Выговора достаточно…

Аким ответил за заместителя

В рубрику «Хорошего Дела» - «Задай акиму вопрос» - пришло много обращений, связанных одной темой. Подаст ли аким Рудного Бахытжан Гаязов в отставку в связи с коррупционным скандалом, в котором был замешан его заместитель…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Совет по этике посчитал, что за коррупционные действия подчиненного, акиму Рудного Бахытжану Гаязову хватит выговора

Напомним, что заместитель акима Максут Дуспулов и директор шымкентского ТОО «Оркен» Умирхан Мусралиев были задержаны 12 мая 2017 года после передачи взятки в размере 15 миллионов тенге. Эти деньги, согласно обвинительному заключению, Мусралиев заплатил за беспрепятственную приемку объекта «Биологическая очистка сточных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя» стоимостью 1,2 миллиарда тенге.

Само следствие велось долго - 5 месяцев. Еще два месяца ушло на бюрократические проволочки - передачу дела из департамента Нацбюро и обратно, а также из суда в суд. Предварительное слушание дела началось только в начале ноября 2017 года.

В итоге, в конце декабря Максута Дуспулова признали виновным по статье 366 части 3 пункту 3 УК РК (получение взятки в крупном размере), Мусралиева - по статье 367 части 3 пункту 2 (дача взятки должностному лицу в крупном размере), обоим назначив наказание в виде лишения свободы в колонии средней безопасности сроком на 8 лет с конфискацией имущества. Позднее апелляционная коллегия частично изменила решение суда первой инстанции. Сроки заключения остались в силе, а вот конфискацию имущества отменили.

Что касается акима Рудного Бахытжана Гаязова, то еще 13 сентября акимом области было подписано распоряжение: «продлить срок трудового договора с административным государственным служащим корпуса «А» Гаязовым Б.Т. с 12 сентября 2017-го сроком на 4 года»…

Между тем, среди рудничан все это время всплывал вопрос о возможной отставке акима Рудного. Новая волна поднялась после вступления решения суда в законную силу.

В связи с этим, приведя обращения рудничан к общему знаменателю, мы обратились к акиму города с вопросом: «Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым неоднократно говорилось о персональной ответственности первых руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных. Учитывая вынесение приговора заместителю акима Максуту Дуспулову, не намерены ли вы в связи с этим подать в отставку»?

Аким Рудного Бахытжан Гаязов ответил на наш запрос.

«Сообщаю, что Советом по этике Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области был рассмотрен вопрос об освобождении мной занимаемой должности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. На основании решения Совета по этике распоряжением акима Костанайской области от 22 ноября 2017 года №497-р я привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Каждому правонарушению, совершенному гражданским служащим, дается правовая оценка правоохранительными органами и органами судебной власти в соответствии с действующим законодательством РК», - сообщил аким Рудного.

К слову, для жаждущих отставок, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что отставка первого руководителя, как единственно возможная ответственность за действия подчиненных, законодательно нигде не прописана. Об этом пока больше говорят, да проводят различные эксперименты. К примеру, в начале февраля председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким города Астаны Асет Исекешев подписали устав проекта «Астана - адалдық алаңы». 

В рамках этого проекта планируется, что руководители госорганов Астаны будут в ответе за подчиненных, уличенных в коррупции.

«В ежеквартальную оценку первых руководителей акимата города Астаны будут включены критерии, оценивающую работу, проводимую руководителями по профилактике коррупции» - заявила представителям СМИ руководитель проектного офиса Жазира Жылкышиева.

 По ее словам, существовавшая ранее практика, при которой к ответственности привлекали лишь самого исполнителя, уйдет в прошлое. Впредь рассмотрение ответственности будет проводиться вплоть до первых руководителей государственных органов.

«Особое внимание уделяется повышению персональной ответственности руководителей государственных учреждений. Впредь за совершенные коррупционные преступления внутри структуры либо серьезные дисциплинарные проступки первые руководители также будут нести дисциплинарную ответственность. Проектным офисом разработан проект документа «Персональная ответственность», который опубликован в СМИ для принятия предложений от граждан. Со второго квартала документ будет апробирован в местных исполнительных органах», - сообщила она.

Этот документ, как было отмечено, подразумевает усиление персональной ответственности первых руководителей за такие вопросы, как автоматизация процессов получения госуслуг, снижение текучести кадров, организация регулярных встреч с населением, обеспечение гласности премирования сотрудников, прозрачности профессиональной деятельности и другое.

По словам разработчиков, данное новшество должно послужить улучшению внутренних и внешних процессов каждого государственного органа.

«Начиная с 7 февраля, проект запущен, он направлен на решение семи основных задач, это создание комфортных благоприятных условий в органах, осуществляющих государственные услуги и просто оказывающих услуги населению, а также на достойную оплату труда, чтобы чиновник не был заинтересован в каких-то незаконных действиях. Это также масштабный общественный контроль за расходованием бюджетных средств, которые направлены на строительство, на ремонт социальных объектов, деятельность правоохранительной системы, а также госзакупки», - добавила Жазира Жылкишиева.

Опять же, в рамках проекта говорится об ответственности руководителей в целом, а не конкретно об отставке. Действия будут определяться в рамках действующего законодательства. Что касается акима Рудного, то его действиям была дана оценка Советом по этике. Члены Совета посчитали - выговора достаточно.

Ну, а отставка - это дело сугубо добровольное.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×