Боимся остаться без отопления
Жители частного сектора направили делегацию в акимат
Так уж повелось, что жизнь в Рудном без борьбы не обходится. Мы боролись с мусором, боремся со снегом, а теперь еще и за газификацию старого частного сектора, который в народе называют "Шанхай". Вернее, за переход частных домовладений на газовое отопление выступает акимат, а жители в большинстве своем против, по крайней мере, против того, чтобы делать все за свой счет.
Фото: Обеспокоенные жители частного сектора хотели получить более подробную информацию и настояли на встрече с акимом
Вылилось это противостояние пока что только в рабочее совещание с участием акима Рудного, которое инициировали сами горожане, узнав о планах МИО из социальных сетей и СМИ. Совещание провели 9 февраля, причем почему-то без журналистов. К совещанию мы еще вернемся, а пока напомним предысторию всего этого "ажиотажа", как назвали ситуацию в акимате.
Итак, 16 января текущего года в ходе брифинга директор ТОО "Рудненские тепловые сети" Олег Абылкаиров заявил о необходимости перевода частного сектора с центрального теплоснабжения на газ. Раз сети газовые проведены, а тепловые сети жутко изношены (они много лет были на балансе "Железорудная ТЭК"), возникает масса аварий, выход нашли именно в этом.
Уже 29 января, на совещании в акимате, лично глава города Виктор Ионенко открыто заявил, что работа по переходу на газовое отопление начнется уже этой весной.
- Сети сильно изношены, требуется только капитальная замена всего трубопровода, но проектов нет, и средства потребуются колоссальные. Ранее государство уже потратило средства на строительство газопровода, и хочу еще раз обратить внимание именно жителей частного сектора, где у нас сегодня имеются сети газоснабжения: призываю всех сегодня переходить на сети газоснабжения. По итогам этого отопительного сезона там, где изношенность теплосетей достигла 100%, эти участки мы вынуждены будем отключать (от центрального теплоснабжения), - сообщил тогда аким.
Видео и текстовая информация с этого совещания распространились по городским пабликам в Инстаграм. И вот на минувшей неделе нашему внештатному корреспонденту сообщили, что жители частного сектора создали в группу WhatsApp, куда вошло более 500 человек. Люди хотели одного: получить от акимата и теплосетей внятный ответ по сложившейся ситуации. Ведь кто-то даже начал утверждать, что весь "Шанхай" отключат от центрального теплоснабжения уже этой весной…
Жительница переулка Окружной Екатерина Сайганова, которая была с нами на связи, решила все выяснить сама и направилась в ТОО "Рудненские тепловые сети", отдала туда заявление и попросила провести встречу с жителями частного сектора. Встречу назначили сначала в офисе "Теплосетей" на 9 февраля, к 11 часам. Люди подали список участников, куда включили около 20 представителей от каждой улицы, а также представителей средств массовой информации - городских, областных и даже республиканских. Но девушке ответили, что СМИ на эту встречу допущены не будут. Позже встречу перенесли в акимат, на 10 часов. И снова с пометкой "без СМИ". В журналистском чате, где состоит и руководитель отдела внутренней политики акимата Рудного, по этому поводу развернулась небольшая дискуссия, в итоге журналистам сообщили, что для них будет проведен отдельный брифинг, но уже после встречи с жителями частного сектора, которую назвали рабочим совещанием. Почему это совещание проходило в закрытом формате, внятно никто нам не пояснил, просто охрана акимата сообщила, что им велено представителей СМИ не пускать. А мы надеялись, пришли вместе с жителями, которые, кстати, настаивали на присутствии СМИ, но их никто слушать не стал. Зато мы смогли заслушать мнения непосредственно жителей частного сектора, которые против перехода на газовое отопление.
