Зима уже близко…

В Рудном будет новая ТЭЦ?

На последней пресс-конференции президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев много внимания уделил социальным вопросам. В частности, речь шла о теплоснабжении Рудного и поселка Качар…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Что будет с Рудненской ТЭЦ? В АО «ССГПО» рассматривают варианты

Напомним, что объем финансирования проектов со стороны ERG в рамках меморандума 2018 года составил более 2,6 миллиардов тенге. Группа профинансирует начало реконструкции магистральных водоводов в поселках Качар и Горняцкий, благоустройство зоны отдыха на территории Каратомарского водохранилища и парка в поселке Октябрьский, строительство национального культурного центра в Костанае, ремонт средней школы №5 им.М. Ауэзова в Аркалыке.
Как и в прошлом году, ЕRG поможет с приобретением учебного оборудования Лисаковскому техническому колледжу, а также оснащением STEM лабораториями Рудненскому колледжу строительства и транспорта, гимназии №2 Рудного и Качарской средней школе №1.

Также в рамках меморандума Группа окажет поддержку централизованному теплоснабжению Рудного и поселка Качар. АО «ССГПО» в течение 2018 года направит на обеспечение бесперебойного и качественного оказания услуг по производству, передаче и снабжению тепловой энергией для потребителей Рудного и поселка Качар собственные средства в размере 800 миллионов тенге, не возмещая их через тарифы.

Собственно, вопросы теплоснабжения всегда становились камнем преткновения между объединением и потребителями. Достаточно вспомнить прошлогоднюю чехарду с тарифами, вылившуюся в череду судебных разбирательств. Что нам несет предстоящая зима? Об этом мы спросили руководителя объединения.

Береке Сагатович, вначале хотелось бы прояснить ситуацию по Качарам. Планируется ли перевод местного теплоцентра на газ?

-Абсолютно верно. У нас по этому году заложена сумма по инвестициям – по переводу теплоцентра с угля на газ. Считаем, что мы сможем добиться и снижения тарифа. Снизятся затраты на закуп, перевозку угля. Мы разработали сам проект. Сегодня мы взяли небольшой тайм-аут, с тем, чтобы определить все-таки – переводить нам весь центр на газ, или построить локальные газовые котельные непосредственно в поселке. Насколько это будет эффективно с точки зрения поддержки. Если мы переводим только теплоцентр, то нам придется ежегодно инвестировать в магистраль, доставку, нам нужно будет их поддерживать. Посчитаем операционные затраты. В ближайшие месяцы определимся.

Можете назвать сроки и стоимость проекта?

-Стоимость - около миллиарда тенге только по Качарам. Если пойдем по проекту в первом варианте, то окончание уже в этом году. Если пойдем на локализацию, то в 2019-ом. Нужна будет корректировка проекта. В любом случае решение принято. С точки зрения экономики это наиболее целесообразно.

А по Рудненской ТЭЦ какие-либо изменения рассматриваются?

-Следующий этап – это работа над проектом Рудненской ТЭЦ. Решение пока не принято, но мы рассматриваем несколько вариантов. И как отдельное строительство нового теплоцентра, и реконструкция существующего. Хотя, в моем понимании, лучше построить новую, так как оборудование ТЭЦ давно устаревшее, десятки лет эксплуатируется.

Даже сама схема, как мы сегодня подаем тепло, она не соответствует современным принципам. Мы сегодня, грубо говоря, берем и подогреваем до определенной температуры воду, и отдаем ее через сетевую. Сегодня такого уже нигде нет. Все работают через теплообменники. Все работают по закрытой схеме. В этом случае нет таких всплесков, когда, к примеру, температура наружного воздуха понизилась, и мы вынуждены поднимать температурный режим. Необходима подготовка воды, мы, бывает, в сутки до 3 тысяч кубов подготавливаем. Конечно, это затраты. Они в конечном итоге ложатся или в тариф, или, когда не можем переложить, берем их на себя.

По Рудненскому теплоцентру – это большая отдельная работа. Я уже говорил, и еще раз повторюсь, нам сегодня с точки зрения генерации электроэнергии выгоднее ее получить с предприятий Группы. Даже с оплатой доставки нам это выгодно из-за себестоимости энергии. Поэтому даже есть такое видение, что мы на Рудном оставим только теплоцентр, новый, без генерации. Варианты разные.

В любом случае, пока говорить о чем-то конкретном преждевременно, но вопрос рассматривается. Мы работаем над проектом, решение будет принято в этом году.

Между тем в конце апреля в учебном центре подготовки кадров АО «ССГПО» состоялись слушания по ежегодному отчету перед потребителями и заинтересованными лицами за 2017 год.
Большое внимание уделено информации об услуге по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией. Энергетики отчитались, что «в целях сдерживания роста затрат на топливо для производства тепловой энергии на паровых и водогрейных котлах ТЭЦ выполнен большой объем работ, позволяющий увеличить коэффициент полезного действия данного оборудования».

Была озвучена и сумма инвестиций, затраченных в 2017 году на капитальный ремонт - более 1 миллиарда тенге. При этом в объединении вновь подчеркнули, что для АО «ССГПО» этот сегмент убыточен.
Так, по официальной информации, затраты на производство, передачу, распределение и снабжение тепловой энергии по Рудному и Качару превысили 4,3 миллиарда тенге. При этом доход составил лишь 3,1 миллиарда. Таким образом, убытки составили 2,1 миллиарда. При этом на начало апреля долги потребителей, как физических, так и юридических лиц, составляли более 1,4 миллиарда.
Остается только надеяться, что вопрос с теплоснабжением в Рудном будет решен в ближайшие годы.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×