Заслуженное «серебро»

В составе сборной РК отличились рудничане

В конце августа в Алматы, в спортивных комплексах Almaty Arenа и Halyk Arena, прошел студенческий чемпионат мира по футзалу-2018.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Наши футболисты Ерсултан Сагындыков и Антон Рындин привезли «серебро» студенческого Чемпионата Мира

Чемпионат мира среди студентов - это значимое событие, которое проводилось в нашей стране впервые. И сборная Казахстана постаралась не ударить лицом в грязь перед собственными болельщиками.

В южную столицу для участия в студенческом мундиале прибыло 16 команд, которые были разбиты на четыре подгруппы. В первую группу вошли Россия, Аргентина, Словакия, Франция. Состав второй группы: Казахстан, Чехия, Беларусь, Новая Зеландия. В третьей группе сошлись Украина, Таиланд, Хорватия, Германия. Последний квартет образовали Португалия, Польша, Китай, Израиль.

По регламенту соревнований две сильнейшие команды из каждой группы выходят в «плей-офф», в стадию 1/4 финала, где продолжают вести борьбу за 1-8 места чемпионата. Две оставшиеся команды от каждой группы, не сумевшие пробиться дальше, оспаривают 9-16 места.

В состав студенческой сборной нашей страны вошли представители разных команд. Болельщикам Рудного было очень приятно, что два представителя «Аята» также вошли в основу сборной, это защитник Ерсултан Сагындыков и нападающий Антон Рындин, оба студенты Южно-Казахстанского университета.

В итоге сборная выполнила задачу-минимум, правда, задачу-супермаксимум решить не удалось. По мнению ребят, самыми волнительными матчами были первый и последний, а остальные шли как по маслу. Первым соперником была сильная команда Чехии. Парни справились с предстартовым волнением и быстро нащупали свою игру. Итог – 4:3 в пользу нашей команды, начало положено! 

В следующем матче против команды Новой Зеландии сборная Казахстана владела огромным преимуществом, но отличиться удалось только дважды, подводила реализация, спешка, не хватало хладнокровия. В последнем матче в группе против Беларуси нашу команду устраивала ничья, и ребята добились необходимого результата, но противостояние было очень непростым. В итоге наша команда вышла из группы с первого места с 7 очками.

И вот настала стадия «плей-офф», 1/4 финала, соперник – грозная сборная Аргентины, ведь национальная команда этой страны является действующим чемпионом мира. На шестой минуте хозяева паркета вышли вперед после гола Владислава Черномордова, но спустя три минуты аргентинцы сумели сравнять счет, отличился Ди Рика. После этого игра немного успокоилась, но под занавес первого тайма казахстанцы забили еще два мяча. Счет до крупного довели Улан Жаксылыков и капитан сборной Биржан Оразов. 

Второй тайм также оказался насыщенным и напряженным. Наши при преимуществе в два мяча не стали обороняться, а, наоборот, активно прессинговали гостей. Уже на 5-ой  минуте второго тайма, к долгожданной радости всех рудненских болельщиков, Ерсултан Сагындыков после передачи Черномордова довел счет до крупного - 4:1. После этого, за три минуты до конца встречи, тренер команды Аргентины выпустил пятого полевого вместо голкипера, гости сумели забить второй гол, отличился Кирчбаун. Но на это наши ответили еще двумя голами, сначала забил Арнольд Кнауб, затем, на последней секунде, с дальней дистанции точку в матче поставил вратарь Асылжан Алин. Итог - 6:2, наша команда выходит в полуфинал.  

В параллельной встрече на арене Halyk Arena за выход в полуфинал играли представители Португалии и Таиланда. С разгромным счетом - 7:2 здесь победу отпраздновали португальцы.

Таким образом, в полуфинале нас ожидала встреча Казахстан – Португалия. Первыми в матче счет открыли гости, на 3-ей минуте отличился Симоес, но уже на 7-ой минуте Даурен Турсагулов сравнял счет. Радость казахстанцев длилась всего лишь несколько секунд, после короткого розыгрыша дальним ударом цель поразил португалец Абреу. Наши ребята больше начали владеть мячом и бить по воротам. В результате на 10-ой  минуте Агедиль Мадияров  сравнял счет, а спустя четыре  минуты Арнольд Кнауб вывел команду вперед. Во втором тайме счет в матче не изменился, в конце матча с португальцами было очень тяжело обороняться, так как соперники  демонстрировали очень поставленную игру 5 на 4. В последние двадцать секунд около наших ворот было очень много опасных моментов, а буквально в заключительные мгновения игрок соперника бил в пустые ворота, но получилось сложиться и вытащить мяч. Ребята дотерпели и выиграли, впервые в истории  сборная Казахстана вышла в финал, итог – 3:2.

Соперником сборной Казахстана в главном матче стала Россия, которая в другом полуфинале обыграла Украину со счетом 4:2. В отличие от нашей команды, россияне имели огромный опыт, они девять раз играли в финале, четыре раза становились чемпионами мира. Студенческой сборной руководил Сергей Скорович, являющийся главным тренером национальной сборной, то есть подход к делу был самый серьезный.

Россияне решили с первых секунд ошеломить соперника, задав очень высокий темп. Закономерно, что счет в матче открыли гости, на 4-ой минуте после удара Сергея Орлова, затем через минуту Антон Соколов удвоил счет, отправив мяч в девятку. Спустя еще одну минуту казахстанских болельщиков своим голом порадовал Агедиль Мадияров. Итоговый счет 4:2 — Казахстан серебряный призер чемпионата мира. 

Следующий чемпионат мира среди студентов пройдет через два года в Польше, в городе Познань. А пока мы поздравляем всю нашу сборную, отдельно Ерсултана и Антона, с серебряными медалями чемпионата мира  и присвоением звания «мастер спорта международного класса». Молодцы!

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×