За «базар» ответишь…

Моральный ущерб оценили в 10 миллионов

В Рудненском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении Данила Видлацкого, который обвиняется по статье 420 части 2 УК РК в даче заведомо ложных показаний… Также в рамках дела заявлены иски о возмещении морального и материального вреда полицейскими Абедчановым и Охотниченко…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      По обвинению в даче ложных показаний Данилу Видлацкому грозит от 5 до 10 лет лишения свободы

Об этой резонансной истории газета «Хорошее Дело» писала неоднократно. Напомним, что по заявлению пенсионера Николая Федорова, у которого студентка трудилась домработницей, Елена Царегородцева обвинялась в краже крупной суммы денег, фотокамеры и сотового телефона. Позднее эти обвинения переквалифицировали в более тяжкую статью с признаками ограбления.

Согласно материалам дела, 2 февраля 2017 года девушка накинулась на пенсионера, обхватила его обеими руками и ногами и стала душить, сдавливая сонную артерию. Когда Федоров потерял сознание, Царегородцева похитила деньги, вещи, ключ от входной двери и скрылась.

В ходе розыскных мероприятий полицейские Евгений Охотниченко и Рашид Абедчанов нашли Царегородцеву в колледже и увезли в УВД. А уже на следующий день студентка обвинила полицейских в пытках, заявив, что Охотниченко и Абедчанов выбили из нее признательные показания.

Таким образом, проходя в расследовании уголовного дела по заявлению пенсионера подозреваемой в грабеже, Елена Царегородцева неожиданно превратилась в жертву. А на скамье подсудимых оказались полицейские.

Это дело вызвало широкий резонанс. Так, согласно обвинению, полицейские подозревались в том, что 4 февраля 2017 года по предварительному сговору причинили физические и психические страдания 19-летней студентке Елене Царегородцевой с целью получения признательных показаний. После этого девушка попыталась свести счеты с жизнью.

В свою очередь, Царегородцева заявила, что пенсионер написал заявление из мести, поскольку девушка отказала ему в интимной близости. Что касается полицейских, то, по словам студентки, в одном из кабинетов здания Рудненского УВД Охотниченко уничтожал ее морально, а Абедчанов нанес несколько ударов. Не выдержав унижения, по приезду на съемную квартиру, где Царегородцева проживала со своим другом - Данилом Видлацким, девушка решила свести счеты с жизнью, наглотавшись таблеток… 

Прения сторон и вовсе могли лечь в основу сюжета закрученного боевика. Прокурор, заявив, что вина полицейских доказана, по статьям 146 части 2 и 105 части 1 УК РК затребовал для Охотниченко и Абедчанова по 4 года в учреждении средней безопасности, с лишением специальных званий. А также просил вынести ряд частных постановлений, в том числе в адрес Рудненского УВД за отсутствие ведомственного контроля над действиями подчиненных.

Представители полицейских в долгу не остались. Адвокаты заявили, что весь спектакль был придуман Видлацким, чтобы перевести Царегородцеву из разряда обвиняемой в потерпевшую. Но основной упор был сделан на действия… спецпрокуратуры, следователь которой и проводил расследование! Его обвинили в фальсификации доказательств, а также в сливе информации по делу, как Данилу Видлацкому, так и в средства массовой информации, чтобы придать делу необходимый общественный резонанс…

Решение по этому делу было вынесено 27 июля 2017 года. У председательствующего судьи Арстанбая Сальмухаметова на оглашение приговора ушло более двух часов. В результате полицейские были оправданы за полным отсутствием события преступления.

Помимо этого судья вынес частное постановление в адрес прокурора города. По мнению Сальмухаметова, в действиях Царегородцевой и Видлацкого были признаки заведомо ложного доноса, а это - уголовно наказуемое деяние…

Позднее, 25 сентября 2017 года был вынесен приговор по обвинению Царегородцевой по статье 191 части 2 УК РК (грабеж), и назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы. В адрес прокуратуры так же было вынесено частное постановление по факту дачи ложных показаний Царегородцевой и Видлацким.

Как нам стало известно, Елена Царегородцева не стала дожидаться дальнейших обвинений, скрывшись на территории Российской Федерации. А вот Данил Видлацкий предстал перед судом. Его обвиняют по статье 420 части 2 УК РК (заведомо ложные показания, данные по уголовному делу о тяжком преступлении). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Так же в рамках уголовного дела поданы иски о возмещении морального и материального ущерба полицейскими. Рашид Абедчанов оценил моральный ущерб в 5 миллионов тенге. Материальный – в 200 тысяч тенге. Евгений Охотниченко также попросил взыскать 5 миллионов за моральный, и 250 тысяч тенге за материальный.

В ходе судебного заседания Данил Видлацкий свою вину не признал.

-Мне непонятно, какие именно показания следствие посчитало ложными. Какие именно слова или показания легли в основу обвинения, все в общих чертах. Как я должен защищаться? – заявил обвиняемый.

После чего суд перешел к допросу потерпевшего Охотниченко. Абедчанов написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Перед изучением письменных материалов дела сторона защиты заявила ходатайство о допросе свидетелей Семчук, Ромадиной и Мудрогеля, чьи показания и легли в основу обвинения.

Обвинение, как и потерпевший Охотниченко, просили в удовлетворении отказать. Суд оставил ходатайство открытым, но после изучения материалов в нем все-таки было отказано по той причине, что свидетели были допрошены по двум уголовным делам, по которым приняты процессуальные решения, вступившие в силу. Их показаниям была дана правовая оценка.

После чего по ходатайству обвиняемого, попросившего время на подготовку к допросу, судебное заседание было перенесено. Так же суд попросил стороны подготовиться к прениям.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×