ГЛАВНАЯ

Впервые в истории области…

Все ли будут следовать «правилам игры»?

Руководитель аппарата акима Рудного Азамат Искаков уволился по собственному желанию из-за следствия в отношении его подчиненного - акима поселка Качар.

pic.alt

Фото: "Я считаю, что несу большую ответственность за работу своего подчиненного. Данную работу я провел недостаточно в отношении своего подчиненного"

О том, что руководитель аппарата акима Рудного Азамат Искаков покидает пост, экс-чиновник сообщил на брифинге в антикоррупционной службе. Он сообщил, что принял такое решение самостоятельно из-за того, что аким поселка Качар находится под следствием.

"Я не имею никакого морального права занимать данную должность при подобных обстоятельствах. Мною, исходя из морально-этических норм, исходя из того, что я являюсь уполномоченным по этике акимата города Рудного, было принято, если честно, для меня непростое решение - написать заявление", - сообщил экс-руководитель аппарата акимата города Рудного Азамат Искаков.

На вопрос, как воспринял это увольнение глава Рудного Бахытжан Гаязов, экс-чиновник ответил, что с сожалением. Объяснить, за что и по какой статье находится под следствием аким поселка Качар, пока в антикоррупционной службе не могут.

Азамат Искаков рассказал, что в марте акиму поселка Качар был вынесен строгий выговор за неисполнение должностных обязанностей и, якобы, с ним проводилась беседа антикоррупционного характера.

"С моей стороны я считаю, что несу большую ответственность за работу своего подчиненного. Данную работу я провел недостаточно в отношении своего подчиненного", - резюмировал экс-чиновник.

Сам Азамат Искаков занимал кресло руководителя аппарата акима Рудного с октября 2015 года. На вопрос журналистов об уходе с госслужбы он ответил, что если его опыт и профессионализм понадобятся городу, он вернется.

На день позже, 24 июля, заместитель акима Костаная Андрей Финк, который не проработал в этой должности и года, тоже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как стало известно из неофициальных источников, это связано с тем, что недавно был признан виновным в коррупции и осужден его подчиненный, бывший руководитель отдела строительства Канат Нуралин.

Андрей Финк курировал направление, которое возглавлял Нуралин. Более того, буквально недавно антикорупционная служба распространила сообщение, что расследование ведется также в отношении еще нескольких должностных лиц. Они подозреваются в превышении должностных полномочий, выразившихся в незаконном изменении целевого назначения земельного участка под строительство магазина и выдаче архитектурно-планировочного задания к нему. Это как раз вотчина, которую курирует Андрей Финк.

Правда, пока неизвестно, поставил ли свою визу в заявлении аким города Кайрат Ахметов.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом Глава государства привел статистику: ежегодно в стране регистрируется более 2000 коррупционных преступлений, привлекается к ответственности в среднем свыше 1000 лиц.

В конце прошлого года в Казахстане на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. Эта норма включена в закон по прямому поручению Президента страны.

"Отныне государственные служащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления", - напомнили в региональном департаменте.

В феврале 2020 года в Агентстве по противодействию коррупции назвали топ 5 министерств Казахстана, больше всего подверженных коррупции. Это министерство внутренних дел, министерство финансов, министерство обороны, министерство индустрии и инфраструктурного развития и министерство сельского хозяйства.

По официальным данным, с начала 2020 года выросло число изобличенных в коррупции лиц. Каждый пятый - это руководитель государственного органа или организации.

Подход к антикоррупционной политики верный и правильный, по моему мнению. Но вопрос - каждый ли будет следовать установленным "правилам игры"? Особенно руководители высшего состава. К примеру, сейчас идет следствие по хищению огромных денежных средств, и на скамье подсудимых бывший руководитель отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеуов находящий в непосредственном подчинении у акима нашего города. Но, как мы видим, Бахытжан Гаязов продолжает занимать кресло руководителя города, и "разрешает" суду проводить процесс без него.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×