«Зеленая» муть

В борьбе за экологию главное не победа, а участие

"Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом… И далее, наконец, бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать".

pic.alt

Фото: из архива «ХД»      Но мы то знаем, что это из-за бесплатного пакета в магазине

Только гений Николая Васильевича, наверное, смог бы так точно описать все, что происходит в головах министров, чиновников и прочего управительного сословия. Именно эта картина встает перед глазами, когда узнаешь о все новых инициативах, рождающихся "там наверху". Сейчас в моде инициативы "зеленые". Скоропостижно проснувшаяся забота об экологии начала сползать вниз по вертикали власти, рождая массу красивых решений, инициатив и законов. Ударили по всем эко-фронтам, и по малым, и по большим.

О малом

Одна из "малых" инициатив - отказ от пластиковых пакетов. То есть, экологический корень зла обнаружен. Об этом рассказал вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай. А ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что ведомство рассматривает альтернативные решения для данного вопроса.

"Не собираемся мы методом запретов идти… Мы в первую очередь хотим понять: в чем альтернатива? И для этого изучаем международный опыт. Если будет альтернатива, сопоставимая по стоимости: биоразлагаемые, бумажные и так далее - тогда мы заменим полиэтиленовые пакеты", - сообщил министр.

А министерство сообщило в прессе, что "изучив опыт международных стран по ограничению и/или запрету на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов считает целесообразным ввести поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов в розничной торговле в Казахстане".

Нечетко себе представляю, что такое "международные страны", но ссылаться на чей угодно, кроме своего, опыт - наша любимая фишка.

А "поэтапная борьба" за экологию впечатлила. Этапов оказалось аж два. Этап 1 - введение запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. И этап 2 - введение запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов.

Чувствуете могучую работу мысли министерских работников? Видите четкую оценку ситуации и проработку деталей? Все в этих двух строках. Ну, то, что "бесплатная реализация", это примерно то же, что и "международные страны" - это ладно. Не диктант по грамотности писали министерские, главное - мысль четко донесена. "Запретить, а дальше само как-нибудь" - основной тезис великой двухходовки.

Пока министр "не собирается идти методом запретов" (разные пути у министра и министерства, однако) и "хочет понять" в чем альтернатива, я попробую сначала ему немного подсказать, а потом спросить.

Если бы существовала "альтернатива, сопоставимая по стоимости", то одна соседняя страна, которая умеет не только продавать нефть, а еще и из этой самой нефти делать миллионы вещей, не только нас с вами, но и весь мир этой "альтернативой" давно завалила бы по грудь. Это подсказка.

Вполне очевидно, что пластиковый пакет - самое дешевое решение. Не буду спорить о его вредности с мечтателями, в ясных глазах которых рисуется картина розовощекого покупателя с охапкой бумажных пакетов, в одном из которых торчит багет. Признайтесь, ведь именно так вы себе видите "мир после запрета"?

У меня только один вопрос к вам, хранителям экологии, дерево вы где брать будете?  Особенно тут, в "стране великой степи"? Инициатива "поменяем пластик на бумагу" - прекрасная иллюстрация на тему "убей бобра, спаси дерево". Если полиэтиленовый пакет можно использовать раза два-три, а после его светской жизни применить еще и под мусорный мешок, то бумажный пакет абсолютно одноразовый. Любая утечка жидкости, прикосновение жирного  или острого моментально приводит к его смерти. И под мусор его тоже не применить, ежу очевидно. "Международные страны", на опыт которых ссылается наше министерство, во-первых - имеют леса, во-вторых - давно наладили какой-никакой цикл сбора и переработки этих самых пакетов. Да, предвижу реплику - "и мы как начнем собирать и перерабатывать" - предвижу, и вернусь к ней чуть позже. Но лесов от этой реплики у нас не прибавится, посему и вопрос остается - что рубить будем? Закупим лес? О, это сильно удешевит вопрос упаковки… А вместо "маечки" из магазина я под мусор куплю рулон мешков для мусора. То есть, пластика я потреблять меньше не стану, я стану больше потреблять бумагу.