Фото: Екатерина Сайганова говорит, что газификацию своего дома ей по финансам не потянуть и, как другие жители "Шанхая”, выступает за ремонт уже имеющихся теплосетей
- Живем на Володарского, газовая "ветка" проходит прямо за забором, но газом мы не пользуемся, даже для плиты. И в нашем доме просто нет отдельного помещения для газового котла. Посчитали, прикинули - вместе с врезкой, с работой, с оборудованием больше миллиона тенге нужно будет заплатить! Если строить отдельное помещение, это 2-2,5 миллиона выйдет. А все умалчивают, что эту постройку для газового оборудования нужно будет еще узаконить. У части людей нет даже водоснабжения, у нас бабушки старые на колонку за водой ходят, туалет на улице. Им, получается, еще и воду нужно подводить, чтобы не остаться без ничего, если центрального отопления не будет? - высказалась Людмила Шусьева.
- Я звонила в костанайскую фирму, узнала: нормальный котел с гарантией стоит 255 тысяч тенге минимум, а к нему еще счетчик и другое оборудование нужно. Мама моя живет в переулке №9, и там эти газовые трубы провели с нарушением - от земли до трубы расстояние меньше 3,5 метров, ни пожарная техника не проедет, ни машина для откачки септика, живем и мучаемся. Говорят, теплосети наши изношены, а чем все эти годы занималась "Железорудная ТЭК"? Почему сети не содержались должным образом? И почему только сейчас об износе заговорили? - задается вопросами Людмила Радионова.
- Мы этот газ не просили! Его просили те, у кого было печное отопление, это дома в районе "Ковша". Я живу с ребенком одна в переулке Окружном, старый дом - это мое единственное наследство от родителей, я сирота.
Узнав о переходе на газ, я поняла, что финансово это все не потяну. При зарплате в 160 тысяч за всю коммуналку я плачу 35 тысяч, если возникают непредвиденные траты на какой-то ремонт, то начинают копиться долги, значит, в следующем месяце я уже должна отдать чуть ли не ползарплаты. Мне сейчас даже кредит не дадут, чтобы взять газовый котел и установить его, произвести подключение. Хорошо, говорят, что котел можно повесить в кухне, но у меня из-за грунтовых вод повело фундамент, а кухня пристроена к несущей стене, и она просто отошла от нее. Нужен глобальный ремонт, на какие деньги? Еще момент: у меня вода подведена неглубоко, и в сильные морозы случается промерзание. То есть, перейдя на газовое отопление, я могу вообще в морозы остаться без всего. В целом я очень боюсь газа, недавно у меня газовый баллон едва не взорвался. Если случится пожар, к нам даже пожарные машины не проедут, настолько узкие улицы и проулки. А вынести газовое оборудование в отдельную постройку у меня нет финансовой возможности. Поэтому, узнав о планах по переводу частного сектора на газовое отопление, я решила, что нужно получить полную информацию по этой теме, в целом, нужно искать какое-то решение оптимальное, ведь я такая не одна, нас очень много, - говорит Екатерина Сайганова.
Брифинг для СМИ был назначен на 11 часов, но общение с жителями частного сектора затянулось почти до 12 часов. После журналистов встретил аким Виктор Ионенко, который был краток:
- Я два часа говорил, если честно, немножко устал. Я не знаю, кому я когда отказывал в своих интервью, в комментариях, такого никогда не было и не будет, - отреагировал аким на пост портала iagorod.kz в Инстаграм о запрете участия СМИ и отсутствии открытости. - Сегодня решено было проводить рабочее совещание, мы некоторые вопросы обсуждали здесь с инициативной группой. Первое, что хочу сразу сказать: никаких разговоров о полном отключении частного сектора не было никогда. Это домыслы. Речь шла об отключении локальных участков, там, где невозможно будет восстановить теплоснабжение. Было вырвано из контекста, были все эти цифры сказаны неверно. О стопроцентном отключении частного сектора речи не было. Сегодня появляются комментарии, что в марте хотят отключать уже. Это совсем неверно. Это касается домов, которые у нас находятся в зоне риска. Все остальное прокомментирует директор ТОО "Рудненские тепловые сети" Олег Юрьевич Абылкаиров.
