ГЛАВНАЯ

Все в суд?

Монополиста поставили на счетчик

Газета «Хорошее Дело» уже неоднократно поднимала тему установки приборов учета на коммунальные услуги. Поговорим об этом еще разок, благо есть отличный повод…

pic.alt

Фото: фотки.ру      Суд обязал монополиста установить рудничанке счетчик на воду

Не вдаваясь в многолетние перипетии, связанные с установкой счетчиков на различные виды услуг, остановимся лишь на одном, недавнем примере. В одном из материалов («Безобразия в ЖКХ», № 45 от 07.11.2018г.) мы писали об иске, поданном общественным объединением «Центр защиты прав потребителей города Рудного» в интересах рудничанки Натальи Борейко.

В ответчиках был монополист – ТОО «Рудненский водоканал». Исковые требования весьма простые, и в то же время интригующие – признать действия монополиста в отказе установить прибор учета ХВС незаконными, и понудить ТОО «Рудненский водоканал» приобрести и установить счетчик в течение пяти рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.

А началось все с того, что Наталья Борейко обратилась к ТОО с заявлением установить счетчик холодной воды. Коммунальщики отказали, ссылаясь на то, что у ТОО «Рудненский водоканал» отсутствует разрешение на установку приборов учета, и потребитель вправе сделать это самостоятельно. К ответу монополиста прилагался и список частных фирм, которые занимаются установкой.

К слову, многие потребители так и делают, начисто забывая, или просто не зная о том, что Закон «О естественных монополиях» устанавливает обязанность монополиста приобретать и устанавливать потребителям приборы учета в соответствии с заключенными договорами. Это зафиксировано и в типовом договоре, утвержденном министерством национальной экономики.

Как правило, что у монополистов, что у антимонопольщиков на это ответ один – затраты на приобретение и установку счетчиков в тарифной смете не предусмотрены. Сделано это для того, чтобы не допустить, якобы, необоснованного включения затрат. Вот только причем здесь тариф?

Так, согласно перечню видов деятельности, технологически связанных с регулируемыми услугами водохозяйственной и канализационной систем (утвержден совместным приказом агентства по регулированию естественных монополий и минсельхозом в 2008 году), приобретение и установка счетчиков не являются сферой естественных монополий.

Монополист самостоятельно должен рассчитать  размер оплаты на приобретение и установку счетчиков, и согласовать с антимонопольщиками в рамках правил, утвержденных приказом агентства по регулированию естественных монополий в августе 2006 года.

В правилах четко расписано, что монополист обязан приобрести и установить счетчик, при этом учет затрат и доходов должен вестись на отдельном субсчете, а в квитанциях для потребителей оплата должна быть отражена отдельной строкой.

Вот только законодательство у нас в этой сфере монополистами просто не исполняется. Тем более было интересно узнать, какое решение будет вынесено председательствующим судьей Сванбековым.

Если честно, решение приятно удивило. Исковые требования ОО «ЦЗПП г.Рудного» в интересах Борейко были удовлетворены в полном объеме с одной поправкой. Судья Сванбеков обязал ТОО «Рудненский водоканал» установить счетчик в течение 30-ти дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Собственно, что и требовалось доказать. Понятно, что решение в законную силу еще не вступило, и монополист может оспорить его в вышестоящих судебных инстанциях. Хотя, поводов для отмены не имеется. Как уже говорилось, действующим законодательством установка приборов учета вменяется монополистам в обязанность!

А между тем ситуация с установкой счетчиков на все виды услуг в Костанайской области далека от идеальной.  Только в сфере электроснабжения охват приборами учета 100-процентный. По воде он составляет 84,3%, по теплу – 55%, по газу - 52%.

Так может потребителям не ждать милостей от монополистов, а всем обратиться в суд?

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×