А теперь вопрос. Повторюсь, как сказал Канат Бозумбаев - "если будет альтернатива, сопоставимая по стоимости - тогда мы заменим". А если не будет? Если выяснится, что любой другой вариант дороже? Тогда что, гениальное двухэтапное "решение проблемы" со страшным скрипом заваливается набок?

Тогда, наверное, СНАЧАЛА надо было досконально изучить опыт "международных стран", принять осмысленное решение что и на что будем менять, начать закупать оборудование для производства "чего-то альтернативного", продавать его в лизинг, а еще гораздо раньше этого начать широкую работу по освещению всей проблемы в целом.

И тогда "поэтапная борьба" была бы не куцым из двух жердочек забором для пластикового мешка, а программой, в которой учтено все или почти все. Вплоть до дотаций государства производителям альтернативной упаковки, чтобы на кассе лежали и пластиковый пакет и модный биоразлагаемый продукт по одной цене.

Но это я так, по министерской необразованности навыдумывал. Суть борьбы за экологию в понимании чиновников сводится к формуле - "мы запретим, а они выкрутятся. Главное, чтобы бесплатно для нас".

А еще вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай сказал, что "мы сделали очень важный шаг, что добились, чтобы в супермаркетах бесплатно не раздавали пакеты". Страшновато говорить об этом, но хочется. Почему страшно - сейчас объясню.

Многие люди в душе романтики, и до седых волос верят в чудо. Но, все-таки, мне не хочется, как Коле Герасимову бегать по городу с пустыми бутылками, даже если при этом появляется вероятность найти машину времени и встретить Алису Селезневу. Вот сейчас узнает вице-министр энергетики, что у меня дома в холодильнике лежит ОДИН бесплатный полиэтиленовый пакет, которые продолжают раздавать практически во всех магазинах, а в нем ТРИ пакета молока и ОДИН кефира (тоже пластиковых) и что будет? Еще восстанет министерство против молочных пакетов за ради экологии, и, здравствуй, стеклянная батарея на подоконнике. Хотя, нет. Стекло тоже вне закона. Молоко - в бидончик, творог - в ладошку, масло - в карман.

Ну, и как тут без возражений "не надо утрировать. Тара - это нужно, а пакет - роскошь". Просто скажите, какой процент от всего оборота пластика составляют "внезаконные" пластиковые пакеты? Не знаете? И никто не знает. Нигде эта цифра не приводилась. И не потому, что сие тайна великая, а просто никто этим и не заморачивался. Борьба за экологию - модный тренд, а не скучная статистика.

Поэтому и на побочные вопросы типа "а как же быть с мешочками под хлеб, крупу, сахар и т.п., ведь это, прежде всего, гигиена" вразумительного ответа не последовало. Что-то про "за исключением пакетов тоньше 0.015  мм" (кто их мерить будет?) сказали, и ладно. Не надо чистую борьбу опошлять грязными вопросами.

Но давайте еще поговорим…

О крупном

Это к тому, что с 1-го января "на полигонах страны будет запрещено принимать для захоронения следующие виды отходов: пластик, полиэтилен и полиэтилентерефталатную упаковку, макулатуру, картон и бумагу, а также стеклянный бой".

Как ни крути, умиляют "маниловцы" в министерствах и ведомствах. Где бы что ни облекли в форму закона, сразу к этому пририсовывается мост и далее, наконец, бог знает что такое. Вообще, господа чиновники в курсе, как обстоят дела в сфере сбора и утилизации мусора? Я имею в виду не в столице, где они успешно законотворят. Впрочем, большой вопрос, имеют ли они представление об этом же на окраинах главного города. Догадываются ли, что далеко не в каждом городе есть мусоросортировочный и мусороперерабатывающий завод? Или просто с 1 января сами собой везде появились "и мост, и огромнейший дом" и так далее? Так я хочу вас уверить, НИЧЕГО не появилось. Ни заводов, ни новеньких мусоросборщиков для РАЗНЫХ видов мусора. Да что там, самих раздельных контейнеров не появилось. Как не появилось в этом голом постановлении ответов на массу вопросов по теме "а как вы себе это представляли, когда это принимали".

