ГЛАВНАЯ

«Вся жизнь впереди, надейся и жди…»

История всей работы чиновников на фоне всего одной городской ямы

Прогресс… Стремительно врывается он во все сферы нашей жизни. Там, где еще недавно по ухабистой дороге скрипела арба, запряженная усталой лошадкой, теперь прыгает по ямочно отремонтированному асфальту легковое авто, владелец которого нещадно вспоминает всех, кто эту дорогу так построил, а потом так отремонтировал. А вместо пыльной обочины под ногами теперь прогрессивная брусчатка, которая в свою очередь вытесняет на обочину истории булыжные мостовые. Они ведь хоть и смотрятся исторически красиво, но все-таки не очень удобны для каждодневного использования.

pic.alt

Фото: Из архива «ХД»          Яма растет. В Рудном впустую потрачен год…

А фотография? Представьте только, что прогресс забуксовал бы в этой крайне востребованной сейчас области жизни. Фотографирование салата с магниевой вспышкой, искры, дым столбом, весь ресторан вздрагивает при очередной попытке запечатлеть "цезарь с курицей". А селфи на фоне Эйфелевой, например, башни? Тут уже селфи-палкой было бы не обойтись, при старых-то аппаратах, тут нужен был бы уже селфи-дрын или селфи-оглобля. И однозначно любитель снимать себя любимого легко вычислялся бы в любой толпе по могучему бицепсу. Впрочем, и могучей спиной - таскать все это на себе. А теперь красота. Легкое движение пальчиком, и вот уже твоя история во всех подробностях. Вот фото из-под стола с прошлого корпоратива, вот с позапрошлого, вот тот самый "цезарь". Кстати, о возможности проследить ход истории по фотографиям. Тоже прогрессивный метод, например, оценить желание работать у отдельно взятых граждан. Смотришь, как говорится, и все видно без слов. Но давайте и посмотрим и поговорим.

Вот фото. То, что сверху - это из апреля, а то, что снизу - из июля. Казалось бы, можно сказать "ну и что, ремонт - рядовое явление, с кем не бывает". Все так. Но, как гласит один анекдот - есть нюансы. Вся штука в том, что июль-то 2021-го года, а вот апрель - это год 2020-й. Простой подсчет - и вот они 15 месяцев напряженной "работы" отдела ЖКХ акимата Рудного во всей красе. Каждый пиксель на фото так и семафорит об умении "сохранять и приумножать". Впрочем, яму сохранили и даже приумножили, что вполне понятно. Края продолжают уплывать, яма растет, как сказал бы Семен Слепаков.

Однако и тут можно, наверное, попытаться встать на сторону акимата. Мол, город большой, закоулков много, за всем не уследить и все такое. В общем - "ребята, я не в курсе". Но и тут промашка. И город не такой уж большой, и улица - одна из центральных. Это 50 лет Октября, прямо напротив профилактория института. Центровее не придумать.

Более того, отдел ЖКХ в курсе этой коммунальной раскопки. И доказать это - как два плюс два. Потому что 1 сентября 2020 года газета "Хорошее Дело" направляла запрос в ГУ "Рудненский городской отдел ЖКХ, ПТ и АД" акимата города Рудного Сабитову Д.К. по поводу этого (и не только этого) перекопа. Давайте прямо пункт за пунктом разберем ситуацию.

В результате проведения ремонтных работ в апреле месяце по улице им.50 лет Октября в районе профилактория РИИ была демонтирована часть тротуарного покрытия (брусчатки), включая бордюры. В связи с этим просим вас ответить на следующие вопросы:

Вопрос №1. Кем проводились ремонтные работы.

Ответ №1. ТОО “Рудненский водоканал".

Пока все нормально, КТО копал мы уже в курсе. Отдел ЖКХ, кстати, тоже.

Вопрос №2. Согласовывались ли эти ремонтные работы с вашим отделом и каким образом.

Ответ №2. Проведение данных работ было согласовано с Отделом ЖКХ.

Опять все хорошо. Отдел ЖКХ, я так понимаю, берет на себя ответственность в этом вопросе, никакой самодеятельности со стороны коммунальщиков. Все зафиксировано, задокументировано, сфотографировано? Ведь так? Или "согласование" есть, а дальнейшей работы в этой области не было даже мысли проводить? Ведь про "каким образом" тактично умолчали. Меня начинают "терзать смутные сомнения". Но ладно.

