Золотой мусор Рудного-3

Война с частным сектором

В этом номере мы продолжаем рассказывать нашим читателям о коммунальных войнах, связанных с вывозом и захоронением мусора, которые тянутся с 2006 года…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В 2014-15 годах тарифы на вывоз мусора в Рудном устанавливались самим коммунальным предприятием ТОО «Рудный Ажар-2006»

Итак, в 2014 году мусорщики в лице ТОО «Рудный Ажар-2006» предпринимают массированную атаку на потребителей, в частности на жителей частного сектора, пытаясь с них взыскать суммы задолженности за оказанные услуги по вывозу ТБО начиная с 2006 года! То есть, с года появления предприятия на рынке услуг.

При этом удивляет, насколько сыровато было подготовлено это наступление, и вместе с тем, сколько уверенности было у мусорщиков в положительном исходе дел. Доходило до того, что в самом начале представители ТОО даже умудрялись самостоятельно раздавать потребителям повестки от имени суда!

Что уже говорить об исковых требованиях. В редакции «ХД» сохранилась копия иска мусорщиков 2014-го года к одному из рудничан.

«ТОО «Рудный-Ажар-2006» оказывает ответчику услуги по удалению мусора. Ответчик, получая услугу по сбору и транспортировке коммунальных отходов, не оплачивает ее, сберегает деньги, т.е. получает неосновательное обогащение. Соответственно, на основании статьи 953 ГК РК ответчик обязан возвратить неосновательно обогащенное».

При этом, если в 2006 году в рамках действующего законодательства ТОО еще пыталось заключать договоры с потребителями, то с 2014 года по мнению мусорщиков индивидуальный договор стал не нужен. Более того, игнорируя пункт 37 Правил предоставления коммунальных услуг, согласно которому заключение договоров входит в обязанность услугодателя, ТОО решило возложить эту обязанность на собственников.

Позднее механизм подачи исков был отработан до автоматизма. Но что самое интересное, все иски удовлетворялись с завидным постоянством, невзирая ни на что. Показательным может служить иск мусорщиков к Владимиру Сафронову в 2016 году. В августе 2016 года ТОО «Рудный Ажар-2006» обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с Сафронова задолженности по вывозу мусора за период с сентября 2006-го по сентябрь 2016 года, мотивируя тем, что между потребителем и коммунальщиками действует публичный договор. Вот только в суде выяснилось, что сам договор был опубликован лишь в ноябре 2012 года. И судья Рудненского городского суда Елена Слободяник выносит приказ, удовлетворяя требования коммунальщиков.

Сафронов приказ оспаривает. В конце сентября выносится определение об его отмене. Однако, в ноябре 2016-го ТОО вновь обращается с заявлением о вынесении судебного приказа, на этот раз подкорректировав исковые требования. Взыскание распространялось на срок с августа 2013-го по ноябрь 2016 года. И вновь заявление попадает на рассмотрение судьи Слободяник, и вновь выносится приказ о взыскании. Сафронов вновь его оспаривает. Соответствующее определение выносится в ноябре 2016 года.

Тогда, в декабре, ТОО «Рудный Ажар-2006» обращается в суд уже с исковыми требованиями. Стоит ли удивляться, что дело опять попадает к судье Слободяник.

В ходе судебного разбирательства всплыло много интересных моментов. Не будем перечислять статьи Гражданского Кодекса, и других правовых актах, требующих заключения индивидуальных договоров. Так, пункт 2.1.1. Публичного договора, опубликованного в газете «Рудненский рабочий» в 2012 году, и на который ссылались мусорщики, четко устанавливал, что на ТОО возложена обязанность по заключению индивидуального договора с каждым потребителем.

Более того, согласно требованиям статьи 19-1 Экологического Кодекса РК нормы ТБО и тариф на вывоз мусора устанавливают местные исполнительные органы власти согласно «Методике определения норм накопления ТБО».

Вот только из ответа заместителя акима Рудного Умирбаева от 26 января 2017 года следовало, что решение городского маслихата об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов было вынесено лишь 23 декабря 2016 года.

Что касается тарифов, то работы по их утверждению, включая тарифы на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО по состоянию на 26 января 2017 года еще только проводились!