- Ажиотаж по этой теме был поднят и раздут в СМИ, хотелось бы прояснить ситуацию. Да, стоит вопрос по переходу частного сектора на газ, но это не значит, что весной мы все 3000 домов отключаем от центрального теплоснабжения. Во-первых, из 3000 домов 2047 домов имеют возможность перейти на газ там, где система газоснабжения смонтирована. Сейчас мы предлагаем, рекомендуем частному сектору все-таки переходить на газ. Это автономная система, это возможность экономить, возможность создавать себе комфортную температуру. Рудный - это единственный город, который имеет такую большую долю частного сектора, подключенного к центральной системе теплоснабжения. И это большая проблема, как для самих жителей частного сектора, так и для всего города. Для всего города, потому что частный сектор подключен к "голове", и он абсолютно не поддается регулировке. Кроме этого, у нас выявлены участки с высокой аварийностью. С начала отопительного сезона 210 повреждений, и из них больше половины это частный сектор. То есть частный сектор, на котором технически нет возможности произвести гидравлические испытания, сети абсолютно не дают нам никакой надежности в отопительный сезон. Мы не можем гарантировать, что не будет порывов. За вчерашние сутки мы устранили четыре порыва на тепловых сетях. Да, мои пять бригад, они сутками работают. Причем на аварийных участках есть проблема по замене теплосетей, так как стойки газопровода, которые были смонтированы, стоят прямо на трассе. Заменить 100% всю трассу в таких условиях невозможно технически. Пока определены 127 домов с высокой аварийностью и стесненными условиями по замене теплосетей, это пять участков, они на разных улицах частного сектора - это часть домов на улицах Молодая Гвардия, Батищева-Тарасова, Шевченко, Свердлова, Островского, Абая, Калинина, Дзержинского, переулок Окружной и т.д. У нас в ходе совещания была здесь представлена карта с обозначенными на ней самыми аварийными на сегодня участками. Решено проводить конкретно рабочие встречи с жителями этих улиц, выезжать на место, смотреть варианты. В целом перспектива, да, все-таки частный сектор перевести на газ, но заставлять никто это делать не будет. И никто не будет отрезать в целом все сети частного сектора. Пока будем работать с этими потребителями на данных участках, чтобы постараться уговорить и помочь перейти на газ уже до начала следующего отопительного сезона. Вы поймите, разговор не про то, что мы отрежем эти пять, допустим, улиц. Тут была схема, где на улицах сплошь красные пометки - там в течение года произошли порывы. В следующий отопительный сезон аварии могут случиться в самые морозы, если аварий будет много, мы просто не успеем, и дома разморозятся. Если не менять ситуацию. Будем собирать людей, рекомендовать им все-таки переходить на газ, - сообщил Олег Абылкаиров журналистам.
Фото: На вопрос, почему стойки газопровода располагаются порой чуть ли не на теплотрассах, директор ТОО "Рудненские тепловые сети" ответить не смог
К слову, по данным ТОО "Рудненские тепловые сети", у 127 домов, которые определили как высокоаварийные участки, имеется 6,5 млн. задолженности за теплоснабжение. Об этом Абылкаиров сообщил, отвечая на замечание журналистов о дороговизне газификации домов.
- Давайте тогда говорить вообще о бедных людях, которые не могут платить за отопление. Вот из этих 127 домов, которые мы наметили к отключению, имеют 6,5 миллионов долг. Это при том условии, что каждому дому уже сделали перерасчет порядка 80-90 тысяч в 2022 году (после передачи сетей "ЖТЭК" в ТОО "Рудненские тепловые сети" - прим.), а люди накопили долги опять, это еще без учета долгов, которые остались за тот период, когда платили в ССГПО. То есть большое количество домов, которые просто годами не платят. Мы уже полтора года отапливаем бесплатно все дома, которые пришли к нам от "Железорудная ТЭК", потому что 290 миллионов людям вернули, сделав перерасчет, и только в этом отопительном сезоне люди начали оплачивать. Что касается стоимости газового оборудования и установки, то мы сегодня приглашали представителя одной из организаций, которая проводит газ. Попросили сделать расчет. Приходили как раз ко мне на прием жители ул.8 Марта, на примере их дома рассчитали. Для того, чтобы полностью подключить, перевести дом на газ, требуется 600 тысяч - это с покупкой котла, с врезкой, с проектом, с дополнительной вентиляцией. По помещению уже объясняли: отдельного помещения не нужно. Котел может устанавливаться в любое нежилое помещение, то есть это может быть коридор, это может быть кухня. Как правило, выбирают кухню, делают дополнительную вентиляцию и монтируют, - дополнил Абылкаиров.
