ГЛАВНАЯ

Вперед, «Тобол»!

Костанайцы единолично возглавили турнирную таблицу

В рамках 18-го тура казахстанской Премьер-Лиги по футболу костанайский "Тобол" принимал у себя на стадионе "Центральный" алматинский "Кайрат".

pic.alt

Фото: Неудачно складывавшийся поначалу матч начал приобретать оптимистический характер и добавил настроения многочисленным болельщикам

До матча турнирная таблица чемпионата выглядела следующим образом: на первом месте располагался "Тобол" с 38 очками, на второй позиции - "Астана", также имеющая в активе 38 очков, но столичные футболисты неожиданно проиграли в Петропавловске местному "Кызыл-Жару" со счетом - 2:3. Хотя до матча все специалисты были уверены, что "Астана" выиграет у "Кызыл-Жара". Во-первых, потому что столичная дружина уже осеклась в игре с "Ордабасы" и потеряла лидирующую позицию, а во-вторых, им в спину дышит "Кайрат", поэтому подопечные Андрея Тихонова приложат все силы, чтобы победить на выезде петропавловцев. В случае их потери уже и алматинцы приблизятся. Мотивация у "Астаны" сильнее, чем у хозяев. Но "Астана" потерпела второе поражение подряд, поэтому в случае победы в домашнем матче костанайцы могли хорошо оторваться от преследователей и единолично возглавить гонку за чемпионство.

Интрига матча заключалась в том, что алматинский "Кайрат" также рвется на вершину турнирной таблицы, чемпионы прошлого года хотят повторить свой успех, в их активе было 33 очка и в случае гостевой победы они могли сократить отставание до двух очков. Соперники уже дважды встречались в этом сезоне: в матче Суперкубка костанайцы в серии пенальти вырвали победу, поединок в Алматы в первом круге завершился вничью. Предматчевые прогнозы специалистов были очень осторожными: "Непредсказуемый матч, но для интриги, все-таки, отдам предпочтение "Кайрату", потому что в случае поражения алматинцы отодвигаются от борьбы за золотые медали, поэтому они на этот матч поставят все свои силы и желание. Неожиданное решение, но отдам предпочтение "Кайрату".

Хозяева поля только-только вышли в лидеры соревнования по дополнительным показателям, гости в последних своих поединках буквально рвут оппонентов на куски в стремлении подняться на самый верх турнирной таблицы. Так что для соперников пробил в этот понедельник определенный час Х. В целом, и костанайцы, и алматинцы подходили к очному рандеву с вполне позитивным бэкграундом. "Кайрат" не проигрывал последние шесть матчей при одной ничьей (с "Астаной" в Нур-Султане), "Тобол" и вовсе не знает поражений с 28 апреля - на протяжении девяти встреч подряд с двумя в них ничьими (на "Астана-Арене" с ее хозяевами и в Шымкенте). В принципе, обе команды более чем на ходу. И обе, что любопытно, пережили не так давно расставания с главными тренерами, с которыми начинали сезон: Григорий Бабаян уехал в московский ЦСКА, а Алексей Шпилевский возглавил клуб второй бундеслиги в Германии. Все очень похоже - почти под копирку. Понятно, что, в любом случае, ничья в этом поединке больше на руку команде клуба из столицы Казахстана, чем встречающимся тет-а-тет оппонентам. И "Тобол", и "Кайрат" при таком исходе потеряют по 2 турнирных балла - а "Астане" ведь, собственно, только этого и нужно. При этом и костанайцы сохранят пятиочковый гандикап в свою пользу с алматинцами, что им тоже, в целом, более чем желательно. Так что однозначно недовольными таким исходом могли быть лишь кайратовцы. Как, разумеется, никак не могло устраивать представителей южной столицы и поражение в Костанае. Если их отставание от "Тобола" составит уже 8 турнирных баллов, то настигнуть этого конкурента "Кайрату" до финиша будет, мягко говоря, весьма непросто... Насколько сильно устроит победный результат самих костанайцев, и говорить нечего. Но и "Астана", в принципе, думается, удовлетворилась бы таким исходом. Актуальный отрыв от алматинцев она бы в данном случае с горем пополам сохранила, что же касается "Тобола", то у столичной команды календарь оставшейся части турнирной дистанции все же попроще, чем у них... Ну, а победа "Кайрата" не на руку никому из этого трио, кроме собственно Кирилла Кекера и его подопечных. Во всех смыслах. И так чувствуется, что моральный дух алматинцев сейчас на высоте, психологическая атмосфера в команде отменная, - а тут еще и победа над прямым конкурентом на его поле... После этого, думается, кайратовцы будут готовы хоть горы свернуть, но выйти на первое место в турнирной таблице. И вероятность того, что вскоре после возможной победы гостей в Костанае так и случится, была вполне реальна.

