ГЛАВНАЯ

Затерянный мир…

Ходите в гости к книгам

Бродский как-то сказал, что свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку. Но разве в последнее время библиотеки не исчезли из нашего мира? Устарела ли эта цитата в 21 веке? Нас всюду окружает техника. Электричество, компьютеры, телефоны и интернет. Все это стало нам заменять многие вещи…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Чтобы получить книгу в подарок, школьники должны были ответить на каверзные вопросы

Еще несколько десятилетий назад, чтобы прочитать новенькую книгу, дети и взрослые отправлялись в библиотеку. Я помню пору своего детства, когда мы всем двором дружно ходили в городскую библиотеку за очередной книгой. В то время среди мальчишек были популярны приключенческая литература и детективы, мы любили читать про отважных мореплавателей, смелых индейцев, умных сыщиков. Огромный и завораживающий мир книг притягивал нас к себе каким-то чудодейственным способом. Потом мы всё прочитанное проецировали в нашей мальчишеской жизни: отправлялись в загородные походы, предварительно смастерив оружие и доспехи, играли в увлекательные игры по мотивам произведений, готовили себя к суровой взрослой мужской жизни, стремясь быть похожими на наших книжных кумиров.

Сейчас жизнь изменилась, сегодня в интернете можно найти абсолютно любую книгу и читать ее не выходя из дома! Казалось бы, это здорово! Не надо тратить время на поиски необходимой литературы для написания реферата или для подготовки к зачёту, всё под боком. Ведь в прежнее время порой приходилось ждать, когда в библиотеке освободится та или иная книга. Хорошие нужные книги обычно всегда находятся на руках.

«Но можно ли назвать это прогрессом?» - задаётся вопросом моя юная собеседница Мария Лопушнян,  и  старается  доказать, что бумажные носители имеют право быть в нашей жизни.

Как бы ни были быстры и эффективны современные электронные источники информации, бумага - самый надёжный носитель. Бумажная книга с нами, когда нет электричества, и её можно читать при фонарике. Бумажную книгу не надо подзаряжать. Она не разобьётся от падения на асфальт. В неё не проникнут хакеры. Вы скажете, что бумажная книга тяжеловата и собирает пыль, но её запах, шелест книжных страниц - ни с чем несравнимое удовольствие и счастье, особенно если ходить в библиотеки с семьей.

- Библиотека - это место, где в тишине можно читать любимые книги, не отвлекаясь на современный мир. Я считаю, что  чтению всегда должно быть место в мире людей. Сейчас библиотеки - это затерянный мир, что очень печально,- считает десятиклассница.

Конечно, мы солидарны с Марией и очень рады, что молодое поколение любит,  как раньше, ходить в библиотеки. Возможно, современные электронные книги нужны и удобны в каких-то случаях, но мы тоже любим обычную книгу, достаём с полки потрёпанный томик, находим пожелтевшую помятую закладку, отыскиваем любимые страницы с карандашными пометками на полях и вновь погружаемся в чтение.

Что интересно,  каждый раз ты открываешь в своих любимых, много раз перечитанных  книгах,  какие-то новые свежие мысли, новый поворот и не устаёшь поражаться прозорливости и гениальности мастера слова. К сожалению, электронная книга никогда не подарит нам таких эмоций, она слишком оперативна, прагматична  и холодна для этого, человек прочитал, проглотил очередную порцию чтения  и тут же благополучно удалил текст, освобождая место для нового произведения, какие же тут могут быть пометки, понравившиеся фразы, необычные обороты.

К сожалению, многие люди  нового времени слишком торопятся, а с книгами так нельзя, ведь «каждая картина, взятая в галерею, и каждая порядочная книга, попавшая в библиотеку, как бы они малы ни были, служат великому делу – скоплению в стране богатств». И богатство это, по мысли Антона Павловича Чехова,  должно быть всегда рядом, помогать, напутствовать, советовать, дарить наслаждение и счастье. Публичная библиотека и хорошая умная книга – это всегда открытый стол идей, за который приглашен каждый из нас, зачем же отказываться от такого удовольствия. На одном крупном форуме математиков и физиков  у известного учёного спросили, что необходимо сделать, чтобы вундеркиндов в нашей стране стало больше. Мэтр, не задумываясь, ответил: «Надо добавить уроки литературы!». Ведь именно книги  открывают нам новые идеи, будоражат нашу фантазию, дарят нам часы увлекательного наслаждения, развивают наш словарный запас и духовный мир, делают нас богаче и мудрее.

По наблюдениям учёных, «лучший подарок - это тот, в который можно уйти с головой». А с головой мы можем погрузиться в мир книги. «Чтение – вот лучшее учение. Нет занятия более увлекательного!» - восклицал Александр Сергеевич Пушкин. К счастью, многие наши детишки любят читать.

Недавно, рассказывает Мария, в гимназии №5  прошла традиционная акция дарения книг маленьким ученикам. Классы пополнились энциклопедиями, сказками, легендами и рассказами. Бригада старших классов посетила кабинеты начальной школы, чтобы все книги нашли своих читателей. Но не все так просто! Чтобы получить заветный подарок, необходимо было ответить на коварные  вопросы викторины. «Кто такой Айболит? Куда путешествовал Незнайка? Кто получил перо Жар-птицы? Кто же все-таки выпрыгивал из ларца?».

Ребята отлично справились, и уже следующие перемены проводили в веселой компании книг и энциклопедий. Сама Мария Лопушнян убеждена, что книги никогда не выйдут из моды и призывает ходить в гости к книгам, ведь они так ждут новых читателей. «Важнее всего в культуре библиотеки, - считал академик Дмитрий Лихачёв. – Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если есть библиотеки, культура в такой стране не погибнет».

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×