ГЛАВНАЯ

Вспоминал и плакал...

Война в истории моей семьи

Война - варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину. (Ги де Мопассан)

pic.alt

Фото: yandex.ru

Июнь. Россия. Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.

Осталось хрупкое мгновенье

До первых выстрелов войны.

Через секунду мир взорвется,

Смерть поведет парад-алле,

И навсегда погаснет солнце

Для миллионов на земле.

Вторая мировая война затронула каждую семью. И нас она не обошла стороной. Мой прадед, Ширшов Григорий Иванович, был призван в Красную Армию 17 августа 1942 года в возрасте восемнадцати лет из деревни Кузьминовка Башкирской АССР. Проходил военную службу сапером 14 батальона 3 Штурмовой инженерно-саперной Неманской бригады. 16 августа 1943 года был ранен на западном фронте, а 11 ноября 1944 года был ранен на 3 Белорусском фронте. Прадед принимал участие в штурме города Кенигсберг (Калининград), участвовал в форсировании реки Одер, штурме города Берлин. Встречался с американскими солдатами. По воспоминаниям бабушки, у него от этой памятной исторической встречи на Одере в подарок остались часы от американского солдата. Как следует из наградного листа: "При штурме предместий города Данцига был в числе первых, переправив через реку "Мертвая Висла" на лодке отделение пехоты. При форсировании реки Одер для строительства моста под огнем противника подвез 10 повозок лесоматериалов и тем самым содействовал успеху окончательного строительства моста и переправке войск для наступления. За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых задач в борьбе с немецкими захватчиками ефрейтор Ширшов Г.И. удостоен правительственной награды: Ордена "Красной Звезды".

У прадеда имеется много наградных листов с подписью Сталина И.В. Они хранятся в музее села Мраково, что в Башкирии. Победу мой прадед встретил в Германии. Но домой вернулся только в 1947 году, так как еще 2 года проходил службу в рядах Красной Армии в Челябинской области. Как вспоминает мой папа, когда прадед рассказывал про войну, он всегда плакал.

Посильный вклад в Победу внесли мой прадед Капралов Василий Яковлевич и прабабушка Капралова Александра Семеновна. Они, будучи детьми десяти и восьми лет, трудились на колхозных полях деревни Воскресенка Башкирской АССР. Помогали фронту выращивать хлеб. По воспоминаниям моей прабабушки, время было тяжелое, голодное. Работали от зари до зари. Мой прадед Капралов В.Я. и прабабушка Капралова А.С. также удостоены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Я очень горжусь своими прадедушками и прабабушками и благодарен им за их героический труд и мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны.

Спасибо Вам!

Хоть многих с нами нету,

Но знайте: подвиг ваш

нам не позабыть!

И не найти нам

во Вселенной этой

Тех слов, чтоб вас

за жизнь благодарить!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×