Тогда чем же руководствовались коммунальщики при определении норм и тарифов? Оказывается, все очень даже просто и вместе с тем оригинально. Тарифы на вывоз ТБО утверждались директором ТОО «Рудный Ажар-2006» Сергеем Чижовым.

Вот один из подобных приказов за номером 496 от 19 декабря 2013 года.

«В связи с превышением себестоимости вывоза твердых бытовых отходов, отпускной цены, изминением минимального расчетного показателя, минимальной заработной платы, цен на ГСМ приказываю: 1. Установить с 1 января 2014 года тариф на услуги вывоза ТБО для юр.лиц в размере 1882,03 тенге за 1 куб.м. (без НДС), 2107,87 тенге за 1 куб.м. (с НДС 12%). Для физических лиц в размере: 229,63 тенге на человека в месяц. 2011, 35 тенге за 1 куб.м. (с НДС 12%)». Есть копия аналогичного приказа №49 от 18 февраля 2015 года.

Однако, суду это показалось несущественным. Он решил: «поскольку ТОО «Рудный Ажар-2006» является единственной организацией в Рудном, а жизнедеятельность человека предусматривает образование различного вида отходов и ежеквартально, в четверг и субботу машина истца объезжает улицу Качарская и собирает мусор, то Сафронов обязан оплачивать услугу, так как истец оказывал эту услугу на основании публичного договора».

К слову, апелляционная коллегия оставила решение судьи Слободяник без изменений. Попытка Сафронова обратиться в вышестоящую инстанцию также не увенчалась успехом, поскольку суммы иска оказалось недостаточной для рассмотрения. Не увенчались успехом и обращения в Генеральную прокуратуру и администрацию президента…

Однако, после этого дела редакция «Хорошего Дела» заинтересовалась данным вопросом. Особенно много их накопилось и к местным чиновникам, и к коммунальщикам. К примеру, почему местные органы власти занялись этим вопросом только в 2016 году, хотя нормы действующего Экологического Кодекса вступили в силу в январе 2007-го, а методика определения норм, утвержденная агентством РК по делам строительства и ЖКХ в 2011-ом. К слову, данная методика подразумевала, что исследования норм накопления ТБО должны выполняться регулярно, не реже чем один раз в пять лет, при этом в исследуемый год необходимо выполнять еще и сезонные, ежеквартальные исследования как накопления, так и морфологического состава ТБО.

Что касается коммунальщиков, то нами были направлены официальные запросы в ТОО «Рудный Абат-2006» и «Рудный Ажар-2006».

У ТОО «Рудный Абат-2006» мы просили следующую информацию. Какой объем ТБО был принят предприятием на полигоне по годам с 2012 по 2016 годы. А также отдельно по годам объемы принятых ТБО от ТОО «Рудный Ажар-2006».

В свою очередь, в ТОО «Рудный Ажар-2006» мы запросили информацию об объемах ТБО, вывезенных на полигон ТОО «Рудный Абат-2006», в таком же разрезе с 2012 по 2016 годы. Также мы просили указать, осуществляется ли вывоз ТБО только на полигон «ТОО Рудный Абат-2006».

Понятно, что в случае установления разницы между общими объемами бытовых отходов, принятых ТОО «Рудный-Абат-2006», и объемами бытовых отходов, доставленных ТОО «Рудный Ажар-2006», к коммунальщикам появились бы серьезные вопросы не только у нашей редакции.

Опять же, небезынтересным было бы установить, насколько фактический объем ТБО, который собирают и размещают на полигоне вышеуказанные ТОО, соответствует объему, установленному решением рудненского маслихата от 23 декабря 2016 года.

Однако, на наши вопросы коммунальщики ответить отказались, сославшись на то, что это, якобы, коммерческая тайна. Как оказалось, эта тема заинтересовала не только нас, но и Центр защиты прав потребителей Рудного и городскую прокуратуру. Собственно, этот интерес и стал поводом для подачи исков. Но, об этом подробнее мы расскажем в заключительном материале эпопеи о золотом мусоре Рудного, который выйдет в следующем номере.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×