Абылкаиров заверил, что для газоснабжения частного сектора объемов газа хватит, также у жителей не будет проблем с получением техусловий. На вопрос журналиста "Нашей Газеты", почему изношенные сети частного сектора просто нельзя заменить, как, например, по ул.Горняков, Олег Абылкаиров ответил, что замена магистралей проводится не за счет тарифных средств, а за счет республиканского и областного бюджетов, и эти затраты не ложатся на потребителей. Плюс деньги выделяются при наличии ПСД, а подготовить ее нереально из-за непосредственной близости газопровода. А на наш вопрос, почему стойки газопровода располагаются порой чуть ли не на теплотрассах, директор ТОО "Рудненские тепловые сети" ответить не смог. Понятно, что сегодня задавать этот вопрос уже некому…
На брифинг пригласили членов инициативной группы - жителей частного сектора Екатерину Сайганову и Алексея Бойко. Они обозначили свою точку зрения уже после беседы с акимом и тепловиками.
Житель ул.Шевченко Алексей Бойко отметил, что встречу они попросили организовать, чтобы не доводить ситуацию до социального взрыва. Пока в ходе диалога пришли к следующему:
- Аким и специалисты дали свое обоснование, свои разъяснения. Они остались при своей точке зрения, что газовое отопление нужно проводить в частном секторе. Мы высказываемся за то, чтобы ремонтировать существующие тепловые сети. Как сказал Олег Юрьевич, есть узкие места, где это невозможно. Эти места будем рассматривать, будем оказывать содействие. А те места, которые все-таки подходят по нормам и правилам, мы за то, чтобы их ремонтировать все-таки. Я думаю, что для большей части жителей переход на газ повлечет серьезные финансовые трудности. Даже 600 тысяч - это хорошая нагрузка для людей, на одиноких матерей, на пенсионеров. Конкретных еще предложений не было никаких, еще вопрос открытый. Если встанет вопрос о повышении тарифа на теплоснабжение, чтобы у "Теплосетей" была возможность производить ремонты, то этот вопрос тоже нужно сообща рассматривать, нужны все обоснования.
Фото: Аким города сказал, что речи о полном отключении частного сектора от центрального теплоснабжения не было
Екатерина Сайганова также высказалась за то, чтобы отремонтировать теплосети.
- Решено на данный момент, что будет составлен график посещения острых аварийных участков, на которые будет выезжать комиссия в составе акима и руководства "Теплосетей". То есть будет обход улицы, осмотр всего технического состояния, в каком состоянии трубы, где и как они расположены. Соответственно, будет, я думаю, работа с долгами проведена. То есть жители должны будут понимать, что если они не оплатят долги, то, соответственно, это повлечет то, что другие понесут затраты на газ. Ну, соответственно, если часть жителей перейдет на газ, часть жителей будет пользоваться теплом и не платить, они должны понимать, что это приведет к коллапсу. У нас по улице много должников, плюс много технических моментов, когда нет возможности отремонтировать центральное отопление, потому что у нас газовые опоры стоят на трубах, соответственно, это преграды для замены. В этом отопительном сезоне у нас были уже пара аварий. Буквально на одном и том же месте. Труба наша проложена 10 лет назад, она уже как фольга. Ее меняли, когда еще не был проведен газ, - сообщила Сайганова.
Жители частного сектора зарегистрировали официальное обращение к акиму, чтобы получить ответ и понять, какие решения принимать дальше. Но в любом случае людям дали понять, что бюджет спонсировать подключение к газу не будет.
Новые сообщения публикуются после модерации