ГЛАВНАЯ

«Железная» зачистка

Задержаны 30 сотрудников КТЖ

Сотрудниками Нацбюро завершена широкомасштабная спецоперация по пресечению фактов взяточничества, которая проводилась около трех месяцев.

pic.alt

Фото: yandex.ru

Подозреваемые брали деньги с начальников поездов и проводников и за это не проводили положенные проверки. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции РК Шынгыс Кабдула.

В ходе проведения оперативных мероприятий в пяти регионах страны установлена устойчивая преступная схема в получении незаконного вознаграждения должностными лицами инспекции транспортного контроля системы Национальной компании «КТЖ» и линейных отделов полиции, а также субъектов предпринимательства.

Установлено, что взятки должностным лицам на постоянной основе передавались проводниками и бригадирами поездов за непроведение проверок и общее покровительство. Их размеры варьировались от 8000 до 40000 тенге.

Спецоперация одновременно проходила в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, а также в Астане и Шымкенте.

- Изобличены более 50 лиц, среди них - 31 работник компании АО «НК «КТЖ»,  в том числе три ревизора, три представителя инспекции транспортного контроля, 9 работников частных перевозчиков, шесть дежурных по вокзалу, два сотрудника линейных отделов полиции, а также шесть лиц оказывающих посреднические услуги, так называемые «помогайки». Последние являются родственниками тех, кто был вовлечен в эту схему. Им была отведена роль в сборе средств, - рассказал Шынгыс Кабдула.

Кроме того, в Костанае 1 февраля по подозрению в получении взяток  в значительном размере группой лиц по предварительному сговору были задержаны четыре руководителя отделения грузовых перевозок Костанайского филиала КТЖ.

3 февраля суд санкционировал арест директора местного отделения грузовых перевозок АО  «КТЖ» Берика Кайдарова и его заместителя Курманалинова. 

В отношении заместителя начальника станции «Костанай» Алматова, который также был задержан по этому делу, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×