ГЛАВНАЯ

ЖКХ отвечает…

О дорогах, мусоре и ремонтах

В конце прошлой недели руководителем городского отдела ЖКХ Олжасом Умурзаковым была проведена очередная пресс-конференция для городских СМИ.

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Этому участку улицы Корчагина восстановление пока не светит. Коммунальщики продолжат ремонт

Напомним, что первая пресс-конференция состоялась месяц назад, и длилась около двух часов. Это был своего рода пробный шар. Таким способом в отделе ЖКХ постарались сделать работу учреждения более открытой и приближенной к населению.

Журналистами городских СМИ был поднят ряд вопросов, от проблем с пассажирскими перевозками, до вывоза мусора. В свою очередь, редакция «Хорошего Дела» обратилась к рудничанам, предложив им задать вопрос руководителю городского отдела ЖКХ, воспользовавшись купоном в рубрике «Задай акиму вопрос». На очередной пресс-конференции звучали вопросы, поднятые непосредственно жителями города. Итак, к пресс-конференции.

Поступают жалобы от жителей станции Железорудная. Отсутствуют павильоны на автобусных остановках, подобный вопрос поднимали и перевозчики. Поясните, сколько павильонов не хватает в городе в целом, и планируется ли их установка. А также будет ли проводиться модернизация имеющихся, ведь многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии?

-Модернизация существующих остановочных павильонов пока не предполагается. Пока занимаемся содержанием – ремонт, покраска. По самим павильонам, на сегодняшний день в городе не хватает порядка 10-12 штук. На станции Железорудная, думаю, в этом году мы павильоны установим. Конечно, те типы, которые устанавливаются в других городах, в том числе стеклянные, я думаю, они нам не подойдут. У нас жесткая зима, да и менталитет людей порой хромает. Ломают, не только пластик, но и железо. Мы, конечно, будем восстанавливать. Но есть просьба – относится бережно.

Поступают сигналы от жителей улицы Батищева-Тарасова. Новый асфальт был положен сравнительно недавно. Однако, после прокладки газораспределительных сетей улицу перекопали, а благоустройство было проведено не на должном уровне. Были случаи, когда автомобили просто застревали в этом месиве глины и щебня. Когда будут восстановлены перекопанные участки?

-По всем жалобам, в том числе и с улицы Батищева-Тарасова, мы выезжали. Сами производили подсыпку. Восстановление начнется с наступлением сезона. На данный момент заводы по производству асфальта не работают. Уже в ближайшее время они приступят к производству, и мы начнем проводить сезонные работы по восстановлению. Что касается улицы Батищева-Тарасова, перекопы будут восстановлены в ближайшее время.

Хочу отметить, в этом году мы уже провели весенний осмотр дорог, у нас выделено более 100 участков для текущего ремонта по всему городу. По среднему ремонту, что касается внутриквартальных. Как уже говорилось, в этом году доводим до 100 процентов. Все дворы, подъездные пути к социальным объектам, будут сделаны, и частично заходим в частный сектор. По частному сектору у нас планируется выполнить средний ремонт в границах улиц Топоркова, Мира, Корчагина, Молодая Гвардия. Ремонт будет проводиться методом холодного ресайклирования.

Ранее сообщалось, что улица Шевченко будет продолжена… Начнете уже в этом году?

-Да, эта улица попадает в границы участков, где будет установлено асфальтовое покрытие. Конкурс уже прошел. Подрядчик у нас есть – это костанайское ТОО «АБЗ+», фирма с большим опытом работы, в том числе и в нашем городе. Они проводили реконструкцию улицы 50 лет Октября. По качеству нареканий к их работе у нас нет. Также будет проведена работа по среднему ремонту внутриквартальных дорог в поселке Качар.

Много обращений от жителей старой части города – улицы Строительная, Пионерская, Дзержинского. Они также будут охвачены ремонтом?

-Я даже скажу больше. Мы начнем работу именно со старого города. Еще раз повторюсь, в этом году мы закроем вопрос по внутриквартальным дорогам на 100 процентов. В общей сложности выделено 900 миллионов тенге, из них 200 миллионов будет освоено в Качаре, остальное в Рудном.

Точечный вопрос. В редакцию поступали неоднократные обращения от жителей домов по улице Павла Корчагина 100, 110, 112. Там большой двор. Ранее здесь находился хоккейный корт, который несколько лет назад демонтировали, собираясь поставить спортивную площадку. Площадку так и не поставили. Планируется ли в этом году установить новую площадку в этом районе?

-Сбором всех заявок для установки площадок занимается сектор благоустройства. Заявок у нас очень много. В этом году мы провели тендер на установку 14-ти площадок. В прошлом году было всего 5. Естественно, в каждый двор мы не сможем поставить. Здесь важна цена вопроса. В прошлом году мы приобретали их по 5,6 миллионов тенге за площадку. Первоначальная цена была - 7,5 миллионов. Но по итогам конкурса была скидка. Конечно, очень много денег уходит на основание.

