ГЛАВНАЯ

Борьба продолжается...

Будет две победы - будет историческое Евро

За два тура до окончания отборочного турнира по футболу на Евро-2024 сборная Казахстана продолжает борьбу за выход из группы. После поражения от Дании подопечные Магомеда Адиева смогли одержать волевую победу в гостях над Финляндией.

pic.alt

Фото: После игры было множество радостных эмоций и комментариев

Финляндия для Казахстана - самый неудобный из всех соперников по отборочной группе Н: пять поражений в пяти официальных матчах при разнице мячей 1:8. При этом у нашей сборной и команды Суоми по итогам семи туров квалификации в активе было равное количество набранных очков - по 12. Отставание от лидирующего дуэта - Дании и Словении - составляло четыре балла, поэтому нетрудно догадаться, что неудачник матча в Хельсинки фактически лишался надежд на продолжение борьбы за путевку в финальную часть Евро-2024. Так было до этого дня.

Главный тренер нашей сборной Магомед Адиев внес несколько изменений в стартовый состав команды по сравнению с матчем трехдневной давности против датчан. Главное из них - возвращение в стартовый состав капитана сборной Асхата Тагыбергена. В запасе остался и Абат Аймбетов, уступивший свое место в основе Максиму Самородову.

Но наших игроков атаки поначалу вообще не было видно. Зато в поте лица трудились казахстанские защитники и голкипер Игорь Шацкий, в паре случаев спасший нашу сборную от пропущенного мяча. Финны завладели мячом и начали наседать на нашу команду, отодвигая к штрафной. Уже на 13-й минуте у хозяев появился серьезный момент. Финляндия заработала угловой, после розыгрыша последовала передача на Похьянпало. Форвард пробил через себя, но мяч пролетел рядом со штангой. А первый момент у ворот финнов казахстанцы создали усилиями Марата Быстрова, который замыкал подачу Тагыбергена со стандарта. Марат пробил в касание, но мяч улетел выше ворот. Тренерский штаб на скамейке запасных в отчаянии схватился за голову, чувствовали наши наставники, что такие моменты надо использовать сполна. Потому что почти тут же мы пропустили: Роберту Тейлору удался роскошный удар со штрафного, Шацкий до мяча дотянулся, но выручить на этот раз не смог - 1:0. Правда, непонятно было, как мяч мог прошить стенку, выстроенную голкипером: либо стенка развалилась, либо Шацкий ошибся в оборонительных построениях. После пропущенного гола Казахстан никак не мог вернуться в игру. Финны продолжили доминировать на поле и контролировать мяч. Было еще несколько неплохих моментов, но счет в первом тайме больше не изменился. Постепенно хозяева немного успокоились и сбавили обороты. Наши же парни, наоборот, начали действовать смелее, у финского голкипера Лукаша Градецки, наконец, появилась работа. Но ничего серьезного в первом тайме у финских владений казахстанцы создать не смогли, и на перерыв соперники ушли при минимальном перевесе хозяев.

