ГЛАВНАЯ

Вы сами разбирайтесь…

Мусор едет, деньги текут, проблемы остаются

"Разговоры, разговоры, слово к слову тянется. Разговоры стихнут скоро, а любовь останется". Милая песня из далекого теперь уже прошлого. Кстати, очень неплохо описывающая то, что происходит и у нас в городе. С одной поправкой. Разговоры у нас тоже стихнут, особенно когда на них пройдет спрос. Но любовью у нас и не пахнет. Поэтому интересно, что же после разговоров останется у нас…

pic.alt

Фото: В.Бубнов          Забей бак листвой и строительным мусором. Внеси свой вклад в мусорную войну…

Разговор N1

- Почему сыпете в этот контейнер, ПКСК расторгло договор.

- Ну я не знаю…

- Как это вы не знаете? Вот прекрасно, сыпем в контейнер смет. ПКСК "Айсулу" расторгло договор. Почему в "Экотехсервис" не сыпете в бачок?

- И туда сыпем.

- Не вижу, чтобы вы туда сыпали. Вы конкретно пришли сыпать сюда.

- Вы сами разбирайтесь куда. А я работаю.

- Нет, вам какие указания даются ПКСК?

- Не сыпать.

- Почему сыпете? Ваше нарушение?

- Нет, не мое.

- Как это не ваше?

- Ваше нарушение. Вы не можете поделить деньги, а я не при чем.

- Вам куда было сказано сыпать мусор? Вам должны были выделить мешки "Экотехсервис". Пообещали? Почему вы ссыпаете из этих мешков в наш контейнер?

- "Экотехсервис" мне ничего…

Ролик в соцсетях. Словесная партия, достойная внимания лучших гроссмейстеров мира. Тут есть все, и дебют "я не знаю, везде сыпем", и защита "я работаю, а вы разбирайтесь", и контратака "ваше нарушение, не можете деньги поделить". В общем, "вы оцените красоту игры". Все бы ничего, и можно было бы списать инцидент на нерадивого дворника, но… Давайте вспомним недавние слова начальника УП г.Рудного А.Бажикбаева: "С начала года по ст.434-2 "Загрязнение мест общего пользования" составлено 429 административных протоколов, по ст. 505 "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов" - 356. В отношении ТОО "Рудный-Ажар-2006" составлено 14 протоколов, в отношении ТОО "Экотехсервис-2019" - 3 протокола. В отношении работников ПКСК - 27 протоколов, в отношении физических лиц - 312".

Цифры говорящие. Если в отношении "Ажара" и "Экотехсервиса" составляются протоколы - это допустимо. Недочеты неизбежны. С процентным соотношением тоже ясно - больше объем работы, больше шансов для поиска "недостатков". Особенно если очень нужно их обнаружить. Но вот от кого я не ожидал такого вороха нарушений - так это от ПКСК. По логике, дворник ПКСК - это та самая первая ступень на пути к чистоте возле дома, во дворе и далее по списку. Но, оказывается, все не так. И ДВАДЦАТЬ СЕМЬ протоколов - это, извините, перебор. Хотя, много, не значит удивительно. Потому что когда даже один бак забит травой и листьями - уже непонятно. А когда забиваются ВСЕ баки под лозунгом - "мы не платим, пусть нам вывозят, а если не вывозят, пусть всем будет плохо" - это что? Кто-то правда уверен, что так должна идти борьба с общей, подчеркиваю, ОБЩЕЙ мусорной проблемой? Шкодливо натаскать в "неугодный" ящик бурьяна и строительного мусора под завязку и испытывать непонятное мелкое удовольствие, глядя, как кряхтит погрузчик, который не может бак даже приподнять - это действительно делать все для блага жильцов? А как насчет того, что большинство как раз пользуется услугами "неугодного" конкурента? Вздор! Когда есть своя мелкая заинтересованность, то, сами понимаете, "нам кузнец не нужен"… Можно смело маршировать под лозунгом "мы экономим", а то, что несанкционированные свалки растут - это ЧЕЙ-ТО злой умысел. Чей-то, подчеркиваю. Потому что борьба же ведется. Ну да, не с мусором, но не суть. Важен результат, которого при таком подходе нет, не было и не будет.

