ГЛАВНАЯ

Выбор сделан…

Все прошло ожидаемо?

В минувшее воскресенье в 7 утра по всей стране открылись избирательные участки. В Рудном их 49. В списках избирателей – более 80 тысяч человек…

pic.alt

Фото: фотки.кз        По данным экзитпола на выборах президента РК кандидат от партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев набрал 70,13% голосов

Итак, напомним, что на президентское кресло претендовало семь кандидатов: Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана; Дания Еспаева, кандидат от Демократической партии Казахстана «Ак жол»; Амиржан Косанов, представляющий национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры»; Толеутай Рахимбеков от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл»; Амангельды Таспихов, представлявший Федерацию профсоюзов Казахстана; Садыбек Тугел от Республиканского движения «Ұлы дала қырандары»; ну, и Касым-Жомарт Токаев – от правящей партии «Нур Отан».

Выборы уже вызывали интерес хотя бы тем, что в них впервые не участвовал Нурсултан Назарбаев. А также тем, что был допущен кандидат от оппозиции, Амиржан Косанов позиционировал себя именно как оппозиционный кандидат. На этом фоне не меньший интерес вызывали прозвучавшие накануне призывы несистемной оппозиции не принимать участие в голосовании и байкотировать выборный процесс…  

Но, вернемся к выборам. Собственно, опрос рудничан на подходе к избирательным участкам показал весьма любопытную картину. Хотя, результат был ожидаемым.

Всего семь кандидатов. Даже с учетом того, что штабы отдельных представителей, особенно на периферии, не сильно усердствовали в предвыборной агитации, времени для ознакомления с кандидатами и их предвыборными программами было достаточно.

Однако же в ходе опроса выяснилось, что большая часть рудничан, идя к избирательным урнам, с трудом вспоминали хотя бы одну, две фамилии, кроме кандидата от правящей партии Касым-Жомарта Токаева. Что уже говорить о предвыборных платформах.

Тем не менее, не обошлось без дежурного административного ресурса. Об этом на брифинге в ЦИК сообщил заместитель генерального прокурора Булат Дембаев.

 «В городах Нур-Султан, Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях установлено 19 нарушений выборного законодательства. Это незаконная агитация, выдача гражданам на руки по нескольку бюллетеней, вброс в урну по два-три бюллетеня и голосование на двух участках», - заявил Дембаев.

Прокурорами возбуждено 18 административных дел. По фактам выдачи нескольких бюллетеней - 12 дел по статье 110 административного кодекса, по фактам голосования в двух и более участках - 6.

Не обошлось и без протестов, сообщает радио Азаттык. По данным СМИ, сотни людей в Нур-Султане, Алматы вышли на площади, чтобы заявить о бойкоте выборам президента. Задержания прошли в столице, Алматы, Шымкенте. Позднее первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев сообщил на брифинге в ЦИК РК, что в столице и Алматы в день выборов задержали около 500 человек.

«На улицах двух наших городов были попытки дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикально настроенных элементов путем организации и проведения несанкционированных акций. В городах Нур-Султан и Алматы с мест проведения акций было доставлено в органы внутренних дел около 500 человек», - сказал Кожаев.

Говоря о действиях полицейских, он отметил, что все они вели себя максимально корректно.

«При задержании правонарушителей специальные средства не применялись. Распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции, даже о гибели человека в ходе пресечения противоправных действий, не соответствуют действительности», - отметил Марат Кожаев.

Всего в охране общественного порядка по стране задействовали 19 тысяч полицейских, шесть тысяч сотрудников ЧС, волонтеров. Безопасность на улицах и в общественных местах обеспечивали 10 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих Нацгвардии.

В целом, по словам вице-министра, голосование прошло в корректной и спокойной обстановке. Существенных нарушений общественного порядка ни на одном из 9903 пунктов голосования не допущено.

Не обошлось без инцидентов с участием наблюдателей и журналистов. Кожаев также прокомментировал задержание журналиста AFP Кристофера Риклтона в Алматы. Вице-министр отметил, что у него не было никаких опознавательных знаков и атрибутов.

Однако журналисты уточнили, что, по словам Риклтона, полицейские сами отобрали у него аккредитационную карточку, полученную в МИДе, и отвезли в участок. Также журналист утверждает, что полицейские удалили все снимки с его фотоаппарата. Вице-министр ответил, что в этой ситуации будут тщательно разбираться…

Ну, а теперь к вполне ожидаемым итогам. В полночь с 9 на 10 июня на площадке СЦК состоялся брифинг по оглашению данных экзитпола. По результатам экзитпола победил кандидат от партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев, набравший 70, 13%. На втором месте кандидат от объединенного национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов -15,39%. Третье место - кандидат от партии «Ак жол» Дания Еспаева - 5, 32%.

Далее следуют кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков - 3,86%, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов - 1,41%, кандидат от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел - 0,86%. Также стало известно, что избирательные бюллетени получили 77% от общего числа избирателей, включенных в списки.

Официальные результаты будут подведены избиркомом на днях, но уже ясно, что итоговый подсчет голосов на расстановку сил серьезно не повлияет. Касым-Жомарт Токаев становится президентом Казахстана.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×