ГЛАВНАЯ

Жертвы богам мусора

...или о том, как мы хороним прошлое в отходах

Началось все в 1921 году, когда студент-геолог Борис Соколов обнаружил на месте, где 36 лет спустя построят город Рудный, два разрушенных погребения с керамическими обломками, бронзовыми орудиями и украшениями. Через несколько лет сюда отправилась археологическая экспедиция.

pic.alt

Фото: Н.Ежелев      На месте стоянки, которую определить можно, пожалуй, только по установленному еще в советское время аншлагу, идут земляные работы

Находки, обнаруженные здесь в 30-х и 50-х годах XX века, показали: обнаружен уникальный археологический памятник эпохи бронзы, состоящий из древнего поселения, могильника и жертвенного холма. Но находка была не ко времени: на месте древнего памятника строился город и развивался карьер, "железорудная целина" была в тот момент важнее Алексеевской стоянки. Похоже, и сейчас, спустя 60 лет, археология не в приоритете.

Перманентное уничтожение уникального памятника началось еще в 60-е годы - при строительстве Рудного. Большую часть памятника просто-напросто застроили городскими кварталами, вдоль и поперек перекопали эту местность, прокладывая коммуникации. Все, найденное здесь, вывезли в центральные музеи Алматы и Москвы. В рудненском музее хранятся бронзовые украшения и другие артефакты, найденные при строительстве церкви.

В привычном понимании рудничан Алексеевская стоянка - это небольшой участок в районе гаражного кооператива. Однако историки определяют ее начало около церкви, она тянется по всему левобережью Тобола по Парковой улице, а замыкается в районе МЖК. Конечно, восстановить культурный комплекс сегодня вряд ли возможно. Да и говорить об этом нет смысла, когда под боком исчезает единственный сохранившийся жертвенный холм.

При строительстве города на многое закрывали глаза. Тогда экономически и политически было важнее добывать руду. Если бы охранялось это место, то не стали бы строить дома. Безжалостное уничтожение значимого исторического объекта продолжается и сегодня. На месте стоянки, которую определить можно, пожалуй, только по установленному еще в советское время аншлагу, идут земляные работы. За несколько дней экскаваторы выкопали котлован, песок вывозили в неизвестном направлении.

Но это еще не все. В месте, где историки обозначили жертвенный холм, возникла несанкционированная свалка…

Пройдясь по сакральным местам города, я немного улыбнулся. Наверняка, наши предки решили бы, что мы поклоняемся мусору и отходам. Потому что именно это мы тащим на священный жертвенный холм. Но было бы смешно, если бы не было так грустно. Мусор на историческом месте это полбеды. Несанкционированная свалка находится буквально в 300 метрах от реки. Свалка растет и постепенно движется к водной артерии области. Чем это может закончиться, несложно представить. Акимат в ответ на подобные опасения рапортует о субботниках и уборке данной территории. Но как мы видим, субботники не помогают. Если они, конечно, есть вообще.

3-2.jpg

Фото: Н.Ежелев      Свалка растет и постепенно движется к водной артерии области

Еще в 2016 году заместитель акима Рудного Елена Скаредина говорила: "Согласно карте-схеме памятника, добыча песка ни на территории памятника, ни на охранной зоне не производится. Для обеспечения охраны объектов историко-культурного наследия на сопряженной с ними территории устанавливают охранные зоны, зоны регулирования застройки и охраняемого природного ландшафта. Порядок их определения и режим использования устанавливают специальные правила, утвержденные приказом министра культуры и спорта РК. Городской отдел культуры и отдел архитектуры и градостроительства ведут работу по подготовке актуальной карты на каждый памятник истории и культуры с указанием границ его охранных зон, регулирования и охраняемого природного ландшафта".

Сейчас, в 2020-м, можно понять, что эта актуальная карта подготавливается до сих пор…

И добыча песка вообще ни разу не производится, а растущие песчаные карьеры со свежими следами тяжелой техники на месте исторического наследия - это воображение горожан.

Не нужно забывать, что рядом с холмом когда-то располагалось мусульманское кладбище, которое тоже сровняли с землей. Городские слухи также говорят о том, что некоторые жители занимались строительством коттеджей в этой части города, но были вынуждены бросить стройку, так как находили человеческие кости.

Кстати, в этом году исполняется 99 лет со дня открытия Алексеевской стоянки. Доживет ли до своего юбилея этот исторический памятник или нет, неизвестно.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×