Вопрос №3. Кем, куда и с какой целью вывезены брусчатка и бордюры после проведения ремонтных работ.

Ответ №3. Во избежание хищения брусчатка и бордюр были вывезены на территорию организации, проводившей ремонтные работы.

Вот тут уже и смешно и попахивает откровенной ложью. Потому что, во-первых, откуда ВДРУГ такая забота о "избежании хищений"? Когда и почему она проснулась? Почему на других улицах она не просыпалась? Я думаю, не стоит и пальцем показывать на все ямы и перекопы. Нигде не надо было, и только ТУТ "во избежание" брусчатку и одинокий бордюр (как следует из ответа) вывезли. Но даже и тут бы все ничего, если бы опять не нюансы. Потому что сразу после получения ответа от ЖКХ журналист газеты "Хорошее Дело" позвонил в "Водоканал" и поинтересовался судьбой тротуарного покрытия. А в "Водоканале" сказали, что первый раз об этом слышат, что они никогда таким не занимались и вообще, вывозом брусчатки занимался "Рахат". Странно конечно, каким боком во всей этой истории замешан "Рахат", но мало ли, вдруг "Водоканал" подрядил стороннюю организацию за свой счет. Все бывает в этой жизни. Поэтому дотошный журналист позвонил и в "Рахат". А в "Рахате" сказали, что тоже первый раз об этом слышат, ничего и никуда они не вывозили и вообще это не их забота. Вот так и вышло, что уже на третьем шаге доблестный отдел ЖКХ, как говорится, "встрял". Ни брусчатки, ни одинокого бордюра, ни ответа, ни привета. Причем, лично мне кажется, что говорить то, что не соответствует действительности - это называется "заведомо ложные сведения". И в этой птице-тройке - отдел ЖКХ, "Водоканал", "Рахат" кто-то соврамши, иначе бы брусчатка нашлась. Но мало ли, вдруг она действительно где-то ответственно хранится уже 15 месяцев, ожидая репатриации. Поэтому…

Вопрос №4. Кем, за чей счет, и в какие сроки будет проводиться восстановление тротуарного покрытия.

Ответ №4. Восстановление тротуарного покрытия будет проведено за счет организации, проводившей ремонтные работы и за ее же счет.

По двойному счету, как я уже говорил когда-то. С одной стороны - новость для "Водоканала" неприятная. Оказывается, за ИХ счет весь банкет. Че началось-то… Раньше всегда так удачно когда-нибудь и под какую-нибудь программу все ремонтировалось за счет городского бюджета, то есть за счет добрых рудничан. А тут на тебе, по гамбургскому счету надо, без всяких условностей и корыстных интересов. Но с другой стороны - мы у отдела ЖКХ спросили "кем, за чей счет и В КАКИЕ СРОКИ". А они ответили "кем и за чей счет". Такая милая невнимательность. А проще говоря, отдел ЖКХ как не мог обуздать коммунальщиков, так и не собирается это делать. Но РАССКАЗЫВАТЬ, как они это будут делать, бойцы ЖКХ не перестают. Регулярно объясняют нам, почему еще не сегодня, но уже вот-вот победа будет за ними. Если интересно, я напомню, как все было с этой и подобной ей ямами. Сначала была такая версия - чтобы не ремонтировать каждую яму отдельно, надо их подкопить, а потом оптом отремонтировать. Это удобно, экономно и все такое. Поэтому осенью будет формироваться "пакет ям", потом выделяются деньги и весной все приводится в порядок. Проще говоря, если у вас во дворе перекопали в марте - надейтесь, что в следующем мае закопают. Автомастерским, магазинам, больницам (да и вообще всем) на заметку. Да не парьтесь вы с каждый авто, покупателем, больным индивидуально. Переобувайте всех кучей на зимнюю резину в июне. Соберите толпу у дверей, потом запустите и продавайте гирлянды и хлопушки в феврале. Накопите за год аппендицитников и режьте их по весне оптом. Но это был первый этап объяснений, почему ничего не хочется делать. Потом была другая байка - в связи с изменением формы собственности. Мол, "Водоканал" теперь станет государственным предприятием, идет процесс передачи и бла-бла-бла. Короче, некогда заниматься еще и вашими ямами на фоне таких глобальных процессов. Это был второй этап объяснений, почему ничего не хочется делать. Но и тут переживать в ЖКХ не стоит, что теперь можно погореть на ответах. Потому что если они сами еще не сориентировались, то подкидываю третью байку для слишком дотошных граждан: "В "Водоканале" поменялся руководитель. Сейчас он вникает в процессы, вот когда вникнет, сразу все починят и заделают". Дарю бесплатно. Впрочем, я слишком высокого о себе мнения, уверен, этот ответ уже занесен в базу "вы спросили - мы отписались". А аким Рудного пожелал новому руководителю ТОО "Рудненский водоканал" и коллективу предприятия выполнения поставленных задач. Ямы по всему городу входят в круг поставленных задач? Если да - то и я желаю "новому руководителю и коллективу" кавказского долголетия и сибирского здоровья, чтобы они все дожили до момента, когда яму на 50 лет Октября заделают "за счет "Водоканала" и за его же счет".

