За доступное образование…

Рудничанин требует отставки министра

С момента выхода видеообращения 20-летнего рудничанина Ивана Артаева по поводу непомерной цены обучения в казахстанских вузах, адресованного Президенту РК Нурсултану Назарбаеву прошло больше недели…

pic.alt

Фото: С.Петренко      Рудничанин Иван Артаев предлагает министру образования РК Ерлану Сагадиеву уйти в отставку

Напомним, что само обращение появилось в сети 21 июля, и сразу было растиражировано информационными агентствами.

«Сегодня я ходил консультироваться в Казахский Государственный Юридический Университет, узнавал, какие документы нужны для поступления, какие специальности существуют, и подхожу ли я им в общем. Оказалось, что на грант я не попадаю, а стоимость обучения на коммерческой основе будет составлять 845 тысяч тенге в год.

845 тысяч тенге в год, блин, честно, я даже не знаю, откуда берутся такие цены! Срок обучения – 4 года, то есть подразумевается, что 4 года подряд мы будем выплачивать 845 тысяч тенге каждый год. Уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, не знаю, услышите ли вы меня или нет, но вы сильно удивитесь, узнав, что у большинства молодых людей, которые поступают – нет таких денег! У нас нет таких денег, чтобы получать образование! Наши родители не генеральные прокуроры и не судьи, у 97% молодых людей нет таких денег!

На данный момент мне 20 лет. Я не смог поступить в Университет искусств потому, что там блат. Я не смогу поступить в Юридический Университет, потому, что это слишком дорого. А теперь представьте сколько таких молодых людей по всей стране, которые не получат хорошего образования, только потому, что это слишком дорого.

Надеюсь, я был услышан и искренне хочется верить, что в этой стране что-нибудь изменится»! – говорилось в видеообращении.

Как уже говорилось, с момента обращения прошло больше недели. Мы встретились с Иваном Артаевым в редакции «Хорошего Дела», чтобы узнать, что изменилось в его жизни, и последовала ли реакция чиновников на его видеозапись. Оказалось, никаких изменений.

- Все мы слышали официальный комментарий от министра образование РК Ерлана Сагадиева, который, с моей точки зрения, абсолютно оторван от реальности, так как открытым текстом сравнил образование с рынком; сказал, что такая стоимость обучения - это нормально и министерство не может диктовать ВУЗам, какие цены устанавливать, как он выразился, опасаясь коррупции. То есть 3-4 миллиона тенге за высшее образование - это не такая уж и большая сумма, по мнению Ерлана Кенжегалиевича, - считает Иван Артаев.

Напомним, что недавно в ходе пресс-конференции в Правительстве РК руководитель профильного министерства заявил следующее: «Если высшие учебные заведения считают, что при этой стоимости у них будет достаточное количество студентов, то значит это правильно. Это рынок, это услуга. Я не думаю, что Министерство образования должно диктовать частным вузам, какие цены устанавливать на то или иное обучение. Иначе у нас опять пойдет замкнутый круг: та же коррупция, очереди и так далее. В этом отношении мы надеемся на то, что рыночные силы сработают».

- В своем интервью первому каналу я открыто заявил, что в столичном ВУЗе гранты наглым образом, у всех на виду продавались за 1,5 миллиона тенге, что продавалось КТА (комплексное тестирование) за 50 тысяч тенге, - продолжает Артаев. - Никто даже не проверяет! Я уверен, скажи такое министр образования Германии, Норвегии или Бельгии, он бы на следующий день подал в отставку. Я не понимаю, как так вышло, что первый человек в стране, который обязан бороться за доступность образования, не считает, что это образование должно быть доступней. Я считаю, что наш министр образования не справляется со своими обязанностями и ему стоит подать в отставку! Я не понимаю, зачем он вообще нужен, если не может повлиять на такие фундаментальные вещи.

К слову, это уже не первое предложение об отставке, адресованное Ерлану Сагадиеву.

Можно вспомнить мартовский скандал, когда экс-зампред комитета по науке МОН Ляззат Кусаинова заявила о «лжи и непрофессионализме» главы ведомства Ерлана Сагадиева. В частности, по ее словам, министром были «уволены все профильные специалисты, а на их место приняты люди, которые никакого отношения ни к образованию, ни к науке не имеют».

Ерлан Сагадиев эти обвинения опроверг, заявив следующее: «Ни с одним человеком, которые сейчас работают в МОН, кроме моего помощника, я до прихода в министерство знаком не был. Какой-то команды, которую я привел откуда-то, такие обвинения я слышу первый раз».

После этого скандала вопрос об отставке в социальных сетях поднимали общественный деятель Мухтар Тайжан и блогер Айдос Сарым. Напомним, что казахстанских педагогов и ученых взбудоражила информация о том, что ведомство якобы исключило из классификатора специальностей в вузах «Казахский язык», «Казахскую литературу», «Казахскую историю», «Лингвистику», «Востоковедение» и другие. Эти сведения руководителем МОН были также опровергнуты.

 «Что касается заявлений этих людей, я с ними не знаком, не зарегистрирован в социальных сетях. Если такие заявления есть, я, может, как-то и отвечу. Но мне кажется, это не те люди, которые могут ставить этот вопрос», - заявил тогда Сагадиев.

Между тем ситуация с Иваном Артаевым напрямую связана с курсом МОН, который был взят с приходом Сагадиева.