На вторую половину встречи вышли те же самые футболисты, что были в стартовом протоколе. Игра не особо изменилась. Казахстан завладел мячом, но создать первый опасный момент получилось только спустя 10 минут после начала тайма. Максим Самородов сделал прострел на Багдата Каирова, но правый защитник костанайского "Тобола" немного не дотянулся до мяча. Финны старались успокоить игру, мяч больше времени находился на половине гостей, из-за чего они ничего не могли создавать впереди. Хозяев поля устраивало то, как складывалась игра, но гости постепенно разогнались и уже не собирались останавливаться. Нашей сборной необходимо было активизироваться в атаке. Адиев решил выпустить на поле Исламбека Куата, который заменил Абзала Бейсебекова и придал уверенности нашей команде. Но это не уменьшило давления команды Суоми, которая продолжала активничать у наших ворот. Однако свой момент мы все же создали, но, увы, нашему капитану немного не повезло: после дальнего удара Асхата Тагыбергена Лукаш Градецки был уже не при делах, он не дотянулся до мяча, но тот, к сожалению, попал в перекладину и отскочил в поле. Можно сказать, что этот удар капитана команды подхлестнул остальных игроков, команда активизировалась. За четверть часа до окончания основного времени казахстанцы получили еще более реальный шанс забить, когда активность Александра Марочкина в чужой штрафной заставила сыграть рукой финского защитника Йенсена. После просмотра VAR был назначен пенальти, Бахтиер Зайнутдинов вышел к точке, спокойно пробил по центру и сравнял счет в матче - 1:1. Этот гол стал для полузащитника 13-м, таким образом, Бахтиер сравнялся по забитым мячам с рекордсменом национальной команды Русланом Балтиевым - нынешним ассистентом Адиева. Главный тренер финской сборной сразу провел пару замен. Ничья Финляндию совершенно не устраивала. Но пока Канерва отправлял команду вперед, Казахстан забил второй. На исходе 90-й минуты Абат Аймбетов своей активностью заработал угловой, Рамазан Оразов идет подавать корнер с левого фланга, так как штатного исполнителя стандартов Асхата Тагыбергена к этому времени уже нет на поле. Рамазан подал на ближний угол штрафной площадки. И вновь отличился Бахтиер Зайнутдинов, он оторвался от опеки, выскочил на передачу и в высоком прыжке головой переправил мяч в дальний нижний угол ворот - 2:1.

Гол позволил казахстанцам впервые в истории обыграть финнов, набрать 15 очков в группе Н и продолжить борьбу за Евро-2024! И еще, Бахтиер Зайнутдинов в этом матче показал качество, присущее топ-игрокам. Смог при не самой яркой игре принести результат. Эта победа - своего рода награда за очень солидную игру в Копенгагене. Терпение, немного везения и мастерство игроков позволили нашей сборной забрать важнейшие и исторические три очка из Хельсинки. Так или иначе, мы переживаем лучший период в истории нашей национальной сборной. Смотря на состав нашей команды и на возраст наших ведущих игроков, эта теория подтверждается. Сейчас команда на максимуме и не совсем понятно как будет дальше. Поэтому эта лучшая возможность выходить на крупный турнир.

После игры было множество радостных эмоций и комментариев. Известный казахстанский специалист Алмас Кулшинбаев: "Сборная Казахстана не обделена характером. Мы это знали, а команда это в очередной раз доказала, вырвав победу в этом важнейшем матче. Финны плохо смотрелись со Словенией, что внушало определенные надежды на благоприятный исход. После перерыва гости смогли сделать правильные выводы и нашли в себе силы перевернуть игру. Поздравляю команду с заслуженной победой. В первом тайме гости немного провалились. Очень хорошо, что Финляндия смогла забить всего один мяч. Щацкий молодец - потащил в нескольких моментах. Определяющим моментом матча стало назначение пенальти в ворота хозяев. Во втором тайме финны подсели, а казахстанцы мобилизовались, у команды открылось второе дыхание и она смогла добиться победы. В первом тайме матча вся команда выглядела плохо, а особенно Зайнутдинов. В связи с тем, что он играет в сильном чемпионате, на него возлагаются большие надежды. Возможно, на его игре сказывается давление. Во втором тайме Бахтиер стал играть в другой футбол. Может он сам на себя разозлился или Магомед Адиев нашел нужные слова. Зайнутдинов вышел уверенным на второй тайм, сделал правильные выводы и смог помочь команде добыть важнейшую победу. Хотелось бы отметить всю команду. После перерыва сделали правильные выводы и смогли перевернуть игру. Я считаю, что достаточно уверенно сыграл Быстров. Оразова и Самородова отмечу по движению - старались, навязывали борьбу, выполнили большой объем работы. Отмечу еще Бейсебекова, который выиграл большое количество единоборств, играл очень полезно, страховал партнеров. Думаю, что все будет решаться в Словении. В группе может случиться несколько поворотов событий. Но после победы Казахстана над финнами шансы на выход из группы заметно выросли. Группа мне сразу показалась достаточно ровной. Учитывая последние результаты Казахстана в Лиге наций, можно было предположить, что команда будет претендовать на выход из группы. Конечно, особняком стояла сборная Дании, а с остальными командами можно было конкурировать. Перед стартом любого отборочного турнира, всегда есть надежда и вера на чудо. Даже сборная Латвии, когда-то смогла пробиться на чемпионат Европы. Надеюсь, что Казахстану удастся попасть на Евро. Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?".

