Здравый смысл

Статья одна - ответят другие

Теперь за нарушения при продаже алкоголя будут наказывать не продавцов, а владельцев торговых точек. При этом изменения законодательства не потребовалось…

pic.alt

Фото: yandex.ru

Об этом на брифинге сообщил председатель Специализированного административного суда Костаная Игорь Дудин. Помимо штрафа, нарушителям грозит приостановление действия лицензии.

- С ноября прошлого года действует нормативное постановление Верховного суда РК, в соответствии с которым изменился подход в применении статьи 200 Административного Кодекса «Нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции», - пояснил Дудин. - Если раньше, например, за продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года, или за торговлю алкоголем с 23-х до 8 часов привлекали к ответственности продавцов, то теперь - в соответствии с постановлением - за это отвечают субъекты предпринимательства. У них может быть приостановлено действие лицензии на продажу алкоголя на срок от месяца до полугода. Мы в конце 2017-го года уже рассмотрели несколько таких дел.

Как пояснил Дудин, сейчас суд исходит из того, что все действия продавцов, нанятых работников, осуществляются с ведома владельцев торговых точек. Поэтому ответственность - на них.

По его мнению, действие постановления ВС РК направлено на то, чтобы усилить превентивную роль мер судебного воздействия. Ведь по-прежнему немалое количество уголовных преступлений и ДТП совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения, а спиртное остается доступным в любое время дня и ночи.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×