И даже просвета не будет, пока дворник от позиции "вы не можете поделить деньги, а я не при чем" не переключится на правило - "мне дали указание не сыпать - я не сыплю". Что такое, кстати, это "я не при чем"? Дворник ОЧЕНЬ при чем. Если дворник первым тащит в кучу все, что нагреб по двору, чего требовать от жильцов? Хотя, конечно, и от них надо требовать, но… Все силы "озабоченных" ПКСК уходят на партизанскую войну. Еще только рельсы не взрывают и телефонные провода не перерезают. Но это, скорее всего, потому, что нет ни того, ни другого.

Поэтому можно красиво рассказывать на камеру про "выделяются мешки", можно не менее красиво рассказывать доверчивым жильцам по телефону, что "чей бак ближе, тот пусть и вывозит", но… Но только, как было сказано в одном детективном фильме, "во-первых - это вранье, а во-вторых - неправда". Правда гораздо проще - пока есть заказ на прополку "конкурентного поля" - найдется и исполнитель. Странно, конечно, что жильцы, испытывающие неудобства, стесняются спросить с людей, которым сами же платят деньги, почему такой бедлам во дворе. Но и здесь позиция большинства - "вы сами разбирайтесь". Удобно, не спорю. Только тогда чем вы недовольны, горожане?

Кстати, возвращаясь к теме составленных протоколов. Из свежего - административный суд уже отменил 12 протоколов, составленных в адрес ТОО "Ажар-2006". Нет, не потому, что не нашел нарушений. Просто у этих нарушений другой хозяин, которому давно пришла пора заняться своей непосредственной работой, а именно - благоустройством города. Благоустройство, кстати, это не беготня с рулеткой, не фантазии на тему "надо только повесить камеру и сразу будет чисто", и даже не трактовка законов в удобную сторону. Благоустройство - это вывоз несанкционированных свалок (желательно это делать еще и в рамках правил), поддержание чистоты и порядка на ВСЕХ подлежащих этому территориях, а не только там, куда упадет высокий начальственный взгляд. И у нас даже есть такая организация, которой из городского бюджета выделяются миллиарды. На данный момент это ТОО "Рахат". Вот об этом подробнее в…

Разговор  N2

- Несанкционированные свалки вывозите?

- Не знаю. С начальством все.

- Понятно, что к начальству. Ну с Рудного возите?

- Не знаю я, че у них там. Я просто здесь охранник.

- Нет, я тебе ничего не говорю, я водителя спрашиваю.

- Мне сказали сюда везти, я не знаю.

- А вы где работаете?

- В "Рахате".

- В "Рахате". А свалку откуда везете?

- С Рудного.

- Прямо свалку и сразу сюда, без сортировки?

- Нет…

- Не разбирали ничего, сразу сюда?

На видео два растерянных человека в кабине КамАЗа синхронно пытаются куда-то дозвониться. КамАЗ стоит в чистом поле перед тем, что упорно продолжает считаться "полигоном для захоронения" под Ульяновкой. Из новшеств на "полигоне" - ржавый ларек проекта "Водка 24/7". Работы по "устройству сетчатого ограждения" продолжаются. Смешно, конечно, но что вы хотели. Экологи же уже приезжали, они в курсе, что "установлено отсутствие наблюдательных скважин, дозиметрического контроля, освещения на территории полигона, дезинфицирующей бетонной ванны для обеззараживания колес мусоровозов (дизбарьер), а также нарушение критериев приема коммунальных отходов ТБО". Все это уже известно, поэтому какие к экологам претензии? Выполнили работу на пять с плюсом. Все установили, во всем убедились. Даже "готовятся исковые заявления о приостановлении эксплуатации пункта сбора временного хранения ТОО "Экотехсервис-2019" и ТОО "Горизонт-2012". Но, помните, я сразу предрекал, что в кулинарии экологи не сильны, поэтому процесс готовки ожидаемо затянулся.

Итак, самосвал ТОО "Рахат" привез гору мусора с рудненской несанкционированной свалки. Ситуация уже странная. Имея договор на захоронение мусора с ТОО "Абат-2006", чей полигон расположен в 5 километрах от города, ТОО "Рахат" решило, что практичнее везти всю эту кучу за 26 километров в чистое поле под Ульяновку. Странно, что так далеко, скажете вы? Согласен. Странно, что без сортировки, скажете вы? Снова согласен. Но факт остается фактом - мусор кочует по дорогам области, а расходы - вопрос десятый, это же городские деньги, какие проблемы.

