Закрутилось, завертелось-2

Кто нам строит «чертово колесо»?

В прошлом номере «Хорошего Дела» мы уже писали о том, что в парке «Достык» началось строительство нового аттракциона – колеса обозрения стоимостью более 300 миллионов тенге.

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Генеральным подрядчиком проекта по строительству колеса обозрения стало Костанайское ТОО «АлатауГорСтрой».

Итак, как уже сообщалось, в конце сентября «чертово колесо» в Рудном должно пройти тестовый запуск. Общая стоимость нового аттракциона – 334 миллиона тенге. Из них 330 миллионов – это стоимость работ вместе с покупкой и установкой колеса, и 4 миллиона – расходы на авторский и технический надзор. Генеральным подрядчиком стало ТОО «АлатауГорСтрой».

За эти деньги рудничанам обещают установить лучший аттракцион в Северном Казахстане. Высота «чертового колеса» составит 42 метра, вместительность – 24 кабинки. Аттракцион будет оснащен системой кондиционирования и отоплением, а закрытые кабинки позволят эксплуатировать его круглый год.

Но это пока лишь в ближайшей перспективе. На данный момент ведутся работы по установке фундамента.

Учитывая столь внушительную сумму, которую выделили из городского бюджета на это эпатажное строительство, и довольно неоднозначную оценку проекта со стороны рудничан, мы решили поподробнее остановиться на этой теме.

В частности, совместно с общественным объединением «Общество защиты прав потребителей Рудного» нами была собрана информация в отношении генерального подрядчика строительства – Костанайского ТОО «АлатауГорСтрой». Сразу отметим, что мы не собираемся делать какие-либо выводы, но информация, полученная в свободном доступе, не может не вызвать интерес.

Согласно данным национального реестра бизнес-идентификационных номеров ТОО «АлатауГорСтрой» было зарегистрировано в мае 2000 года. Вроде бы ничего интересного, если не брать в расчет ряда перерегистраций и смены учредителей товарищества. Последним, и ныне действующим учредителем ТОО в начале прошлого года становится Хамитжан Дихаев.

В принципе, к деятельности самого ТОО никаких вопросов. Имеется лицензия на строительно-монтажные работы первой категории, что позволяет вести строительные работы широкого спектра – от буровых работ до строительства мостов и тоннелей.

А вот фигура нового учредителя ТОО – Хамитжана Дихаева, достаточно интересна. В июне 2008 года в Костанайском городском суде приступили к рассмотрению резонансного дела. На скамье подсудимых оказалась группа лиц, в том числе и Хамитжан Дихаев. Подсудимым инкриминировали лжепредпринимательство и незаконный возврат из государственного бюджета НДС.

В деле фигурировало несколько эпизодов. Так, в июле 2007 года Дихаев и Абитаев на 2 миллиона закупили в Карабалыкском ТОО «Тогузакский механический завод-2030» неработающие станки, оформив покупку на ТОО «Жолаушы-2006». В то же время создается ТОО «КазПромПриборИнж», после чего составляется фиктивный договор о покупке станков у «Жолаушы-2006», но уже по завышенной цене в 1,5 миллиарда тенге. Соответственно, сумма НДС, относимого в зачет предприятия, была завышена до 193,1 миллиона тенге.

Далее была оформлена сделка по продаже станков Челябинскому ООО «Меркурий», вот только без фактической реализации. Создавая видимость сделки, в июле 2007 года станки вывозятся на территорию Российской Федерации, где хранятся на складах временного хранения ООО «ТЭК «Норма» (Челябинск).

Учитывая, что оборот НДС по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке, превышение зачетной суммы составило все 193,1 миллионов. В сентябре Абитаев, являющийся учредителем ТОО «КазПромПриборИнж», обратился с заявлением в Налоговый комитет, который и вынес решение о возмещении НДС из бюджета, и перечислении их на расчетный счет ТОО «КазПромПриборИнж».

По этой схеме было оформлено еще несколько сделок, но на последней приятели погорели. В январе 2008 года в ТОО «Тогузакский механический завод-2030» на Петропавловское ТОО «Скарапея-9» приобретаются нерабочие станки стоимостью 2,5 миллионов тенге. Предварительно, в ноябре 2007-го в Тарановском районе регистрируется ТОО «Варваринское ТехСнаб» и далее по схеме. Фиктивный договор о покупке, завышение цены до 2,1 миллиардов, тем самым завышение НДС, относимого в зачет предприятия, до 269,9 миллионов тенге. Далее, оформление сделки по фиктивной продаже с Челябинским ООО «Юнилайн». Вот только получить деньги не удалось, поскольку в феврале 2008 года деятельностью Дихаева и компаньонов занялась финансовая полиция.

Процесс тянулся около года, были допрошены многочисленные свидетели и эксперты. Подсудимые вину не признали, тем не менее, все получили различные сроки. В частности, Дихаеву назначили наказание в виде шести лет в колонии общего режима. Позднее, апелляционная коллегия снизила срок заключения до 4 лет.

Но этим все не завершилось. В августе 2009 года начинается очередной процесс. На этот раз Дихаева обвиняли по статье 222 части 1 УК РК. Согласно обвинительному заключению Дихаев, будучи директором ТОО «ВВС», не предоставил декларацию о совокупном годовом доходе предприятия за 2004 год, и не отразил обороты по сделкам с ГКП « Костанайская теплоэнергетическая компания» на сумму 4,1 миллиона тенге и ТОО «Алмас» (Китай) на сумму 23,1 миллиона тенге, тем самым уклонившись от уплаты налога по статье «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц-резидентов». В итоге, бюджет недосчитался 8,2 миллиона тенге.

В итоге, по данному делу Хамитжан Дихаев получил год условно. А потом грянула амнистия в честь Дня Независимости.

Как уже говорилось, мы не делаем никаких выводов. Однако, обратить более пристальное внимание на «чертово колесо», думаем, стоит.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×