ГЛАВНАЯ

«Здесь Родины моей начало…»

Знать и любить историю города и края

Под таким поэтическим названием в городском музее были проведены историко-краеведческие чтения, в которых принимали участие сотрудники музея и учителя школ.

pic.alt

Фото: В историко-краеведческих чтениях принимали участие сотрудники музея и учителя школ

Ведущие мероприятия, Жания Умбетова и Александр Кургузкин, подчеркнули актуальность республиканской программы "Рухани жангыру" и ее особую важность для патриотического воспитания подрастающего поколения. Учитель средней школы №14 имени Дмитрия Карбышева Асхат Алтыбаев поделился своими наблюдениями, сделанными во время совершенных краеведческих экспедиций по разным уголкам нашей области. Все поездки совершались вместе со школьниками и носили различный характер.

Целью поездки в Узункольский район, в музей Пресногорьковской средней школы, было ознакомление с редкими экспонатами сельского музея, изучение опыта ведения краеведческой работы на базе учебного заведения, которую ярко и убедительно продемонстрировал в ходе своего рассказа руководитель музея, учитель истории Сергей Виниченко.

Затем была поездка в поселок Красная Пресня Мендыкаринского района. Здесь благодаря акиму сельского округа Нурше Абаеву школьники познакомились с бытом, обычаями и традициями сельских жителей. Остановившись на ночлег на берегу озера и разбив палатки, юные рудничане помогали ставить гостевую юрту, ловили рыбу и готовили уху. Утром ребята учились верховой езде на лошади, затем соревновались в сборке-разборке автомата с местными школьниками. Состоялось более глубокое знакомство с родным краем, уже на практике, чего и требует программа "Рухани жангыру".

Осенью, по инициативе директора школы Абзала Агатая, состоялась поездка на юг области, она носила поисково-исследовательский характер "По следам Кейки батыра". Ребята посетили мавзолей Кейки батыра и побывали в музеях города Аркалыка, откуда привезли много интересной информации. Своими впечатлениями они поделились на "Часе истории", организованном в городском музее в декабре прошлого года, куда был приглашен внук батыра Сейткали Косжанов.

Когда в Костанае был воздвигнут памятник Шакшак Жанибеку, а в Костанайском районе реконструирован мемориальный комплекс Ибрая Алтынсарина, ребята вместе с педагогами вновь отправились в путь с целью исследовать, как же претворяются в наше время заветы великого педагога-просветителя. Конечным пунктом поездки была Назарбаев Интеллектуальная Школа физико-математического направления города Костаная, где юные краеведы-исследователи убедились в том, что заветы Ибрая Алтынсарина успешно претворяются в жизнь, молодое поколение тянется к знаниям, стремится вырасти образованным и просвещенным.

- Главный вывод, который следует из всех экспедиций, - по мнению педагога, - школьники хотят знать историю своего края, живо интересуются великим личностями, готовы отправиться в самые отдаленные уголки области и страны. А программа "Рухани жангыру" систематизирует эту деятельность, предлагает краеведческой работе интересные направления, всячески поддерживает усилия юных исследователей и патриотов родного края.

Учитель истории средней школы №19 Марат Айткужин подготовил очень интересное сообщение о найденных в Тургайской степи геоглифах, к которым сейчас приковано внимание всего мира. Несколько лет назад костанайский исследователь Дмитрий Дей открыл в Тургае древние сооружения, их возраст от 1,5 тысяч до 8 тысяч лет, они представляют собой составленные из насыпей на огромной площади фигуры в виде колец, крестов, свастики, пирамид. О тургайских геоглифах написано на множестве иностранных языков, они входят в пятерку самых загадочных геоглифов планеты.

Методист городского музея Александр Кургузкин подробно рассказал о памятниках города Рудного, продемонстрировав огромные энциклопедические знания и эрудицию. Александр Григорьевич отлично знает историю каждого культурного сооружения и может подолгу рассказывать о каждом из них отдельную увлекательную историю.

Учитель истории средней школы №19 Гали Саналиев напомнил присутствующим в зале историю рождения города, когда бывший фронтовик, летчик Михаил Сургутанов, 18 февраля 1949 года пролетая на малой высоте на самолете ПО-2 над урочищем Сарбай, обратил внимание на странное поведение компаса и сообщил об этом геологам. Позже Михаил Сургутанов был признан первооткрывателем мест и в 1957 году награжден Ленинской премией.

Учитель начальных классов Качарской средней школы №1 Фарида Афанасова подготовила очень интересную презентацию о своем земляке, бывшем директоре Качарской школы, краеведе, поэте и прозаике Иване Михайловиче Белане. Неутомимый труженик Иван Белан, даже выйдя на заслуженный отдых, не смог сидеть, сложа руки, и организовал при школе шахматный клуб "Белая ладья". Приятно, что память об этом человеке остается в сердцах людей и передается новому поколению.

Учитель музыки средней школы №17 Татьяна Титова удивила слушателей своими знаниями о талантливых музыкальных деятелях нашей области, в ее выступлении прозвучали интересные необычные подробности творческой биографии знаменитых музыкантов, которые родились на костанайщине.

Учитель начальных классов средней школы №15 Гульшат Капышева подняла актуальную тему загрязнения реки Тобыл и бережного отношения к окружающей среде. "Река Тобыл является украшением нашего края, ее символом, источником существования", - резюмировала свое выступление педагог.

Методист музея, организатор краеведческих чтений Жания Умбетова подробно рассказала о бывшем директоре городского музея Иване Ивановиче Дьячкове и его огромной роли в становлении краеведения города горняков.

Завершала краеведческие чтения учитель географии средней школы №19 Орынбасар Досмагулова, ее выступление было посвящено богатству нашего края, ведь Костанайская область всегда считалась житницей страны.

Всем выступавшим на краеведческих чтениях были вручены благодарственные письма от руководителя городского музея Айгуль Жулмухамбетовой. Кроме того, все материалы чтений будут опубликованы в сборнике, который выйдет в печать в 2020 году. "Здесь Родины моей начало… Где я живу, творю, люблю. И где всем сердцем ощущаю я нужность Родине свою". Прошедшие краеведческие чтения показали, что рудничане, старшее поколение и молодежь, любят свой город, знают и интересуются историей города и края, плодотворно трудятся, чтобы приумножить славные достижения своих предшественников.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×