Завод и водовод…

Новые сроки для долгостроя

В конце прошлой недели Рудный посетил аким области Архимед Мухамбетов. Особое внимание было приковано к объектам, которые можно в каком-то смысле назвать долгостроем. Это канализационный коллектор и цементный завод.

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Цементный завод в Рудном планируют запустить уже в июне

Относительно канализационного коллектора мы уже сообщали, что скандалы вокруг него тянутся с 2004 года. Корректировки ПСД, непонятная ситуация с землей, уголовные дела и прочее.

Между тем еще в 2014 году российским ООО «Холдинг Полимерные Трубопроводные Системы» было проведено телевизионное инспекционное обследование канализационного коллектора. Выводы оказались неутешительными. Как следовало из технического заключения, наличие на всех осмотренных участках значительной коррозии стальной несущей арматуры труб коллектора указывало на значительное разрушение стенок трубопровода и ослабление несущей способности труб.

По выводам россиян в местах разрушения сводов трубопровода в любой момент мог произойти обвал. «Экологические и эпидемиологические риски в этом случае прогнозировать не представляется возможным. Последствия непредсказуемы», - указывалось в заключении.

В итоге, что было вполне ожидаемо, в январе 2015-го произошла авария, сточные воды сбросили на ландшафт. Ответственным за ЧП сделали ТОО «Рудненский Водоканал», с чем коммунальщики были не согласны, оспаривая многомиллионный штраф в судебных инстанциях, впрочем, безрезультатно.

Плотно стали заниматься проблемой лишь в начале 2016-го. Областной департамент экологии наконец-то признал накопитель «серьезной экологической проблемой».

В итоге, в марте 2017 года ГКП «Железорудная ТЭК» объявила конкурс. Тендер по объекту «Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя в г. Рудном» стоимостью 1,2 миллиарда тенге выиграло шымкентское ТОО «Оркен». А в мае антикоррупционщики за передачу взятки в размере 15 миллионов тенге задержали директора ТОО «Оркен» Умирхана Мусралиева и заместителя акима Рудного Максута Дуспулова…

Несмотря на это, власти уверяли, что «Оркен» продолжает работы, и объект будет сдан в срок - в ноябре 2017 года. Однако, строительство затянулось, причем, о точных сроках сдачи чиновники предпочитали больше не говорить. Так, на отчетной встрече с населением аким Рудного Бахытжан Гаязов на вопрос о коллекторе сообщил, что стоимость объекта увеличилась с 1,2 до 1,4 миллиарда тенге. Что касается сроков, ответ был неопределенным - в этом году…

И вот, на площадке у насосной станции Соколовского накопителя Архимед Мухамбетов разговаривает с представителями уже новой фирмы-подрядчика. К работам приступило карагандинское ТОО «Стинк ТФК».

Аким области подчеркнул, что объект важный, и должен быть сдан в этом году. Была озвучена и дата - опять ноябрь, но теперь уже 2018 года…

Еще один не менее важный объект - это цементный завод. Как мы уже сообщали, эпопея с ним длится около 6-ти лет. Началом реализации проекта считается май 2012 года. Изначальная стоимость проекта оценивалась в 9,5 миллиардов тенге, но за время реализации он подорожал до 14,8 миллиардов. Потом выяснилось, что не хватает еще 2,8 миллиардов. При этом сроки запуска переносились неоднократно.

После очередного переноса сроков планировалось, что цементный завод даст первую продукцию в ноябре-декабре 2017-го. Но уже в ноябре прошлого года стало понятно, что сроки вновь передвинут.

Организатор проекта, экс-президент АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов заверил, что объект готов на 97%, а срок ввода запланирован уже на март 2018-го. И вот, уже в начале 2018 года очередной перенос - теперь на июнь…

Первый же вопрос, который был задан руководству завода: «Когда дадите первую продукцию?». Акиму доложили о 98-процентной готовности предприятия. Но вопросом о том, каким образом за четыре с половиной месяца «готовность» продвинулась всего на 1%, никто задаваться не стал.

Как заверил генеральный управляющий ТОО «Рудненский цементный завод» Артем Макласов, в июне планируется осуществить розжиг вращающейся обжиговой печи, а в июле завершить работы по железной дороге, необходимой для поставки сырья.

Как отметил Макласов, завод будет способен выпускать пять марок цемента. Пока планируется выпускать самый ходовой - марки 400. А также марки 500 с добавками и без.

Тут же на объекте Архимед Мухамбетов дал задания областным управлениям предпринимательства и строительства довести эту информацию до строительных компаний, которые будут в ближайшие месяцы выигрывать на тендерах строительные подряды в регионе.

Также аким области отметил необходимость выхода на региональные рынки, в частности, север и запад республики, и город Астана, поскольку акмолинский цементный завод еще не запущен. Мухамбетов заверил, что лично будет решать этот вопрос с акимами областей.

«Вы посчитайте, сколько до конца года сможете дать цемента, чтобы потребности внутри области закрыть. Но цена его должна быть ниже той, по которой завозят из России», - поручил аким области.

В ходе визита Архимед Мухамбетов также посетил диагностический центр ТОО «Желкуар» и Рудненский индустриальный институт.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×