Поэтому, чтобы это было открыто и прозрачно, данный вопрос по установке спортивных площадок мы выносим на обсуждение депутатов городского маслихата. То есть, они - избранники народа, и путем принятия ими решения будут формироваться адреса для установки. Мы передали в маслихат все заявки, в том числе и заявку жителей названных вами домов, и уже они будут решать. Площадки будут аналогичными прошлогодним. 10 на 20 метров, это  – 200 квадратных метров. Также будут предусмотрены зоны разделения – для старшего поколения, молодежи и детей, чтобы не возникало всякого рода конфликтных ситуаций.

Кстати, о восстановлении. Есть сигнал. На Дзержинского, 6 был сломан один из тренажеров. Кто вообще отвечает за их эксплуатацию и ремонт?

-Мы в курсе ситуации. Тренажер в ближайшее время будет отремонтирован подрядчиком в рамках гарантийных обязательств. Год еще не прошел. Вопрос в другом, каким образом тренажер был сломан. Тут я опять призываю людей к бережному отношению, ведь все это делается для вас. Что касается дальнейшей эксплуатации. Все площадки стоят на балансе отдела ЖКХ, и по истечении гарантийного срока ремонтом будем заниматься уже мы.

Сошел снег, и вновь оголились прежние проблемы. Так, много жалоб поступает по мусорным стоянкам в части несвоевременного вывоза ТБО и захламления прилегающей территории. Этот вопрос уже поднимался на первой пресс-конференции. Что планируете с этим делать?

-По этому вопросу 9 апреля прошло совещание с участием председателей жилищных кооперативов и представителей ТОО «Рудный-Ажар-2006». Да, есть нарекания по несвоевременному вывозу ТБО. На следующей неделе мы планируем инспекционный выезд, рассмотрим все проблемные вопросы – по нагрузке, количеству баков, количеству населения в тех или иных районах. Само оборудование мусорных площадок сейчас в приоритете. Это вопрос номер один, мы будем плотно им заниматься. Эти вопросы мы обсудили, коммунальное предприятие обязалось приложить максимум усилий, будут подключены и ПКСК. Думаю, до 25 апреля мы эту работу завершим.

Еще один момент. Есть жалобы по состоянию оврагов. Сильно захламлены. Кто отвечает за их очистку?

-Территорию города убирает отдел ЖКХ через подрядчика. Так что овраги – это тоже наша компетенция. Если есть такие сигналы, то их можно передавать нам через номер 4 66 28, диспетчерская служба работает круглосуточно. Мы готовы это убрать, но я все равно призываю рудничан, волонтеров, давайте будем делать это совместно. Справиться в одиночку мы просто не сможем, нам нужна поддержка. Хотелось еще раз донести до населения – в городе начат двухмесячник по санитарной очистке. Просьба ко всем жителям города оказать посильное содействие, то есть очистить прилегающие территории, участвовать в городских субботниках.

Вопрос по перекопам. По Батищева-Тарасова вы уже сказали – восстановят. Но это настоящая проблема для Рудного. Поступает масса жалоб от жителей улиц Тобольская, Строительная (район УВД), Павла Корчагина (район магазинов «Браво» и «Рябинушка»). Когда эти участки будут восстановлены?

-По участку улицы Павла Корчагина. В этом году коммунальными службами там планируется продолжить ремонтные работы. Как только ТОО «Рудненская теплосеть» закончит запланированные работы, мы сразу эти участки восстановим.

Что касается участка на улице Строительной. Там предусмотрено восстановить тротуар в рамках текущего ремонта. В этом году все будет восстановлено.

По Тобольской – сигналов непосредственно к нам не поступало. Но мы обязательно посмотрим этот участок, и будем принимать решение.

Ситуация с парковкой в районе детской больницы и родильного дома. Есть жалобы – постоянно возникают конфликты граждан с «бомбилами». Что вы намерены предпринять, чтобы решить данную проблему?

-Мы в курсе этого вопроса. Поступали обращения. В этом году мы планируем расширить на этом участке парковку. Думаю, это позволит снять напряжение.

Вопрос, который по большому счету касается городского отдела строительства, но вы обещали, что донесете информацию. Когда в городской поликлинике установят лифт? В свое время эту проблему пытались решить, была пристроена лифтовая шахта, но на этом все и заглохло…

-Да, я узнавал. Но, это вопрос областного масштаба. Его курирует управление здравоохранения. Поэтому я здесь не могу комментировать. Вам лучше обратиться непосредственно в облздрав. Проблема, конечно, есть. Как человек, я прекрасно понимаю трудности, с которыми сталкиваются посетители, особенно пожилого возраста. Но… комментировать это я не могу.

