ГЛАВНАЯ

Заслуженная победа

«Аят» одолел лидера чемпионата

Талдыкорганский «Жетысу» приехал в Рудный в роли номинального лидера чемпионата страны по футзалу, в активе семиреченских футболистов было больше всего набранных очков.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      В домашних играх с лидером чемпионата «Аят» не оставил сопернику не единого шанса

«Аят» и «Жетысу» начали первую встречу без всякой разведки, очень активно, применяя высокий прессинг. У гостей игра строится за счет техничного Эвертона, он начинает и разгоняет атаки своей команды. «Аят» использует высокие длинные передачи на «столба», в роли которого попеременно выступают Дуглас и Валиуллин.

«Жетысу» выходит из-под прессинга за счет индивидуальных действий Эвертона и Шамсутдинова, быстрых «стеночек» либо подключая вперед голкипера Далтона. Видно, что команды хорошо готовы физически, при потере мяча тут же успевают вернуться в оборону и блокировать удары атакующих.

На площадке идет очень плотная, вязкая игра, любая потеря мяча грозит обернуться ответной разящей контратакой. К середине первого тайма прессинг спал, и стали появляться моменты.

Жаксылыкова хорошо вывели на удар справа, но Улан не попал в створ. Был хороший выход два в одного, но Рындин дал Валиуллину слишком неточный пас. Дуглас принимает верховую передачу и бьет с разворота - выше цели.

К концу тайма активизировался «Жетысу», Эвертон начал атаку, отыгрался с партнером в стеночку, ворвался справа и хлестко пробил в дальнюю стойку, мяч со звоном ушел за лицевую линию. В начале второго тайма отлично приложился по мячу Вандерсон, но голкипер Далтон в красивом прыжке отвел угрозу.

Опять на площадке царит вязкая, плотная игра. Гости все чаще подключают своего вратаря Далтона. Удары не проходят, вязнут, застревают в ногах защитников. Рафаэль пытался пробить справа, но Карлос накрыл и не дал развернуться форварду. Хебберт бьет справа - вратарь отбивает.

В середине тайма «Жетысу» начал активно использовать тактику с выходом пятого полевого игрока, гости пытаются контролировать мяч, подолгу катают его, но до ударов по воротам дело не доходит.

Отличный момент создают для Рындина: Смолин начал атаку длинным пасом, Валиуллин принял мяч, сохранил и вывел один в один с Далтоном Антона, вратарь отбивает удар с убойной позиции, следует еще удар - защита блокирует, опять удар – вратарь отводит мяч на угловой.

Ближе к концу матча прибавил «Аят» и был вознагражден голом: Хебберт через Валиуллина попытался выйти на удар, но гости мяч вырвали и тут же потеряли - Улан Жаксылыков сыграл на опережение и быстро снабдил Хебберта мячом, форвард развернулся и точно пробил в нижний угол - 1:0.

Все оставшееся время, около двух минут, «Жетысу» разыгрывал пятого «лишнего», но в створ ворот сумел пробить лишь один раз - Василий Смолин сыграл на линии уверенно. Остановив лидера, «Аят» сам расположился на верхней строчке турнирной таблицы.

После первой игры, в которой «Аят» добился минимальной победы в противостоянии с очень сильным соперником, были опасения, что «Жетысу» возьмет во второй игре реванш.

Не сильно убедили в первой встрече легионеры хозяев: Карлос был медленоват, Вандерсон скромен и незаметен, старался Дуглас, а Хебберт отметился лишь решающим голом. Казалось, что если гости прибавят и поднажмут, то могут возникнуть неприятности.

«Жетысу» даже решил поменять на удачу свои белые футболки на синие. Хозяева же остались в прежней, фартовой темной, форме, но не стали почивать на лаврах, проведя серьезную работу над ошибками, вышли на игру предельно заряженными, решительными, настроенными на победу.

