ГЛАВНАЯ

Закрутилось, завертелось-3

Скандалы с «чертовым колесом» продолжаются

«Чертово колесо» в Рудном стоимостью 334 миллиона тенге опять стало поводом для громкого скандала, облетевшего весь Казахстан.

pic.alt

Фото: соцсети.        Крутится, вертится, хочет упасть?..

В понедельник, 13 мая, в социальных сетях было распространено видео, на котором видно, что при работе аттракциона отдельные кабинки переворачиваются вверх ногами, потом возвращаются в исходное положение, резко раскачиваясь. То есть, технические накладки стали проявляться уже спустя две недели после официального запуска аттракциона, открывшегося 1 мая.

Во вторник, 14 мая, появились и первые комментарии к данному видео от чиновников рудненского акимата. Так, руководитель отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеуов сообщил alau.kz , что произошедшее станет предметом разбирательства с участием подрядчика, авторского и технического надзора.

- Мы проведем проверку, на месте разберем кабинки. Это произошло вчера, 13 мая. Сразу же после увиденного мы еще раз запустили колесо обозрения, все кабинки двигались как и полагается, - сказал Тлеуов.

По словам Динмухамбета Тлеуова, конструкция неоднократно запускалась ранее в разную погоду - и зимой, и весной. Никаких инцидентов не происходило.

А вот комментарии заместителя акима по коммунальным вопросам Ануара Ескатова, данные информагентству Informburo.kz., несколько отличались от комментариев господина Тлеуова, в свое время обещавшего рудничанам, что в ясную погоду с «чертового колеса» можно будет любоваться красотами областного центра.

Итак, Ануар Ескатов сообщил, что людей в дефектных кабинках не было, а сам аттракцион остановили еще 12 мая.

- Мы собрали специалистов, они сейчас занимаются изучением дефектов. Безусловно, меры примут не только к подрядчикам, но и к людям, которые принимали работу, отвечали за качество. Есть организатор, который выдавал сертификат. Комплексно будем разбираться. Пока наша позиция такая, что есть вопросы по сертификату, - сказал заместитель акима.

Словом, очередной скандал. Хотя, наш аттракцион еще до его открытия прокатился «колесом скандалов» по всему Казахстану. Изначально, рудничан возмутила цена. Информацию о том, что в парке «Достык» появится новое колесо обозрения стоимостью 422 миллиона тенге, в феврале 2018 года озвучил аким города Бахытжан Гаязов во время отчетной встречи с активом.

Позднее был проведен конкурс, и стоимость несколько снизилась. Общая стоимость составила 334 миллиона тенге. Из них 330 миллионов - это стоимость работ вместе с покупкой и установкой колеса, и 4 миллиона - расходы на авторский и технический надзор. Генеральным подрядчиком стало ТОО «АлатауГорСтрой».

В конце сентября 2018 года «чертово колесо» в Рудном должно было пройти тестовый запуск. Однако из-за изменений проекта сроки строительства затянулись до декабря.  

Тогда же у газеты «Хорошее Дело» был ряд вопросов и по подрядчику. В частности, совместно с общественным объединением «Общество защиты прав потребителей Рудного» нами была собрана информация в отношении генерального подрядчика строительства - Костанайского ТОО «АлатауГорСтрой».

Согласно данным национального реестра бизнес-идентификационных номеров ТОО «АлатауГорСтрой» было зарегистрировано в мае 2000 года. Вроде бы ничего интересного, если не брать в расчет ряда перерегистраций и смены учредителей товарищества. Последним, и ныне действующим учредителем ТОО стал Хамитжан Дихаев.

В принципе, к деятельности самого ТОО никаких вопросов не возникло. Имелась лицензия на строительно-монтажные работы первой категории, что позволяет вести строительные работы широкого спектра - от буровых работ до строительства мостов и тоннелей.

А вот фигура нового учредителя ТОО - Хамитжана Дихаева, нам показалась достаточно интересной. Напомним, что в июне 2008 года в Костанайском городском суде приступили к рассмотрению резонансного дела. На скамье подсудимых оказалась группа лиц, в том числе и Хамитжан Дихаев. Подсудимым инкриминировали лжепредпринимательство и незаконный возврат из государственного бюджета НДС. В деле фигурировало несколько эпизодов.

Процесс тянулся около года, были допрошены многочисленные свидетели и эксперты. Подсудимые вину не признали, тем не менее, все получили различные сроки. В частности, Дихаеву назначили наказание в виде шести лет в колонии общего режима. Позднее, апелляционная коллегия снизила срок заключения до 4 лет.

Но этим не завершилось. В августе 2009 года начался очередной процесс. На этот раз Дихаева обвиняли по статье 222 части 1 УК РК. В итоге, по данному делу Хамитжан Дихаев получил год условно. А потом грянула амнистия в честь Дня Независимости…

И вот очередной скандал. Спустя 13 дней после запуска аттракцион стоимостью 334 миллиона тенге останавливают из-за технических неисправностей!

Опять же, как нам стало известно, в тот же день, 13 мая, ОО «Центр защиты прав потребителей города Рудного» был предъявлен судебный иск в Специализированный Межрайонный Экономический суд Костанайской области к акиму города Рудного и городскому отделу строительства о запрещении эксплуатации объекта.

- Основанием для предъявления судебного иска явилось оказание развлекательных услуг жителям и гостям города, не отвечающих предъявляемым требованиям качества и безопасности, так как эксплуатация данного объекта создает угрозу жизни и здоровью посетителей этого аттракциона. Одновременно с предъявлением иска о запрещении эксплуатации данного объекта, в суд заявлено ходатайство о назначении комплексной комиссионной судебно-строительной экспертизы, в том числе, и по доводам, что согласно пояснениям инженеров-гидрогеологов на данном участке не могут располагаться объекты III категории опасности, так как для этого не соответствуют почва и грунт. При этом, одновременно с предъявлением указанного иска в суд заявлено ходатайство о принятии мер обеспечения иска путем приостановления эксплуатации данного объекта до рассмотрения по существу дела судом, - пояснил председатель общественного объединения Николай Гиньятов.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×