ГЛАВНАЯ

А Вы, верите в 42500?

Не так уж мы и нуждаемся в деньгах...

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов озвучил условия выплаты 42500 тенге за июль.

pic.alt

Фото: yandex.kz          Заявление на получение 42500 тенге будут приниматься с 17 июля по 1 сентября

"На вышеуказанную выплату могут претендовать следующие категории граждан: работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству; индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой", - сказал Нурымбетов на брифинге в четверг.

Кроме того, выплаты получат физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ либо оказание услуг, и физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа (ЕСП).

"Списки работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы и имеющих право на выплату, представляются работодателями через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz. Факт ограничения их деятельности будет подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители НПП и профсоюзов. Другие категории подают заявление на назначение выплаты самостоятельно. Для этого мы предусмотрели несколько способов", - отметил министр.

По его словам, те, кто не является наемным работником, но имеет право на получение 42500 тенге, могут подать заявления через egov.kz, портал 42500.enbek.kz, telegram-bot "Электронного правительства", приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu, мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

Кроме того, тем лицам, которые получили 42500 тенге во время прошлого карантина и у которых, по мнению властей, ситуация не изменилась, будут направлены sms-сообщения с просьбой подтвердить отсутствие изменений, после чего выплата будет им начислена автоматически.

"Также мы предусматриваем назначение выплаты и в проактивном формате. Граждан, получивших выплату в прошлый раз, деятельность которых с большой вероятностью также попала под ограничения, мы через sms-сообщение попросим подтвердить факт потери дохода. В случае положительного ответа и согласия на проактивное назначение, выплаты будут назначены без заявления. И им уже не нужно подавать заявления на порталах, они могут далее отслеживать свой статус", - сообщил Нурымбетов.

При этом он отметил, что заявления на получение 42500 тенге будут приниматься с 17 июля по 1 сентября.

Если немного отойти от официальных заявлений и вернуться в реалии нашей жизни, пресловутые 42500 больше напоминает лотерею или заявку на подачу кредита в тот момент, когда у тебя уже есть кредит. То есть, шансы 50 на 50. Так же и с громкими заявлениями об оплате коммунальных услуг финансово уязвимым слоям населения. Кто-то совсем не подходит под условия выплаты - и получает деньги, кто-то идеальный кандидат на помощь от государства - но постоянно находится в пролете. Каким образом и кто это решает - неизвестно. Как говорится - "ты видишь 42500? Нет. А они есть"…

Будем надеяться, что в этот раз счастливчиков окажется больше.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×