Закрутилось, завертелось…

«Чертово колесо» запустят в сентябре?

Строительство колеса обозрения в Рудном вот уже более полугода вызывает у горожан противоречивые эмоции…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Колесо обозрения в Рудном должно появиться в конце сентября, но строители пока не торопятся

Информацию о том, что в парке «Достык» появится новое колесо обозрения стоимостью 422 миллиона тенге, в феврале подтвердил аким города Бахытжан Гаязов во время отчетной встречи с активом.

Собственно, споры вызвал не сам аттракцион, а его стоимость. На страницах нашей газеты мы рассказывали, что можно было бы построить в городе на эти деньги. Напомним, это: 1200 детских игровых комплексов, 40 скейт-парков и роллердромов, 35 комплексов аттракционов виртуальной реальности, 30 спортивных скалодромов, 20 профессиональных фитнес-залов, 5 атракционов «аэродинамическая труба», 1 километр полностью оборудованного пляжа, или 1 всесезонный аквапарк.

Параллельно на сайте газеты hordelo.kz мы провели опрос по этому поводу. Нас интересовало, поддерживают жители города идею строительства колеса за такие деньги, или нет. На сегодняшний день в голосовании приняли участие 1893 человека. Лишь 176 ответили «Да. Колесо обозрения повысит инвестиционную привлекательность нашего города». А вот 1717 человек (90%) посчитали, что в городе хватает других проблем, которые не решаются из-за отсутствия финансирования.

Но что такое рационализм и мнение людей на фоне колеса, которое будет видно издалека? В итоге, городским отделом строительства были объявлены конкурсы на поставку и монтаж аттракциона. Желающих продать нам чудо-аттракцион оказалось предостаточно, аж шестеро потенциальных поставщиков из разных уголков Казахстана - ТОО «АлатауГорСтрой», «Астана-питомник 2002», «Тамерлан 2011», «АС ТАС», «Зозан-Строй», «Омега Строй». Однако, из-за несоответствия конкурсной документации и квалификационных требований три заявки были отклонены. А победителем с суммой в 294,6 миллионов тенге стало ТОО «АлатауГорСтрой». В конкурсе на монтаж из трех претендентов с суммой в 2 миллиона тенге победителем стало ТОО «Надежда-С».

В итоге парк за «Горняком» закрыли для посетителей, чтобы приступить к возведению фундамента. Городской отдел строительства планирует завершить пусконаладочные работы в конце сентября, чтобы провести тестовый запуск. Успеют ли подрядчики к сроку, вопрос. В понедельник на строительной площадке нас встречал лишь одинокий сторож. Работы по возведению фундамента так и не закончены.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×