А вот комментарий российских специалистов: "В первом тайме играли не только организованно и компактно, но и с боязнью. Нужно отдать должное, что все 90 минут на поле не было ни одного футболиста, который бы где-то не был готов умирать на поле, биться до последнего. Возможно, у этой команды нет такого уровня футболистов, как у Дании, но зато у Казахстана есть бешеная сила воли, характер, желание и единство. В первом тайме пропустили со стандарта, были еще моменты, уверенно играл Игорь Шацкий в других эпизодах. Наверное, поговорили в раздевалке, поняли, что сейчас надо терпеть и ждать своего момента. Нельзя говорить о том, что сборная Казахстана вышла во втором тайме и просто смела соперника. Она начала играть чуть смелее. Повезло, безусловно, с этим моментом с пенальти. Не будь VAR, полети мяч на несколько сантиметров выше, этого бы не было. Пенальти - это ключевой момент матча. Он дал веру в свои силы и произошел именно в тот отрезок матча, когда обычно наступает какой-то переломный момент, кто-то начинает опускать руки, и именно в это время удалось забить с пенальти. Дальше... Ну это просто блестящий стандарт, классная подача Рамазана Оразова, и Бахтиер Зайнутдинов, который отлично реализовал свой шанс. При этом, если бы не голы, то я бы сказал, что Бахтиер Зайнутдинов провел очень средний матч. Все прекрасно понимают, что Бахтиер Зайнутдинов - самый яркий футболист сборной Казахстана, он играет в Турции, но матч в его исполнении был очень средний. Теперь Бахтиер Зайнутдинов рекордсмен по голам за сборную, обошел Руслана Балтиева. Отличное достижение. Это заслуженная победа Казахстана. Где-то перетерпели, а потом сделали то, что от них требовалось".

Главный тренер нашей сборной Магомед Адиев был краток: "Отборочный цикл близится к финишу. Каждое набранное очко имеет вес золота. Конечно же, я был расстроен результатом предыдущей игры. Понятно, что Дания была абсолютным фаворитом той игры. Считаю, что я не учел некоторые аспекты. Я сказал, что это был важный для меня матч. Понятно, что после такого результата мы были прижаты ситуацией, и нам нужна была только победа, чтобы остаться в этой гонке. Я рад, что нам удалось победить и остаться в гонке".

"Во втором тайме мы проиграли много единоборств. Казахи были действительно активны и агрессивны. Хорошо отбирали мячи и быстро проводили контратаки, вот тут-то Финляндия и "затрещала". Провал, который случился во втором тайме, был полной катастрофой. Нельзя допускать такого, ведя в счете в домашнем матче против Казахстана, еще и позволяя им победить. Если случаются подобные кризисы, значит, мы не готовы к играм. Вот, что это значит", - сказал бывший футболист сборной Финляндии Ари Хьелм.

Очень хотелось бы, чтобы последний тур против Словении стал решающим, и интрига в этой группе сохранялась до конца. Хочется верить, что Магомед Адиев и его команда возьмет и обыграет Словению в гостях, хотя понятно, что будет также нелегко, как и на выезде против Дании. Все-таки Финляндия имеет меньший набор футболистов высокого класса. Другой вопрос, что сейчас парни в сборной Казахстана поверили в себя. Осталось две игры. Учитывая то, что наши прямые конкуренты Дания и Словения будут играть друг с другом, все зависит только от нас. Будет две победы - будет историческое Евро. Будем с нетерпением ждать ноябрьских игр! А пока спасибо вам за победу, мужики!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×