Но пока ожидаемый поединок еще не начался, все эти расклады имели право на жизнь лишь в формате прикидок и прогнозов. Все, в конце концов, должно решаться на футбольном поле. "Тобол" и "Кайрат" исповедуют очень разную игру - и это только добавляет интриги и интереса к предстоящему столкновению двух футбольных стилей. 19 апреля в Алматы соперники выдали феерическую ничью - 2:2. Чего нужно ждать в Костанае?... В любом случае, как бы то ни было, оставалось верить, что увидим красивый футбол и максимальную самоотдачу с обеих сторон.

И вот мы на переполненном стадионе "Центральный". Чувствуется, что люди соскучились по живому футболу, живо реагируют на все, что происходит на поле. Лидер костанайских фанатов Юрий Коломацкий, как всегда, веселыми речевками заводит болельщиков западной трибуны. Гостям победа в этом поединке была нужна больше, и они контролировали ход игры в дебюте матча, больше обостряли игру, создавали напряжение у ворот Мокина, особенно активен был Артур Шушеначев. У хозяев поля однажды сработал "рефлекс Зобнина": Азат Нургалиев, находясь под прессингом, отдал длинный пас с левой бровки, параллельно центру поля, назад вратарю. В целом, первый тайм прошел скучно, хозяева не создали ни одного острого момента, запомнился лишь удар Тагыбергена, мяч прошел рядом со штангой. И был хороший момент у Сильвы, Тагыберген вывел его на убойную позицию, но форвард затянул с ударом и упустил прекрасную возможность для гола. Вообще, Сильва - единственный, кто в первом тайме обострял игру, на своем фланге он постоянно уходил от двух опекунов и создавал угрозу соперникам. Но активной поддержки от своих партнеров он не получал. Левый фланг атаки "Тобола" в первом тайме бездействовал. Валиуллин практически ничего не создавал впереди, к тому же допускал много брака. Гол в ворота хозяев начался именно с его ошибки на левом фланге атаки, мяч быстро доставили Вагнеру Лаву, тот промчался по центру и вывел на удар Шушеначева, удар в ближний угол, гол - 0:1.

Во втором тайме "Тобол" преобразился, стал играть активнее, произошло резкое преображение Валиуллина, он очень хорошо отыграл второй тайм, постоянно обострял игру. В начале второго тайма он сразу промчался по флангу и сделал острый прострел. Следующий его прорыв закончился нарушением, штрафной исполнил Тагыберген. Затем последовал аут, быстрый ввод, прорыв Николича по правому флангу, Покатилов, прерывая передачу, выносит мяч прямо на Валиуллина, и тот пробивает оборону - 1:1. Во втором тайме "Тобол" играет интереснее, вышедший вместо Сильвы Мужиков тоже добавил креатива и динамизма атакам костанайцев. Азат Нургалиев сквозь плотную оборону прорвался по правому краю и низом прострелил в штрафную. Радо Дугалич, прерывая опасную передачу на Николича, срезал мяч в свои ворота, счет становится - 2:1 в пользу костанайского "Тобола".

Так неудачно складывавшийся матч начал приобретать оптимистический характер и добавил настроения многочисленным болельщикам. Трибуны ревут в восторге, в эти минуты все были уверены, что "Тобол" добьется победы: очень уверенно смотрелась команда. Гости же, наоборот, выглядят заметно растерянными. До конца встречи не так много времени, и можно удержать нужный счет. Но вначале Серикжан Мужиков неоправданно жестко сыграл в отборе, за что получил прямую красную карточку, оставив команду в меньшинстве. Потом досадную ошибку на ровном месте совершает вышедший Манзорро, потеряв мяч в центре поля. Тут же последовал пас на Вагнер Лава, тот выкатился один на один с Мокиным и точно направил мяч в дальний угол - 2:2.

До конца матча счет не изменился, хотя алматинцы создавали давление и напряжение у ворот "Тобола", играя в большинстве. Удаление Мужикова, замены Азата Нургалиева и Николича сильно ослабили "Тобол", вышедшие игроки не добавили свежести, замены оказались неравноценными. Особенно разочаровал Лобжанидзе, высокий рослый форвард не выиграл ни одного единоборства, совершал много брака, был очень медленным. Ценой самоотверженной игры обороны и вратаря "Тоболу" удалось выстоять и сохранить ничейный счет. Исполняющий обязанности главного тренера костанайского "Тобола" Александр Москаленко так прокомментировал игру с алматинским "Кайратом": "Сегодня играли с одним из лучших казахстанских клубов. Игра выдалась с обилием моментов, как у тех, так и у других ворот. Могли как проиграть, так и выиграть. Подвели эмоции в некоторых эпизодах игры".

Теперь у "Тобола" стало 39 очков, и он единолично возглавляет турнирную таблицу, а "Кайрат" с 34 баллами идет третьим.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×