ГЛАВНАЯ

За строкой Послания

Половина в нем - повторение того, что было сказано ранее

Глава государства Касым- Жомарт Токаев обратился с ежегодным Посланием к народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Озвученное в послании, должен реализовать бюрократический аппарат, который до этого провалил все, что можно было провалить 

В своей речи, длившейся полтора часа, президент Казахстана рассказывал о предлагаемых им мерах по выводу страны из текущего кризиса, в который ее погрузили, в частности, пандемия коронавируса и падение цен на нефть. Касым-Жомарт Токаев много говорил о том, что следует сделать: сократить число госслужащих, но создать новые ведомства и восстановить МЧС; выбирать сельских акимов и упразднить "конфликтующих с министрами" ответственных секретарей в министерствах; поддерживать отечественное производство и сельское хозяйство и диверсифицировать экономику.

Известный казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев рассказывает, что он почерпнул из выступления президента. По мнению политолога, есть определенная неуверенность в заявлениях. Потому что то, что президент озвучил в послании, должен реализовать тот самый бюрократический аппарат, который до этого и так провалил все, что можно было провалить. Коронавирус вытащил все скелеты из шкафов, показал, что у нас ничего нет: ни экономики, ни эффективного госаппарата, ни запасов, ни медицины. Хотя все эти годы в "посланиях" по этим пунктам давались установки: "развить", "увеличить финансирование", "создать импортозамещающие производства", "сократить бюрократический аппарат", "сделать аппарат более близким народу", - ничего не работает.

Общество оказалось само по себе, в состоянии человека, который тонул, и никто его не спасал. И люди сами стали себя спасать. Был период, когда было безвластие: люди не знали, к кому обратиться, требовали ответов, их никто не давал. Это показывает, что "послания" предыдущих лет на самом деле были просто красивыми словами, которые не сделали страну ни конкурентоспособной, ни экономически эффективной, ни политически ориентированной. Сейчас стране не нужны "послания". Нужны кардинальные изменения и реформы.

Пример Беларуси и других стран показывает, что невозможно долгое время сидеть в состоянии абсолютного контроля. В любом случае в обществе появляются протестные настроения. И в этом году они увеличатся. Опять же из-за ухудшения социально-экономических условий. Всемирный банк заявил о том, что может появиться 800 тысяч новых бедных в Казахстане. Новых! Прибавятся к старым. От правительства в совокупности помощь получили почти пять миллионов человек. Они находятся в уязвимом положении. А трудоспособное население - девять миллионов. Получается, больше половины трудоспособного населения в Казахстане нуждается в поддержке. Это тоже показатель того, что кризис, пандемия, локдаун, падение цен на нефть, ухудшение положения бизнеса приведут к росту протестных настроений, и в этом году, и в следующем. Но ответа на самый главный вопрос - что власть будет делать, если опять все провалится, - нет. Где ответственные за провал всех этих программ? Ни одной персоны! Берут каких-то условных руководителей, отдельных министров. Но весь аппарат так работает. Возникает ощущение, что никто не хочет делать разбор полетов и анализировать ошибки, которые были совершены. Все хотят опять начинать с нуля. И под это выделять новые деньги, создавать новые структуры, которые якобы должны помогать.

Вообще все "послания", которые озвучивались в Казахстане, ставят целью обнулить то, что в прошлом делала власть: "Вот новое послание, и мы открываем новую страницу". Извините, а прошлые страницы вы почему не читаете?

"Послания" сами по себе не работают. Кому они адресованы? Населению? Мне кажется, 90 процентов казахстанцев их не слушают. А те, кто слушает, могут относиться скептически. Что касается бюрократического аппарата, видно же, что он давно привык, четко понимая, что половина этих пунктов реализовываться не будет. Поменяют министров, акимов, даже тех людей, которые сегодня сидели в этом зале и слушали Токаева. Синдром временщика - вот что мешает госаппарату Казахстана работать. Это когда многие чиновники мыслят только близким горизонтом планирования: "пока я сижу". Его не волнуют интересы государства, долгосрочные планы. Только очень узкий сегмент - его собственная позиция. В Казахстане борьба с коррупцией точечная, фокусная, а не системная. Это всегда результат внутриэлитных столкновений. Я вообще считаю, что "послание" как форма коммуникации - устаревшая методика. Есть большое количество разных стран, довольно экономически успешно развивающихся, где глава государства или правительства не выступает с ежегодным посланием. Почему? Потому что людям не нужны слова и обещания. Им нужно видеть, что каждый день или каждый год повышается их уровень жизни, растут ее качество, зарплаты. Люди устали от этих "посланий". Потому что половина в них - повторение того, что было сказано ранее. Таково мнение политолога Досыма Сатпаева.

Рядовых граждан страны очень волнует вопрос с пенсионными накоплениями, который тянется с прошлого года. В 2019-м, в своем первом Послании народу, президент Токаев потребовал разработать механизмы, при которых граждане смогли бы воспользоваться своими деньгами для лечения или покупки жилья. Правительство выдало предложение - снять деньги могут те, кто накопил определенную сумму к 30 годам. У мужчин на счету должно быть свыше 6,5 миллионов тенге, у женщин чуть меньше 10 миллионов. Естественно, такими накоплениями на своем счету рядовые граждане, даже очень добросовестно работающие, похвастаться не могут. В новом Послании предпринята вторая попытка.

