Жизнь после… славы

Чиновники боятся активных граждан?

В прошлом году рудничанин Иван Артаев всколыхнул все медиа-пространство своим видеообращением к президенту и предложением министру образования Ерлану Сагадиеву уйти в отставку…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Иван Артаев: «Я попытаюсь хоть немного изменить нашу страну»

Напомним, что само обращение появилось в сети 21 июля 2017 года, и сразу было растиражировано информационными агентствами. Так и не дождавшись ответа, Иван Артаев создал петицию «Снижение цен за обучение в ВУЗах на коммерческой основе!». С той «минуты славы» прошло уже более полугода.

Как изменилась за это время жизнь молодого активиста из Рудного? Об этом рассказал сам Иван в интервью нашему изданию.

- Иван, какая-то реакция на твое обращение последовала? И вообще, как изменилась жизнь с того времени?

- Официальной реакции не последовало. На одном из брифингов спрашивали про мое видеообращение министра образования Сагадиева. После чего он ответил, что это рынок, и министерство не имеет права влиять на цену, и прочее, прочее.

Что касается изменений. После видеообращения к Назарбаеву моя жизнь изменилась кардинально. Я понял, что мир куда сложнее, чем кажется. Понял, что зная неправду, видя несправедливость, тебе просто некуда обратиться. В свою очередь, меня сильно возмутила реакция людей на данную ситуацию. Было очень много негативных отзывов. Люди писали: «тебе больше всех надо?», «если такой умный, почему себе на грант не наумничал», «не нравится, уезжай» и прочее. После чего началось давление со стороны властей.

- И в чем это выражалось?

- Сотрудники акимата, не буду называть фамилии, начали прессовать меня, моих родителей. Давление по-прежнему оказывается. Я понял, что все переписки в социальных сетях прослеживаются. Примерно в четырех организациях, куда я пытался устроиться, мне отказывали. И каждый раз мне «шепча на ухо» говорили, что к ним поступил звонок сверху…

- Тем не менее, это тебя не испугало. А что за проект ты реализовывал в Астане, который так напугал столичных чиновников?

- В контексте своей небольшой информационной кампании «за доступное образование» в январе я отснял первый выпуск проекта «carte BLANCHE». Это мой личный проект, мной же и финансируемый. Цель очень простая - показать всему Казахстану, что люди могут, и должны выражать свое мнение по тому или иному вопросу. В данном случае мы говорили об образовании. Это общедоступная молодежная площадка для дискуссий, где несколько молодых людей, молодых специалистов или студентов обсуждают ту или иную социальную проблему. Я пригласил преподавателя из «Назарбаев университета», пару студентов, один из которых учится за границей. Чтобы показать и сравнить нашу систему образования и систему образования Канады.

- И как отреагировали на этот вольнодумный демарш?

- Вполне предсказуемо. За три дня до съемки в гостиницу, где я арендовал конференц-зал, начали поступать звонки. Сначала звонили люди, якобы, с акимата, просили узнать, чем я занимаюсь, сколько людей, и кто придет ко мне. Потом, якобы, звонили с КНБ, потом выяснилось, что это сотрудники отдела внутренней политики местного акимата. На третий день, уже в день съемок, меня объявили чуть ли не террористом, и сказали администрации гостиницы, что мне нельзя сдавать помещение. Кстати, девушку-администратора, которая рассказала мне о всех этих звонках, позднее по надуманной причине уволили. Если честно, в тот момент я действительно испугался. Мне показалось, что я, правда, нахожусь в опасности, и если бы эти люди знали, где я остановился, то применили бы ко мне физическую силу.
- Иван, а чем занимаешься сейчас?
- Сейчас меня позвали работать в Молодежный ресурсный центр Костанайской области, там я отвечаю за социальные сети. Занимаюсь пропагандой молодежной политики, проводимой акиматом, поддерживаю связь со СМИ, с блогерами, которых у нас в Костанайской области нет. Помимо этого нас приглашают на различные совещания, на которых нам нельзя выражать свое мнение. Просто сидим и слушаем.

- И как ты оцениваешь работу в сфере молодежной политики? Чего на твой взгляд не хватает, и что бы ты изменил?

- Работа однозначно неэффективная. Все направлено на бюрократию. Много отчетов, много бумаг, мероприятия ради галочки. Нет контакта у властей с молодежью. У молодежи сейчас большой запрос на свободу во всех социальных сферах: свободу слова, свободу мысли и выбора. А в нашей стране даже любой несогласованный «активизм» расценивается как преступление и жесточайшим образом подавляется.
Нужно омоложение кадров в среде чиновников. У нас вопросами молодежи в Казахстане почему-то занимаются люди, которые давно к молодежи не относятся, и не имеют никакого к ней отношения. Нужны молодые умы, новые идеи. Необходимы активные люди из молодежной среды, которые знают проблемы изнутри.

В итоге имеем то, что имеем. Нет диалоговых площадок. Нет молодежных сообществ, которые бы занимались волонтерством, созданием социальных проектов, продвижением стартапов. На все это нужно финансирование, хотя бы по минимуму. У нас же поддержка НПО в основном на словах.

Я знаю много молодых людей, у которых масса проектов, идей, которые можно бы было воплотить в жизнь. Но люди просто не знают, куда с этим обращаться. В итоге мы получаем отток молодежи из страны.

- Учитывая все проблемы, свалившиеся на тебя в последнее время, ты не думал уехать?

- Подумывал поступить на учебу в Челябинске. Но теперь для себя точно решил, что Казахстан - это мой дом, и никуда уезжать не собираюсь. Я продолжу здесь свое образование, карьеру, продолжу отстаивать свое мнение, и попытаюсь хоть немного изменить нашу страну.

К слову, Иван не исключает, что попробует себя на политическом поприще. При этом иллюзий молодой человек уже не пытает.

В свою очередь, хочется пожелать ему удачи. Сейчас много говорят о модернизации сознания общества. На деле же, чиновники просто боятся проявления активности со стороны граждан, имеющих гражданскую позицию и собственное мнение. Возникает резонный вопрос, сознание какой части общества необходимо модернизировать в первую очередь?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×