Ну и еще один вопрос…

Вопрос №5. В каком объеме будет проведено восстановление тротуарного покрытия.

Ответ №5. Восстановление тротуарного покрытия будет выполнено в полном объеме.

Ну тут добавить нечего. Мужик сказал - мужик сделал. Один вопрос… В полном объеме - это как? Есть фотографии "было" и их будут сличать с фотографиями "стало"? Это даже не маловероятно. Не сомневайтесь, что никаких фотографий не было. Поэтому, наверное, в полном объеме - это как сейчас. Веселенько так желтым песочком присыпали щебенку - и опа, ремонт "за счет и за наш же счет". Вторая такая же яма, кстати, чуть дальше по этой же улице, в районе спорткомплекса. И выглядит так же, и песочек такой же желтенький. И ответы на запрос по ней АБСОЛЮТНО ТАКИЕ ЖЕ. То есть ЖКХ в курсе, но делать-то что? Напрягать "Водоканал" что ли? А зачем? Ну уже ГОД люди ходят (поверьте, через это месиво тащить что санки, что коляску ОЧЕНЬ удобно) и не возникают. Ну походят еще год, а потом еще… Винни-Пух просто дитя по сравнению с нашим Отделом. Потом бац, какая-нибудь "дорожная карта" удачно ляжет, и ямы заделают за НАШ счет и за наш же счет.

1-2.jpg

Фото: Из архива «ХД»          На пресс-конференции 2019 года тоже много и хорошо обещали

А отдел ЖКХ, он что? Ну не умеют хорошо работать. Или не умеют и не хотят. Или не умеют, не хотят и не собираются хотеть. Есть варианты, это не полный список. А может, просто я такой суетливый, и не надо торопиться. "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага". Изречение ли это Сунь Цзы, китайского военачальника, либо Конфуция, древнекитайского философа, толком никто не знает, но рудненские чиновники глубоко прочувствовали эту идею. Поэтому терпеливо сидят на берегу городской жизни и старательно ждут. Только КОГО? Кто должен проплыть по ней? Сдается мне, в идеале это должны быть все мы, горожане. Тогда и проблемы смоются как-то сами собой. До новых встреч…

P.S.

"Мы примем меры по модернизации пешеходного перехода в районе акимата и управления ССГПО, а на опасном перекрестке улиц Гагарина - Ленина планируем установить пешеходный светофор с кнопкой, какие есть уже во многих городах...".

"Также на пресс-конференции стало известно, что в скором времени в частном секторе Рудного вновь будут ходить пассажирские автобусы, маршрут уже проработан, введено четыре остановочных павильона".

"На предложение журналистов осветить мусорные стоянки и поставить там камеры видеонаблюдения Азамат Искаков отреагировал положительно. Сказал, что к этому все и идет. Нужны время и немалые средства, однако другого эффективного способа борьбы с нарушителями чистоты пока не изобрели".

"Механизм билетирования нечеткий, надо его понять. Эскиз билетов есть, он утвержден, но кто его может купить - непонятно. Опять же встанет вопрос с кондукторами, если они водителей не могут содержать, вряд ли согласятся еще кондукторов нанимать. Но вопрос с билетированием решится обязательно. Другого варианта нет".

Это, если кто из чиновников подзабыл, пресс-конференция от 24 октября 2019 года. Все вопросы "решатся обязательно. Другого варианта нет". Когда-нибудь… Не на этой планете, не при нас и не для нас. А для нас на прощание шлягер 75-го года - "Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди, надейся и жди".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×