«Золотой» путь Ивана

«Леоник» растит чемпионов

В Челябинске состоялся крупнейший Всероссийский турнир по каратэ памяти мастера спорта Дмитрия Зубкова, на котором отличился воспитанник спортивного клуба «Леоник» Иван Бледных. Одиннадцатилетний спортсмен стал победителем престижных соревнований в весовой категории до 30 кг.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      «Победа будет за мной» - заявил Иван перед финальным боем. Слова не разошлись с делом

В Челябинск съехалось 365 участников в возрасте от 8 до 13 лет, среди которых были представители всего Челябинского округа, Башкортостана и других городов России. Гостями из Казахстана стали юные каратисты из Караганды, Актау и Рудного.

Наш город представляли две команды: СК «Леоник» в составе двух бойцов, СК «Лотос» в составе трех участников. По словам тренера СК «Леоник» Артура Рена, перед поездкой в Челябинск на столь крупные соревнования была проведена большая подготовительная работа.

В Костанае состоялся чемпионат области по кудо. Воспитанники СК «Леоник» в этом направлении не занимаются, профилируют спортивное каратэ (WKF), но тем не менее на областных соревнованиях десять бойцов клуба выступили успешно, трое ребят: Егор Бледных, Даниал Куканов, Виктория Майер стали чемпионами. Остальные завоевали серебряные и бронзовые медали. Чемпионы области из СК «Леоник» получили право представлять область на чемпионате Республики Казахстан, который собрал более пятисот участников и проводился в Костанае. Семилетний Егор Бледных неплохо дебютировал в первенстве страны, завоевав бронзовую медаль. На базе городской ДЮСШ №1 по инициативе тренера Сергея Естафеева прошел открытый турнир по контактному каратэ «ирикуми-дзю». В соревнованиях участвовали каратисты из Алматы, Павлодара, Петропавловска, Житикары, Рудного. Все пятнадцать воспитанников СК «Леоник» стали призерами турнира, а Егор Бледных, Иван Бледных, Даниал Куканов, Матвей Навознов стали победителями этих соревнований.

Еще один турнир по контактному каратэ (WKC) прошел в Южно-Уральске, куда съехались юные спортсмены из Магнитогорска, Копейска, Южно-Уральска, Житикары, Рудного. И на этих соревнованиях воспитанники «Леоника» выступили хорошо, завоевав два третьих, два вторых и четыре первых места. Все эти соревнования были своеобразной подготовкой к Всероссийскому турниру, ребята шлифовали технику, работали над ошибками.

Бойцы «Леоника» приучены контролировать технику, а на этих турнирах ребята показали, что могут при необходимости работать и жестче. Тем не менее, перед поездкой в Челябинск в системе клуба прошел внутренний отборочный турнир, где наставники особое внимание обращали на четкость исполнения технических приемов, морально-волевые качества, психологическую подготовку юных каратистов. Кроме того, учитывались возрастные рамки – от 8 до 13 лет.

В результате такого жесткого отбора в Челябинск отправились два бойца – Глеб Галанин в категории 10-11 лет в весе до 40 кг и Иван Бледных в категории 10-11 лет в весе до 30 кг. У Ивана Бледных по сетке было 32 участника, наш боец провел пять боев и одержал пять побед. Самый сложный бой на соревнованиях - первый, необходимо войти в ритм, прочувствовать атмосферу, снять волнение, поэтому Иван выступил очень осторожно, с перевесом в два балла победив соперника из Шадринска. Второй и третий поединки, по оценке наставников, прошли с большим перевесом, на отличном уровне: Иван демонстрировал разнообразную технику ударов руками, ногами, применял необычную для россиян тактику - нестандартно двигаясь по кругу, неожиданно разрывал дистанцию и наносил удар, затем следовал уход в сторону.

Наступил полуфинальный поединок, цена которому – выход в финал соревнований. Здесь не должно быть ошибок, поэтому Иван действовал осторожно и выиграл с преимуществом в три балла. В финале Ивана ожидал соперник из Караганды. На турнире в Шахтинске Иван проиграл земляку и теперь жаждал реванша.

«Победа будет за мной!» - заявил перед выходом на площадку хорошо настроившийся Иван. Карагандинец был хорошо знаком с техническим оснащением рудничанина и старался работать вторым номером, действуя предельно осторожно и не раскрываясь. Иван Бледных нашел-таки бреши в обороне своего соперника, и одержал победу с «сухим» счетом - 4:0. Реванш получился убедительным, Иван четко выполнил свою работу, теперь можно расслабиться и дать волю чувствам, победитель от радости даже немного всплакнул в объятиях наставников и родных. Заметим, что весь пьедестал почета в этой категории в Челябинске заняли каратисты из Казахстана - Рудный, Караганда, Актау.

У Глеба Галанина по сетке было 64 участника, по итогам соревнований Глеб вошел в десятку сильнейших, проведя три боя. Самым впечатляющим, по оценке наставников, был первый поединок. Соперник Глеба имел явное преимущество и уверенно вел в счете - 4:0. Услышав наставления тренеров, Глеб изменил тактику и пошел вперед, последовал удар ногой в голову с близкого расстояния, который судьи тут же оценили в три балла! Почувствовав уверенность, Глеб за десять секунд до конца схватки наносит точный удар рукой в корпус, и получат еще два балла. В итоге - красивая волевая победа со счетом 5:4. Во втором бою Глеб вновь переиграл своего оппонента, хорошо двигаясь и подмечая ошибки. Третий бой обернулся для Глеба поражением всего в один балл. Объективности ради отметим, что соперник Глеба был тяжелее, весил 40 кг (у Глеба - 33 кг), был выше, ноги и руки длиннее. Несмотря на это, Глеб переходами с ударами рук в голову довольно часто доставал соперника и продемонстрировал хороший поединок.

Наставники СК «Леоник» отмечают, что войти в число призеров на этих ежегодных крупных соревнованиях - огромное достижение, ведь конкуренцию юным спортсменам составляют профессиональные бойцы. Тем не менее желание и труд могут сотворить чудо, что и доказала победа Ивана и выступление Глеба. Впереди у бойцов СК «Леоник» серьезные соревнования - международный турнир в Актобе, где начнется процесс формирования сборной страны на чемпионат Азии. Спортивное каратэ (WKF) вошло в программу Олимпийских игр, теперь на предстоящей Олимпиаде в Токио-2020 мы увидим выступления каратистов. Может быть, среди них будут и наши бойцы.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×