Выясняются новые подробности…

«Союз «Акция» готовит очередное обращение

Общественное объединение «Союз «Акция» было зарегистрировано сравнительно недавно, в начале июня 2018 года, но страсти вокруг деятельности ОО кипят нешуточные…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Акционеры готовят дополнение к уже отправленному обращению к президенту РК

Стоит отметить, что в последнее время повышенный интерес к «Союзу «Акция» стали проявлять средства массовой информации, причем отдельные материалы, порой даже без указания автора статьи, носят явный характер информационной войны.

Между тем, мы уже писали, что членами общественного объединения в конце июля был утвержден текст обращения к президенту РК Нурсултану Назарбаеву («Обращение принято», №31 от 01.08.2018г.), после чего наступило некоторое затишье. На днях мы встретились с руководителем общественного объединения Сергеем Пузыренко, чтобы выяснить, каковы дальнейшие действия общественников.

- Сергей Артемович, как вы относитесь к тому, что в СМИ стали появляться материалы о деятельности вашего ОО с достаточно противоречивыми оценками?

- Если честно, меня это только радует. Значит, с нами вынуждены считаться. Простой пример. Когда мы занимались вопросами дивидендов, и открыли ОО «Союз акционеров», в наших рядах насчитывалось чуть более 300 человек, и особого внимания со стороны СМИ мы не наблюдали. В «Союзе «Акция» за неполных два месяца уже более 1400 членов. Организовываются группы в Германии, России, Беларуси. В ряды ОО вступают руководители, рабочие, пенсионеры и наследники тех, кто потерял собственность - привилегированные акции АО «ССГПО». То есть, понятно, что сейчас идет попытка подорвать у людей доверие к нам. Но люди продолжают вступать в наши ряды. Благодаря заявлениям бывших акционеров и представленных ими договоров купли-продажи акций, становится понятным весь процесс «добровольной» продажи акций АО «ССГПО». Юридической службой нашего общества выявлено, что организованная скупка акций не имеет ничего общего с законодательством Казахстана. В конце 90-х тысячи акционеров и их семьи были лишены права собственности незаконно.

- В ваших выступлениях постоянно фигурирует АО «ССГПО», но в одном из интервью вы сами говорили, что объединение скупкой акций не занималось. Как вы это объясните?

- Формально это, действительно, так. В мае1999 года в Астане было зарегистрировано представительство компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая и занималась скупкой акций у работников объединения. Причем, акции скупались по 400 тенге за штуку при номинальной стоимости в 1000 тенге, и без нотариального подтверждения. 

К примеру, договоры купли-продажи заключались от имени некоего господина Люхудзаева по доверенности от представительства компании ESSEX COMMERCIAL CORPORATION, которая и являлась покупателем. Доверенность была выдана 5 января 1999 года, а само представительство компании, как юридическое лицо, было зарегистрировано 12 мая 1999 года и в этот же день снято с регистрации и исключено из государственной базы данных! Между тем господин Люхудзаев продолжал оформлять сделки от имени несуществующего представительства-однодневки.

Хочу отметить, что в «Союз «Акция» начали вступать и те, кто сопротивлялись, как могли, но все-таки позже, в 2000-2001 годах сдали свои привилегированные акции.

В договорах купли-продажи фигурирует уже не иностранная фирма, а ТОО «Центрально-Азиатская Трастовая Компания». Как нам удалось установить, позднее она вошла в состав АО «Евразийская финансовая компания», зарегистрированная в июне 2000 года. Учредителями этого АО являются Машкевич, Шодиев, Ибрагимов. Это «Евразийская группа», у которой сейчас в управлении 530 тысяч из 650 тысяч принудительно скупленных привилегированных акций, ранее принадлежавших работникам объединения.

Выяснилось и то, что ТОО «Центрально-Азиатская Трастовая Компания», добивавшая самых стойких акционеров, и ТОО «Регистратор» зарегистрированы и находятся по одному юридическому адресу: город Алматы, улица Фурманова, 65. Напоминаю, именно ТОО «Регистратор» производило регистрацию сделок с ценными бумагами. В нашем случае законность перехода права собственности на привилегированные акции АО «ССГПО».

- Суть понятна, но у вас есть доказательства, что именно администрация «ССГПО» напрямую занималась скупкой привилегированных акций?

- Выясняются новые подробности скупки привилегированных акций уже физическими лицами из числа руководящего состава подразделений АО «ССГПО» в 2005 году.

К примеру, Вера Аксенова в своем заявлении сообщила, что тогда, в конце августа 2005 года, ей позвонили. Какая-то женщина стала убеждать Аксенову продать акции, предлагая 500 тенге за штуку. Дескать, это просто бумага, а так вы хорошие деньги получите. Вера Федоровна согласилась. К ней домой тут же приехали на машине и увезли в здание управления АО «ССГПО». Там, по словам женщины, ей сразу выдали деньги, и забрали выписку из реестра, вручив заранее приготовленный договор купли-продажи. У Аксеновой даже удостоверения личности не спросили. Нотариально договор не оформляли, к регистратору ценных бумаг также не обращались. А через два месяца акционерам выплатили дивиденды в несколько раз больше. Аксенова уверена, что в «ССГПО» знали, что скоро будут хорошие дивиденды, и ее преднамеренно обманули.

Хочу напомнить, что до 2005 года мы получали только гарантированный размер дивидендов - 50 тенге за одну акцию. Я, как представитель профсоюза «Железнодорожник», 4 июля 2005 года принимал участие в заседании рабочей группы Совета иностранных инвесторов при президенте РК. Заседание вела Дарига Назарбаева. Нам удалось выступить, и донести информацию, чем господа инвесторы занимаются на самом деле. После этого заседания акционеры стали получать дивиденды из прибыли.

Наши юристы проверили информацию Веры Федоровны. Действительно, 23 августа 2005 года было принято решение №13 о выплате дивидендов в размере 2657 тенге на одну акцию. Аксеновой звонили и приезжали к ней 29 августа 2005-го! Кто мог знать о принятии подобного решения, которое еще не было опубликовано, думаю, объяснять не стоит. И это не просто слова. Я пока не буду называть фамилии, но есть договоры купли-продажи с реквизитами, данными покупателей из числа руководящего состава АО «ССГПО».

- Сергей Артемович, в начале июля вами было принято обращение к президенту, к слову, текст был достаточно эмоциональным. Какова его судьба, и что ОО «Союз «Акция» планирует в дальнейшем?

- Да, 6 августа наше обращение было зарегистрировано в администрации президента. Мы получили ответ, что материалы направлены для рассмотрения в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Министерство по инвестициям и развитию и Национальный банк РК.

В свою очередь, мы также обратились в Генпрокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела по статье 190 УК РК (мошенничество) по фактам незаконного лишения членов ОО «Союз «Акция» их собственности.

Также направлены письма, в которых мы просим разъяснения у Нацбанка и ТОО «Единый регистратор ценных бумаг».

Скажу более. Действительно, обращение было составлено несколько на эмоциях. В данный момент мы прорабатываем дополнение к обращению, где будут изложены все подробности с приложением подтверждающих документов.

Как пояснил Пузыренко, по определенным причинам текст этого обращения публиковаться не будет. Что касается дальнейших действий, то во многом они будут зависеть от содержания ответов уполномоченных органов. Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×