"Социальное благополучие граждан неразрывно связано прежде всего с жилищным вопросом. В рыночных условиях доступность жилья для граждан основана на наличии доходов и способности самостоятельно решать эту задачу. В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Это особенно актуально сейчас. Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, на лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Поручаю Правительству совместно с Национальным банком до конца этого года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу. Данная реформа станет также действенным инструментом обеления трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе", - сказал Президент.

В профильном министерстве уточнили цифры. Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов: "Глава государства поручил до конца года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу в целях использования части пенсионных накоплений. На сегодня есть концептуально одобренное решение - у 721 тысячи человек будет возможность использовать часть пенсионных накоплений в этих целях, что составит порядка 1,4 триллиона тенге. По подсчетам министерства труда из 721 тысячи человек более полумиллиона это работающие граждане, около 179 тысяч - пенсионеры, еще 13 тысяч - заключившие договор со страховой компанией, эти люди делают дополнительные выплаты и хотят начать получать пенсию раньше. Но самое главное - в Минтруда не сообщили, на сколько снизят порог достаточности, то есть накопленную на пенсионном счету сумму.

"Но даже со снижением этих показателей наиболее нуждающиеся слои населения страны добраться до своих кровных не смогут, - говорит экономист, член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик. - Деньги получат лишь зажиточные граждане, только четверть вкладчиков получит такую льготу, причем, это наиболее состоятельные граждане, менее всего нуждающиеся в такой поддержке, льготе, а все остальные - не получат эту льготу".

В министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана позже назвали так называемый порог достаточности, при превышении которого граждане смогут досрочно изъять часть накоплений из Единого пенсионного накопительного фонда. Этот порог, как заявил 2 сентября министр Биржан Нурымбетов, зависит от возраста вкладчика.

По предварительным расчетам министерства, порог достаточности составит:

для граждан 30 лет - 2518000 тенге;

35 лет - 2961000 тенге;

40 лет - 3437000 тенге;

45 лет - 3947000 тенге;

50 лет - 4495000 тенге

55 лет - 5084000 тенге;

59 и более лет - 5586000 тенге.

Порог, как заявили в ведомстве, не зависит от пола вкладчика и будет периодически пересчитываться для новых получателей, исходя из доходности и инфляции. По расчетам министерства, возможность снять часть накоплений получат около 720 тысяч казахстанцев.

Скептически восприняли слова Касым-Жомарта Токаева рядовые граждане. По их словам, накопить столько денег не то что к 30 годам, до самой пенсии не получится. Молодые люди считают, что это очень неподъемная сумма, за 10 лет работы они успевают накопить значительно меньше, лет 15 еще они не смогут ими воспользоваться, поэтому для них эта программа бессмысленная. Люди старшего поколения считают, что сегодня по статистике много людей умирает раньше, чем достигает пенсионного возраста, то есть не успевает воспользоваться накоплениями, так дайте этим людям возможность при жизни воспользоваться своими деньгами: на лечение, обучить детей или помочь детям в приобретении жилья. Эти деньги нужны всем, а не только небольшой группе из 721 тысячи человек. Надежда умирает последней, поэтому люди ждут и надеются на изменения в получении накопленных средств, чтобы вложиться в покупку жилья, считая это самой главной проблемой на сегодня. Неясны и другие моменты - можно ли будет снимать часть пенсионных денег в виде единоразовой выплаты или разбить на некие постоянные платежи, и какую сумму можно вообще снять со счета. Вопросов больше, чем ответов. В министерстве труда обещают в ближайшее время все объяснить.

В ЕНПФ по состоянию на август 2020 года аккумулировано более 12 триллионов тенге (около 28 миллиардов долларов). В фонде открыто свыше 11 миллионов счетов (в среднем на одном счете - более миллиона тенге). Использование средств из ЕНПФ допустимо на три цели: покупку недвижимости, лечение или вложение в ценные бумаги. Жилье, как говорят в правительстве, можно будет приобрести на первичном или вторичном рынке. Возможны покупка земельного участка, рефинансирование ипотеки, а также направление на строительство или ремонт собственного жилья. Приобретенную за счет пенсионных накоплений недвижимость запрещено продавать в течение пяти лет. Если вкладчик собирается снять средства на лечение, он должен будет обратиться в комиссии, которые будут созданы при управлениях здравоохранения, затем выбрать клинику и подать заявку на изъятие средств, говорят в министерстве. Рассматривать заявки должен уполномоченный орган, он пока не создан. Вкладчик также вправе передать часть своих накоплений в управление частной финансовой компании. Правила передачи пенсионных активов в доверительное управление, как сообщается, будут определены агентством по регулированию и развитию финансового рынка. В министерстве заявили, что воспользоваться правом на изъятие части накоплений из ЕНПФ казахстанцы смогут в 2021 году.

О возможности досрочного частичного изъятия накоплений из ЕНПФ в Казахстане говорят с прошлого года, но конкретные механизмы пока не утверждены. Управляемый государством ЕНПФ аккумулирует обязательные и добровольные пенсионные отчисления работников государственного и частного сектора. Некоторые критически настроенные экономисты говорят, что пенсионные накопления казахстанцев неэффективно вкладываются в высокорисковые облигации близких к дефолту эмитентов и в финансирование дефицита бюджета. Нацбанк, управляющий активами ЕНПФ, отвергает подобную критику.

В Казахстане возраст выхода на пенсию мужчин - 63 года, женщин на текущий момент - 59.5 лет. С 2018 года пенсионный возраст женщин увеличивается на шесть месяцев ежегодно (ранее женщины выходили в 58 лет), к 2027 году, как ожидается, возраст выхода на пенсию мужчин и женщин сравняется.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×