Пожалуй, это явилось неожиданностью для гостей, не ожидавших такого преображения и боевого настроя. В дебюте встречи Дуглас хорошо принял мяч, но пробил мимо, в ответ Рафаэль мощно зарядил со средней дистанции – Смолин отвел угрозу.

У нас на площадке появились быстрый Эрик, заменивший Карлоса, и свежий Сагындыков вместо Рындина. Неожиданно Эрик завозился с мячом, и Рафаэль убежал один на один - Смолин вовремя выбежал из ворот, сократил угол и по-настоящему выручил команду.

Следует ответ «Аята» - Валиуллин бьет слева, вратарь отражает удар, Вандерсон со штрафного мощно бьет под перекладину - Далтон парирует. Чувствуется, что команды тщательно изучили друг друга, все подходы к воротам плотно перекрыты, удары блокируются.

Немного успокоилась игра, команды взяли передышку, словно притаились перед неожиданной и решительной атакой. После заброса Вандерсона хорошо пробил Эрик, вратарь отбил; Хебберт эффектно исполнил «финт Зидана» и с разворота мощно направляет мяч в верхний угол - трибуны вскочили в предвкушении гола, но вратарь вытащил.

В эти минуты гости играют на удержание, они стараются просто контролировать мяч и сдержать мощный натиск хозяев. Хебберт на замахе убрал защитника, вышел на убойную позицию и бил в упор - Далтон вновь чудом вытащил сложнейший мяч. Гол явно назревает. Чуткие зрители дружно приветствуют активную игру хозяев. Приуныли игроки «Жетысу», у них совсем не клеятся атаки. Герой первой встречи, активный Хебберт, все-таки добился своего, отыгравшись накоротке с Вандерсоном, мощно послал мяч под перекладину, заставив капитулировать вратаря - 1:0!

«Жетысу» полез вперед, подключая пятого полевого игрока, и едва не пропустил в оставленные пустыми ворота – защитник с трудом достал мяч на ленточке. «Жетысу» поджимает, Каракулов бьет в упор - выше ворот. Игра обостряется. Дважды подряд выручает Смолин. Идет последняя минута, напряжение достигает своего пика. Кто кого - гости сравняют или хозяева выдержат?

Лопатюк сумел перехватить передачу Эвертона и тут же дальним ударом по высокой траектории направил мяч в незащищенные ворота – 2:0. Пожалуй, это кульминация первого тайма и даже, возможно, всей сегодняшней игры.

Во втором тайме пошла обоюдоострая игра с волнами атак то на одни, то на другие ворота: гости пытаются спасти матч, рвутся вперед, хозяева отвечают не менее опасно, не отсиживаются в глухой обороне, понимая, что лучшая оборона – это атака.

У гостей очень активны Эвертон, Рафаэль, Шамсутдинов, Ералы. Неутомимый Эвертон разгоняет атаки и постоянно обостряет игру, Рафаэль убегает и мощно бьет. Как только эти двое садятся передохнуть, давление гостей тут же спадает. Валиуллин отличным пасом выводит Хебберта один на один, но тот сыграл неудачно, пытаясь отдать партнеру.

Гости не думают сдаваться, опять выпускают пятого полевого игрока, идут ва-банк. Оборона «Аята» стелется в подкатах, бросается под удары, играет дружно, в эти трудные минуты игроки страхуют, поддерживают и подбадривают друг друга.

Тем временем «Жетысу» идет на последний штурм: Эвертон и Шамсутдинов пытаются вывести на удар Рафаэля, но высоченный Дуглас плотно держит опасного игрока гостей. Гости берут тайм-аут.

Наши ребята устали, последние минуты проходят в очень напряженной борьбе, но команда выдержала и сохранила ворота в неприкосновенности. Заслуженная, трудовая победа «Аята» над лидером чемпионата, позволившая нашей команде закрепить лидерство и уверенно возглавить турнирную таблицу.

Теперь впереди у наших ребят не менее напряженные принципиальные домашние игры с «Актобе».

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×