А у меня вопросы появились. Даже не думайте, что я яростный противник инициативы. Всеми руками "за". Прежде всего - за осмысленные действия при принятии полезных инициатив. Но с этим как раз напряженка. Одно дело - принять громкий, но абсолютно "картонный" закон, и другое дело - кропотливо разбираться в ворохе проблем. Но, повторюсь, борьба за экологию - это модно, а не нудно. И поэтому вопросы оставьте, а еще лучше решите их как-нибудь сами.

У вас мусоропровод? Ну и что? А, у вас ОДИН мусоропровод, и вам некуда раздельно кидать макулатуру, стеклянный бой, пластик и все остальное? Ну, сделайте себе три мусоропровода. Почему вы смеетесь? Ах, да… Ну тогда выносите мусор в разных мешках в разные контейнеры. Почему вы опять смеетесь? Как, у вас их нет? Должны быть, ищите лучше. Потом мусор вывезут на переработку. Прекратите ржать. Как, у вас и мусороперерабатывающего завода нет? Ну, неважно. Важно, что нужное и полезное дело закреплено в законах и постановлениях. А то, что вы его не можете соблюдать, это частность, и она не имеет к делу никакого отношения.

Да, нужно просто везде ставить контейнеры для раздельного сбора, да нужно везде строить перерабатывающие предприятия. Да, тогда проблема отпадет сама, как старая болячка, и, причем, без всякого закона. Но тогда зачем МЫ нужны будем? Как же наши инициативы и взвешенные решения? Ну и что, что они не подкреплены делами, зато серьезность намерений налицо.

В "международных странах" контейнеры под три вида мусора стоят уже в детских садах. Стоят в школах, магазинах, аэропортах, на вокзалах, на улицах. Это называется ВЕЗДЕ. И дело тут не в сознательности, а в наглядности. Когда человек видит, что его работа нужна, он с удовольствием ее делает. Когда на зачумленном ящике написано "для алюминия и стекла", а приезжает такая же зачумленная машина, которая ВСЕ валит в одну кучу - человек понимает, что его работа никому даром не сдалась. И соответственно относится к призывам "будь сознателен". Потому что у человека появляется контраргумент "я был, а вы что же?". А ничего.

Чтобы борьба за экологию действительно стала борьбой, просто необходимо эту борьбу финансировать. Иначе - нет денег, нет ландскнехтов, нет побед. Если кто-то думает, что можно в этой борьбе обойтись "в ноль", а еще лучше - выйти из нее с прибылью, вам в клан "маниловцев".

Надо купить и установить контейнеры для мусора, потом снова купить их взамен поломанных, потом еще раз купить, параллельно этот мусор вывозя не в одном-единственном мусоровозе, строя заводы по утилизации мусора и непрерывно вкладываясь в наглядную агитацию - и все это без надежды "отбить" эти деньги. И тогда родятся первые дети, для которых все это будет нормой, а потом у этих детей родятся дети, которые уже будут заставлять других этих норм придерживаться. И так пройдет лет 50-60, и на улицах и во дворах станет чисто "как у них". И только тогда можно будет сказать, что борьба за экологию немножко пошла. Но это же не наш метод, правда? Наш метод - лихой росчерк пера и полная уверенность, что "светлое завтра" наступило уже вчера, потому что есть важный закон, а желание и возможность его исполнять появляются автоматически.

Ну, и напоследок…

Об утилизации

Это возвращаясь к вопросу об "мы бумагу начнем собирать"… Кто-то запускал фейерверки на Новый год, кто-то на это смотрел в окно. Это красиво, это праздник, это здорово. Многие 1-го числа пошли в гости и, разумеется, видели остатки фейерверков, усеявшие дворы и тротуары. Я тоже запустил свои 16 выстрелов в новогодние звезды. Потом выкопал отработавший ящик и отнес в мусорный бак. А вы? И это все, что надо знать о борьбе за экологию и о сборе мусора…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×