За «Ласточку» явно переплатили

Для кого «ССГПО» собирается проводить экскурсии?

Мы уже рассказывали о достаточно спорной покупке АО «ССГПО». Экскурсионная яхта под названием «Ласточка» обошлась объединению в 28,5 миллионов российских рублей, или 156,7 миллионов тенге на момент покупки в апреле текущего года…

pic.alt

Фото: В.Серегин.      Для экскурсий по Каратомарскому водохранилищу вместо яхты АО «ССГПО» могло приобрести минимум три теплохода «Луч»

Напомним, что прогулочная яхта типа «Fantasy Yachts» появилась на причале Каратомарского водохранилища в мае этого года. Поскольку причал принадлежал АО «ССГПО», то в городе Рудный, где располагается предприятие, сразу поползли всевозможные слухи. Ходили версии о том, что «Ласточку» руководство комбината прикупило не для себя, а в подарок одному из областных чиновников.

Тогда же нами на имя президента АО «ССГПО» был направлен официальный запрос, в котором мы просили ответить на, в общем-то, простые вопросы.

Во-первых, приобреталось ли в ближайшее время АО «ССГПО» экскурсионное судно типа? Во-вторых, на балансе какого структурного подразделения объединения оно находится? В-третьих, какова стоимость, и где именно приобреталось судно? В-четвертых, проходило ли оно регистрацию в транспортной инспекции по Костанайской области? Ну, и, конечно же, для каких целей было сделано столь пафосное приобретение?

Вот только ответ был получен несколько странный, я бы даже сказал смешной.

Как сообщала директор по корпоративным коммуникациям АО «ССГПО» Наталья Ермаченко: «вопросы по приобретению экскурсионного судна не имеют отношения к основной деятельности АО «ССГПО», и требуют дополнительного изучения и проверки».

Вот так! Получается, руководство «ССГПО» даже не в курсе того, какие, причем далеко не скромные покупки делаются предприятием? Но пока в департаменте корпоративных коммуникаций в течение месяца придумывали ответ, нам удалось выяснить очень многое.

Что касается самой «Ласточки», то прогулочная яхта «Fantasy Yachts» была произведена в 2006 году в Канаде, и предназначена для морских прогулок. Вмещает всего 10 человек. Куплена в городе Самара Российской Федерации за 28,5 миллионов рублей 24 апреля 2017 года. Покупатель - ТОО «ТрансРудныйАвто». Это бывшее автотранспортное управление «ССГПО», выведенное в ТОО.

Более того, по законодательству РК «Ласточка» под определение маломерного судна не подходила. Теперь владельцу придется проходить перерегистрацию в едином реестре водного транспорта РК. Помимо этого транспортники выписали предписание о запрете эксплуатации судна…

И вот долгожданный ответ на официальный запрос. Стоит отметить, не менее смешной, чем предыдущий. В принципе, ответив практически на все вопросы, АО «ССГПО» так и не назвало сумму покупки, хотя она нам уже была известна.

Что касается целей покупки яхты, то в ответе значилось: «для экскурсионных целей по Каратомарскому водохранилищу взамен морально и физически устаревшего судна «Луч», которое эксплуатировалось 26 лет».

Вот только для каких экскурсионных целей, а главное, для кого будут организованы экскурсии? Если вспомнить отдаленное прошлое, то старичок «Луч-13» использовался для перевозки отдыхающих работников объединения в пансионат «Горняк», расположенный на противоположном берегу водохранилища.

Однако, в бытность президентом АО «ССГПО» Мухамеджана Турдахунова пансионат стал закрытым объектом. В нем стали принимать лишь высокопоставленных гостей. К слову, уже, будучи экс-президентом объединения Турдахунов продолжает проживать в пансионате, и в ветреную погоду пользоваться услугами «Луча», поскольку на волне экс-президента укачивает…

Но даже если предположить, что новое руководство в лице Береке Мухамткалиева решило вернуть пансионат рабочим и возобновить водные прогулки, все равно остается вопрос о необходимости столь непрактичной покупки. Яхта стоимостью 156,7 миллионов тенге вмещает всего 10 человек.

При этом в открытом доступе мы нашли массу предложений по продаже экскурсионных теплоходов и катеров, чья вместительность несравнимо больше, а стоимость меньше, чем у «Ласточки».

К примеру, теплоход «Луч-26» 1990 года выпуска в идеальном состоянии. Вместимость - 51 человек. Место базирования - Нижний Новгород. Предлагают всего за 40,1 миллионов тенге. Еще одно предложение из Астрахани. Теплоход «Луч-19» 1992 года выпуска. Вместимость - 15 человек. Стоимость та же - 40 миллионов тенге. А вот в Атырау за «Луч-19» просят всего 5,2 миллиона тенге!

Значительно меньше стоят и теплоходы Костромского судомеханического завода серии КС. К слову, в Астане по реке Ишим в качестве речного трамвайчика используется судно именно этого завода «КС-192» вместимостью 30 человек.

И, наконец, в Москве мы нашли еще одну яхту типа «Fantasy Yachts» 2010 года выпуска - на 4 года моложе «Ласточки», купленной АО «ССГПО» - да к тому же всего за 20 миллионов рублей, что на 8,5 миллионов дешевле.

Словом, за «Ласточку» явно переплатили, а уж для кого именно АО «ССГПО» собирается проводить экскурсии, мы выясним если не в эту, то в следующую навигацию. Шило в мешке не утаить, тем более таких размеров.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    ну почему же на фабрику, можно в Качары сплавать (хотя корабли ходят) можно и в Куржункульский рудник, и мало ли куда трудящимся АО ССГПО вздумает, все о народе, "зАлатой Вы человек", прям вижу как простые работники АО ССГПО, не спят по ночам, все мучаются в догадках, нафига им эта "Ласточка", сдается мне люди больше думают об образовании своих детей, об мягко говоря странных учебников, о том во что ребенка одеть для похода в школу, о том что скоро зима, и опять тарифы взлетят на тепло, и плевать им на чем и кто на какой Ласточке плавает (ходит)

  • Гость

    интересно а для чего трудящимся три теплохода ЛУЧ??? на фабрику плавать? бред...

  • Гость

    Или купили бы 3 теплохода Луч, как сказано было в статье. Хоть какая-то польза была бы для трудящихся.

  • Гость

    Неужели ктото думает, что руководители ссгпо сложились и купили себе кораблик. Конечно из нашего кармана и купили. Не хотели тратить эти средства на зарплату работникам - можно было потратить на развитие производства, на социальную сферу и т.д. А так деньги пошли на развитие сомнительных развлечений. Бардак да и только!!!

  • Гость

    да что ж всех так жаба душит то за эту "Ласточку" ну купили, да пусть хоть сгниет, кому какое дело? все так озабочены будто с их карманов деньги взяли или с персональных депозитов, банковских счетов, переживайте за то что действительно близко людям, за бензин, за дороги, за освещение, за медстрахование, за тарифы......

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×