учебный тонус и настрой, следом обязательно улучшится и успеваемость. Учителя-предметники с пониманием относятся к сложившейся ситуации и всеми силами стараются вселить в детей уверенность, веру в свои силы и способности, чтобы школьники безболезненно преодолели этот переходный этап и быстрее адаптировались к новым условиям, к новым требованиям и к новым учителям.
У пятиклассников проглядывает желание учиться, видно, что они соскучились по школе, по своим друзьям, по живому общению, по школьным мероприятиям. Будем надеяться, что теперь появится возможность восстановить пробелы в качестве знаний детей, и оно непременно возрастет.
Новые сообщения публикуются после модерации