60 лет спустя...
Железнодорожный вокзал не видел капремонта с момента постройки
Но в "КТЖ" изыскали средства, и скоро нам не будет стыдно за железнодорожные "ворота" своего города. Запланирована реконструкция не только вокзала ст.Железорудная 1959 года постройки, но также еще пяти вокзалов по области - в Костанае, Аркалыке, Аманкарагае, Тоболе и Кушмуруне. Зданиям придадут современный облик, создадут комфортные условия для пассажиров и работников.

Фото: Увидев на фото представленный эскизный проект, многие рудничане написали в комментариях, что после реконструкции здание вокзала утратит свою архитектурную аутентичность...
На рудненский вокзал 17 апреля был организован пресс-тур. Когда журналисты прибыли на место, строители уже приступили к демонтажу ракушечника, которым фасад вокзала был обшит еще в конце 80-хх. годов, вместе со зданием трикотажной фабрики. Ракушечник, помнится, быстро потерял свой "фламинговый" оттенок, забившись пылью и рудой с ближайшего склада продукции комбината. Но тем не менее, дотянул до наших дней.
Старший дежурный по вокзалу Нургуль Омарова работает здесь почти 34 года, вспоминает, что последний текущий ремонт был в 2009 году, тогда же ремонтировали крышу, был также ремонт системы отопления, установка камер видеонаблюдения. И в целом, внутри вокзал был довольно чистым и опрятным, правда, удобства - на улице, что вызывало оправданные возмущения пассажиров. Только последние два года для людей с ограниченными возможностями был доступен туалет внутри здания, все остальные - добро пожаловать в деревянный клозет, установленный около пешеходного моста.
Потому первый вопрос, который мы задали заместителю директора по вокзальному хозяйству филиала АО "НК "КТЖ" "Костанайское отделение магистральной сети" Нурлану Байганину, касался туалетов. Он сообщил, что реконструкция здания предусматривает устройство туалетов - мужского, женского и для людей с особыми потребностями.
- С сегодняшнего дня начались работы, планируется завершить реконструкцию вокзалов до конца текущего года. Ремонт коснется и фасада, и крыши, и внутренних помещений, как говорится - "под ключ", - отметил Байганин.
Журналисты спросили, почему капремонты вокзалов не производились раньше?
- У нас по Костанайской области 34 вокзала, и все разом "откапиталить" трудно. Тем не менее, в Аркалыке в 2014 году ремонт был, в Костанае - в 2015-м. Капитальные ремонты обходятся в крупные суммы - 2-4 млрд.тенге, - ответил представитель "КТЖ".
Какая сумма потребуется на ремонт вокзала ст.Железорудная, точно журналистам ответить затруднились, сославшись на то, что смета еще будет корректироваться, но 600 - 800 млн.тенге - это самый минимум.
По словам Байганина, пассажиропоток железнодорожного вокзала Рудного составляет около 6500 человек в месяц. Есть стремление увеличить и количество поездов, и, соответственно, пассажиров. Людям нужен комфорт, речь уже о клиентоориентированности.
- В рамках реконструкции предусмотрим также помещения, киоски для арендаторов, чтобы пассажиры могли там приобрести все необходимое, - добавил Нурлан Байганин.
Ремонты указанных железнодорожных вокзалов - совместный проект "Казакстан темiр жолы" и акиматов. "КТЖ" выступает заказчиком, выделяет средства, акиматы оказывают содействие в плане благоустройства и ведут контроль за ходом работ на подведомственных территориях городов и сел.
Вскоре на вокзал приехал Алмаз Есенжолов - руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области. Он также дал интервью СМИ:
- Как вы уже знаете, в Костанайской области запланирована реконструкция 6 железнодорожных вокзалов: в городах Костанай, Рудный Аркалык, в селе Аманкарагай, поселках Кушмурун и Тобол. Почти все эти вокзалы были построены 60 лет назад и требуют капитального обновления. Реконструкция позволит обеспечить комфортность и придать современный стиль нашим вокзалам. В рамках реконструкции планируется наружная отделка, внутренняя отделка, освещение, система безопасности и, самое главное, это предоставить возможность для беспрепятственного доступа людям с ограниченными возможностями. Все работы планируется осуществить без нарушения графика движения пассажирских поездов. Полностью будет переоборудована мебель, техническое оснащение, перрон будет обновлен, установят лавочки, освещение, деревья высадят. Планируем все вокзалы до конца года завершить.
Заместитель акима Рудного Талгат Сактаганов, отвечая на вопрос журналистов, какова будет роль акимата в реконструкции ж/д вокзала, ответил следующее:
- Обустроим прилегающую территорию, вокзальную площадь. Скорее всего, это будет озеленение, нанесение разметки, установка МАФов, урн, остановочного павильона. Будем уже обговаривать, согласовывать эскизы с "КТЖ". Смету пока не составляли. Также на нас возложен контроль за ходом ремонтных работ на объекте, ведь вокзал находится на территории Рудного.
Как уже было сказано, на период ремонта вокзала поезда ходить не прекратят, а буфет и кассы в теплое время могут вынести в модули, на территорию вокзала. Также кассы могут работать и в соседнем здании.
Тем временем, увидев на фото представленный эскизный проект, многие рудничане были огорчены. Люди написали в комментариях, что после реконструкции здание нашего железнодорожного вокзала утратит свою архитектурную аутентичность. Исчезнут красивые арочные окна, старая лепнина, и здание превратится просто в одно из множества подобных. Зато с теплыми туалетами…
Новые сообщения публикуются после модерации