Думаю, что многие еще помнят попытки экс-главы министерства образования Бакытжана Жумагулова оптимизировать систему высшего образования, которые встретила нешуточное сопротивление со стороны вузовского лобби. В связи с этим интересные подробности приводятся на Central Asia Monitor в материале Жениса Байкожи «Почему министр Сагадиев продвигает интересы вузовских лобби».

К примеру, в феврале этого года Ерлан Кенжегалиевич публично заявил, что казахстанская молодежь должна более массово обучаться в вузах! Главный аргумент министра – «В РФ доля населения с высшим образованием превышает долю населения с высшим образованием в Казахстане на 17 миллионов человек. А мы с ними в одном экономическом пространстве. И завтра будем в одном экономическом пространстве с Китаем, где ежегодно выпускается с высшим образованием одно население Австралии (более 24 млн.человек). И они считают, что этого мало, и собираются увеличить долю образованного населения в четыре раза, чтобы конкурировать с американцами».

Доводы министра потрясающие. То есть, если следовать этим аргументам, высшее образование граждане Казахстана должны получить чуть ли не поголовно.

При этом сам Сагадиев заявил, что в нашей стране высшее образование имеют лишь 36 процентов трудоспособного населения.

«Неужели Сагадиев всерьез собирается конкурировать с Китаем и Россией посредством массового обучения молодежи в вузах и увеличения количества казахстанцев с дипломами? Ведь требуемый уровень конкурентоспособности может обеспечить лишь высокое качество подготовки специалистов. А с этой точки мы безнадежно проигрываем большому южному соседу и намного – северному», пишет camonitor.kz. – «Причем ситуация с каждым годом только ухудшается. И прежде всего потому, что система высшего образования у нас перестала выполнять общественно полезную функцию поддержания и развития интеллектуального потенциала нации, превратившись в голимый бизнес. Хозяевам и руководителям вузов уже давно нет дела до качества обучения студентов и их последующего трудоустройства, главное для них – как можно больше заработать сейчас, сегодня».

При этом приводятся достаточно интересные цифры. Если в прошлом году госзаказ на подготовку специалистов (бакалавриат) составил 31.702, то теперь – уже 37.932, не считая высшие учебные заведения правоохранительных и силовых органов. Это количество государственных грантов. Рост – сразу на 20 процентов. Расходы из бюджета на один год обучения каждого такого студента составляют от 423,9 тысячи до 513,4 тысячи тенге. В сумме получается около 17 миллиардов тенге только на первокурсников (68 миллиардов за четыре курса) – почти на три миллиарда больше, чем в прошлом году. А еще есть магистратура (число грантов выросло с 7,5 тысячи до 10 тысяч), докторантура (1,3 тысячи). Это доходы вузов, получаемые через госзаказ.

Что касается второй и гораздо более важной статьи доходов вузов – от обучающихся на коммерческой основе. Таких студентов в Казахстане около трехсот тысяч (если брать все четыре курса). Даже если исходить из минимального размера оплаты, то получится, что годовой оборот на этом рынке услуг достигает 130-150 миллиардов тенге.

Терять такие огромные суммы никто не хочет, поэтому вузовское лобби всеми силами старается не допустить сокращения количества студентов, а по возможности и увеличить. Самый же простой способ регулировать их численность – манипуляции с проходным (минимальным) баллом, или, как еще его называют, пороговым уровнем для поступления в вуз. Итак, больше зачисленных студентов, пусть даже с уровнем знаний ниже плинтуса, выше плата за обучение – о чем еще мечтать вузовскому лобби?

Собственно, можно допустить, что помимо лоббирования вузов у министра может быть и личный интерес. По крайней мере, в открытом доступе имеется информация, что семья Сагадиевых является основателем двух частных, причем, одних из самых дорогих по обучению, алматинских вузов - Университета международного бизнеса (UIB) и Международного университета информационных технологий (МУИТ).

Вот только в последнее время эти аппетиты сталкиваются с главной проблемой - низкой платежеспособностью населения, как в случае с Иваном Артаевым.

- На сегодняшний день мне 20 лет, я остался без учебы, работы, и, в общем, без перспектив. Так как мое обращение осталось безответным, я создал петицию «Снижение цен за обучение в ВУЗах на коммерческой основе!». Я прошу всех, кто меня поддерживает, подписать данную петицию! Ведь будущее страны зависит от образованности и просветленности молодежи. Успешное будущее завтра, это образованная молодежь сегодня», - обращается Иван Артаев через нашу газету ко всем неравнодушным гражданам нашей страны.

Подписаться под петицией можно пройдя по ссылке: http://www.onlinepetition.kz/333ivan333/petition.html. Удастся ли 20-летнему рудничанину сломать систему, в которой крутятся сотни миллиардов тенге? Вопрос остается открытым.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    Моему диплому почти 5 лет. Училась в КГПИ на гранте. Блата нет, денег не платила. А вот к экзаменам готовилась основательно. По-моему видишь цель - прыгай.

  • Гость

    Поступай в ПТУ на крановщика, например. Будешь хорошим рабочим, накопишь на высшее образование и выучишься. Устройся на вторую работу. Так все живут! Пусть родители возьмут кредит на обучение. А в ССГПО есть специальности, за которые предприятие платит за обучение в ВУЗе. А то смотрите, "подать МНЕ сюда дешевое образование!" А ты кто? Что для этого сделал?

  • Гость

    пусь идет в технарный вуз. на технолога ,например швейной промышленности.. в любом случае если голова на плечах есть,то не пропадет без диплома о никчемном и никому не нужном образовании,разве что формально не возьмут анжинером в ССГПО.

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×