И если вопрос, любит ли рудничан ЖКХ, мы прояснили в прошлом номере газеты, то появился вопрос, за что мы так не любим ульяновцев. Что они нам сделали? Мы же зачем-то валим на их головы свой мусор. Да еще мусор потенциально опасный. Потому что хлам "без сортировки прямо сюда" и "я не знаю че там у них" подразумевает, что в этой куче может быть ВСЕ. И ртутные лампы (битые, естественно), и опасные для жизни химикаты и прочая таблица Менделеева. Да, мы не город по производству боевых отравляющих веществ, да, вероятность скорее теоретическая… НО! Разве санитарные нормы и экологический кодекс оперируют такими понятиями, как "если тебе кажется, что ничего не случится, то делай, что хочешь". Я не видел там такого.

Видел много норм и правил, которые нарушаются в случае с Ульяновкой. Видел длиннющий пункт, как производится сортировка, как этот сортированный по степени опасности мусор должен захораниваться и вижу чистое поле на видео и рудненский КамАЗ с наваленной в кузове кучей хлама, следующего чартером "рудненская свалка - ульяновское поле". Но, помните же, все уже выяснили. Соответствующие органы в курсе, что правила и нормы нарушаются, поводов для волнения нет.

Кстати, тема с вывозом несанкционированных свалок как-то резко подзатухла, судя по звонкам в редакцию. Все оказалось не так просто, как рисовалось местными чиновниками? Нужны деньги, спецтехника, рабочая сила. Все нужно, а желания нет. Столько лет за чужой счет бороться за чистоту, и что, теперь ломать всю схему ради порядка в городе?

Хотя… "ТОО "РАХАТ-2018" в 2020 году заключило договоров о госзакупках с отделом ЖКХ, ПТ и АД акимата Рудного на 642 миллиона 155 тысяч 399 тенге. В 2019 году договоров было заключено на сумму 1 миллиард 336 миллионов 336 тысяч 744 тенге". Деньги весьма нехилые, не правда ли? И если уж из этих сумм только в этом году 600 миллионов (аж два чертовых колеса, так ведь считать удобнее) пошло на "текущее содержание улиц и мест общего пользования в городе Рудном", то возникает вполне резонный вопрос - а что так грязно во дворах, которые и есть те самые "места общего пользования"?

Ведь если взять за основу закон РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК", то из него следует в частности (Статья 49-1), что "в случае если придомовой земельный участок не включен в состав общего имущества объекта кондоминиума, то он находится в исключительной государственной собственности как территория общего пользования"; и что "содержание и благоустройство земель общего пользования, не включенных в состав общего имущества объекта кондоминиума, осуществляются за счет средств местного бюджета. Запрещается возложение на собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома обязанностей по обслуживанию земель общего пользования".

Кондоминиумами у нас запахнет нескоро. Вот и следует из всего этого, что дворники ПКСК, которые метут дворы - персоны "нон грата", посягающие на чужую территорию и чужие обязанности. Мести дворы наши - прямая обязанность людей в оранжевых жилетах от ТОО "Рахат", раз уж они счастливые владельцы лота "текущее содержание улиц и мест общего пользования". Но это по закону. И, скорее всего, я просто не в курсе, как правильно законы трактовать, или не вполне понимаю, что такое "текущее содержание". Что и куда течет и утекает... Поэтому пока останусь при мнении, что все эти годы я из своего кармана оплачивал чистоту города, грубо нарушая законодательство РК, которое мне это буквально запрещало делать.

Вырисовывается странная картина. Разговоры ведутся. Разговоров более чем предостаточно. Где результат? Бесконечный поиск крайнего - всегда забавно, когда смотришь на это со стороны. Но у нас другая ситуация, нет у нас "стороны", с которой на все это можно смотреть. Мы тут все на одной стороне, и главное - не надо на ней пытаться провести черту, за которой "я не при чем"…

P.S.

"В отношении физических лиц составлено 312 протоколов". Это тоже, согласитесь, та еще статистика. Но об этом в следующем номере. Обещаю, речь пойдет только о нас. Обойдемся без отсылок к экологическим кодексам (тем более что они никого и не волнуют) и другим законодательным актам. До новых встреч.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×