Золотой мусор Рудного – 2

Акимат проиграл битву за полигон

В прошлом номере «Хорошего Дела» мы начали рассказывать нашим читателям о затянувшейся коммунальной войне между акиматом и мусорщиками – ТОО «Рудный Ажар - 2006» и ТОО «Рудный Абат - 2006». Самой жаркой оказалась битва за полигон по захоронению твердых бытовых отходов…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».        Пока чиновники воевали с мусорщиками за полигон, окрестности города стали превращаться в несанкционированные свалки

Напомним, что после того, как осенью 2006 года на смену ТОО «Спецавтобаза-2», занимающегося вывозом и захоронением ТБО, пришли ТОО «Рудный Ажар - 2006» и ТОО «Рудный Абат - 2006», за несколько лет стоимость мусора в Рудном стала буквально золотой. Дошло до того, что многим предпринимателям стало дешевле вывозить мусор в Костанай.

В свою очередь местными чиновниками была предпринята попытка создания альтернативной государственной службы по вывозу и захоронению ТБО, в частности, открытию нового полигона по захоронению. Однако, эта попытка вылилась в затянувшуюся войну уже между государственными службами. Костанайский филиал Тобыл-Торгайского департамента экологии всячески волокитил выдачу необходимых документов, хотя проект нового полигона уже был готов.

В итоге, в 2010 году по поводу бездействия экологов руководством городского отдела ЖКХ было направлено письмо в областную прокуратуру. Неожиданным образом война за мусор вышла на новый виток.

Экологи в долгу не остались. С их подачи Рудненской городской прокуратурой была произведена проверка, по результатам которой в адрес акима города Николая Денинга направляется предписание, в котором прокуроры требовали от акима устранить все несанкционированные свалки в черте города, оформить необходимые документы по новому полигону, и привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя акима Амангельды Кусаева и возглавлявшую на тот момент городской отдел ЖКХ Марину Солодкову.

Предписание исполнено не было, в связи с чем в октябре 2010-го прокурором Араем Алимовым на Денинга был подан иск в суд первой инстанции. Требования прокурора поддержали и представители третьих лиц -  Костанайского филиала Тобыл-Торгайского департамента экологии, и областного управления по делам государственной службы. Замес получился нешуточный.

Однако, история с иском закончилась ничем. Было вынесено определение производство по делу прекратить. Но и создание альтернативы с треском провалилось. При этом из бюджета на эти цели – покупку техники и проект полигона - впустую было затрачено порядка 10 миллионов тенге.

Но война за полигон не закончилась. Раз не получилось с альтернативой, акимат попытался вернуть действующий полигон, который был отдан ТОО «Рудный Абат - 2006» на пятилетний срок в 2007 году…

Камнем преткновения стал дезбарьер, вернее его отсутствие. Это своего рода бетонная ванна для мытья колес выезжающего с полигона транспорта. В 2011 году Департамент экологии вынес ТОО «Рудный Абат - 2006» предписание - построить дезбарьер. Мусорщики обратились в акимат с просьбой разрешить строительство.

Этот козырь был использован акимом Николаем Денингом на полную катушку. В строительстве дезбарьера было отказано в весьма интересной форме.

«На совещании при первом заместителе акима Костанайской области Мейстере В. В. от 19 мая 2011 года рассматривался вопрос о невозможности продления Вам срока договора «Об аренде земельного участка» от 30.07.2007 года. Поэтому до окончательного решения вопроса давать разрешение на строительство дезинфицирующей установки нецелесообразно», - указывалось в ответе акима, направленного на заявление ТОО.

Как водится в таких случаях, началась переписка ни о чем. ТОО «Рудный Абат - 2006» направляло заявления. Акимат упорно отвечал – «до окончательного решения вопроса нецелесообразно»…

Окончательное решение оказалось весьма интересным. Хотя, это было предсказуемо. Срок аренды полигона у ТОО «Рудный Абат - 2006» истекал в июне 2012 года. За три месяца до его истечения, в марте, ТОО направляет в акимат заявку о продлении договора аренды.

В свою очередь в акимате затребовали от ТОО предоставить документы с подтверждением площади озеленения санитарно-защитной зоны. Хотя, как оказалось, это было просто формальностью. ТОО было отказано в продлении аренды по причине… отсутствия дизбарьера!

«На полигоне отсутствует дезинфицирующая установка для обеззараживания колес мусоровозов при выезде с полигона ТБО», - значилось в отказе.

И снова пошла по кругу переписка, которая привела стороны в суд. ТОО  «Рудный Абат - 2006» обратилось с иском о признании отказа незаконным и его отмене. Решение суда было вынесено в пользу ТОО. Акимат обязали устранить нарушения.

Но, на войне, как известно, все средства хороши. Устранять нарушения в акимате Рудного не спешили, предприняв еще одну атаку. На этот раз ТОО «Рудный Абат - 2006» было объявлено ненадлежащим арендатором. И вновь судебные разбирательства, завершившиеся не в пользу чиновников.

Казалось бы, шах и мат. Акимат обязан исполнить решение суда, и продлить договор аренды. ТОО «Рудный Абат - 2006» направляет очередное заявление, и вновь получает отказ!

Причина – ТОО, якобы, опоздало с подачей заявки, заседание комиссии по выделению участка уже прошло, и полигон передан в аренду ГКП «Рахат». Более того, государственному коммунальному предприятию еще и два миллиона тенге выделили на топосъемку…

Словом, война продолжилась. Чем она завершилась, думаю, наши читатели догадываются. На сегодняшний день арендатор у полигона по захоронению твердых бытовых отходов все тот же - ТОО «Рудный Абат - 2006»…

Видимо воодушевленные победами в коммунальных войнах с акиматом, в 2014 году мусорщики в лице ТОО «Рудный Ажар - 2006» предпринимают массированную атаку на потребителей, в частности, жителей частного сектора, пытаясь с них взыскать суммы задолженности за оказанные услуги по вывозу ТБО начиная с 2006 года! Собственно, это и стало отправной точкой для дальнейшей подачи исков ОО «Центр защиты прав потребителей Рудного» и городской прокуратуры.

Но, об этом в следующем номере.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×