По теплосчетчикам, установленным по госпрограмме в лизинг, и вышедшим из строя. Вы говорили, что их 12, в том числе 1 в Качаре. Как развивается ситуация на данный момент? Кто будет отвечать за эксплуатацию?

-Напомню, что в 2017 году счетчики были установлены. Заказчиком было АО «Казцентр ЖКХ». Был заключен трехсторонний договор между АО, ТОО «Рудненская теплосеть» и подрядчиком - ТОО «Жигер-2004». Как комментирует нам ТОО «Рудненская теплосеть», подано исковое заявление в суд в отношении ТОО «Жигер-2004». Первое слушание пройдет 16 апреля. По договору подрядчик обязан обслуживать приборы учета в течение гарантийного срока – это 4 года. Дальнейшие действия будут зависеть от решения суда. Пока говорить о чем-то преждевременно.

Вопрос по перевозчикам.  На прошлой встрече вы говорили, что будет решаться вопрос с билетированием. На какой он стадии?

-Вопрос с билетированием у нас пока не стоит так остро, как вопрос с повышением тарифа. Если помните, перевозчики просили поднять стоимость проезда до 80 тенге. В данный момент мы проводим согласование, после чего все документы будут переданы в маслихат для рассмотрения.

Но вопрос с билетированием не менее важен. Ведь это позволит провести учет пассажиропотока, выявить наиболее убыточные маршруты, и уже поднимать вопрос о государственном субсидировании…

Да, вы правы. Но давайте будем последовательны. Как только решиться вопрос с повышением тарифа на проезд, я думаю, за билетированием дело не встанет.

Вопрос по электрификации. По улице Сандригайло наконец-то есть решение. Но не меньше обращений по освещению улицы Марите…

-В планах восстановить уличное освещение во всем городе. Но надо подходить к этому рационально. Сразу охватить все невозможно. Наконец-то решен вопрос с освещением улицы Сандригайло. ТОО «Промстройпроект» была разработана проектно-сметная документация. Только разработка ПСД  обошлась бюджету почти в 1,8 миллионов тенге. А вот реализация строительно-монтажных работ составляет более 25,8 миллионов тенге. Что касается других участков, будет проведено текущее восстановление. Там, где есть опоры, где есть линии, будем ревизировать, вешать фонари, подключать.

Улица Топоркова. Район первого гаражного общества. При проведении земляных работ ТОО «Рудненский водоканал» была демонтирована опора электропередач. Теперь вся улица в границах от Молодой Гвардии до 40 лет Октября без освещения. Когда будет восстановление?

-Это текущие работы. Там были проблемы с техникой. День-два, все восстановят.

Поясните, что у нас с программой модернизации ЖКХ. Тема в свое время активно пиарилась, а теперь тишина…

-Программа работает. По Рудному с начала реализации программы отремонтировано 18 домов, в том числе 10 восьмиквартирных. В этом году мы планируем отремонтировать два дома – по улицам Марите, 56 и Строительная, 65. Сейчас проводим все процедуры, оформление кондоминиума. Немного есть недопонимание со стороны населения. Кто-то категорически отказывается, но, в целом, здесь одни плюсы. Встречаемся с жителями, разъясняем. Подрядчики у нас есть, они себя уже зарекомендовали. В прошлом году они отремонтировали три дома – по улицам Горького,69, Ленина,75 и переходящий, - Марите, 54. Кстати, жители Марите, 56 посмотрели на соседей, и тоже загорелись принять участие в госпрограмме. До конца года мы его отремонтируем.

Как и раньше, люди могут выбрать уровень работ, разрабатывается проект. То есть, капремонт дома, или отдельно - кровля, фасад, инженерные коммуникации. К примеру, по Горького, 26 по договору было освоено 827 тысяч тенге. Ремонт был локальный. Самый максимальный – это было чуть более восьми миллионов. Даже если максимально разделить – это по миллиону на квартиру (восьмиквартирный дом – авт.) сроком на 15 лет. Сумма подъемная, это вполне доступно. То есть, после капремонта можно отказаться от услуг ПКСК, содержать дом своими силами. Сейчас последующие ремонты производятся за счет возвратных средств, но мы ходатайствуем о дополнительных вложениях из республиканского бюджета. Если говорить по 8-квартиркам, то 10 процентов жилого фонда ремонтом уже охвачены.

Собственно, это были все вопросы, поднятые в ходе пресс-конференции. В свою очередь, мы обращаемся к читателям «Хорошего Дела». Будьте активнее, вопросы для следующей пресс-конференции вы можете задать, воспользовавшись купоном рубрики «Задай акиму вопрос». Также можно напрямую обращаться в диспетчерскую службу городского отдела ЖКХ по телефону: 4-66-28.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×