ГЛАВНАЯ

И вновь дворовый футбол!

Романтика, бесшабашность и стремление идти вперед

На арене молодежно-спортивного комплекса "Горняк" после годичного перерыва вновь начались соревнования по мини-футболу среди дворовых команд на призы профкома АО "ССГПО".

pic.alt

Фото: Тысячу раз был прав мудрейший тренер Анатолий Булыбин, когда просил не губить детскую фантазию

Соревнования среди дворовых команд проходят в двух группах: в младшей возрастной группе играют мальчишки 2008-2010 года рождения, а в старшей группе соревнуются мальчишки 2006-2007 года рождения.

С началом школьных каникул занятость детей в летний период становится актуальным вопросом повестки дня местных исполнительных органов. Благодаря инициативе МСК "Горняк" и поддержке профкома АО "ССГПО" в этот период более двухсот подростков-футболистов, их друзей, болельщиц из группы поддержки и родителей активно заняты, увлечены, поглощены традиционными соревнованиями среди дворовых коллективов.

По свидетельству многих родителей, дети в эти дни буквально живут футболом. Для них это праздник, который они с нетерпением встречают каждое утро: вначале мальчишки занимаются организационными вопросами, собирают друзей, одноклассников, формируют команду, определяют состав, затем придумывают название, рисуют эмблему, составляют заявку, ведь по условиям соревнований, необходимо оформить оригинальную заявку, лучшие из которых будут отмечены отдельными призами оргкомитета. Затем начинаются игры - вновь каждый день яркие эмоции, то огорчения и расстройства от досадных поражений, то непередаваемая радость и счастье на лицах от трудом добытых побед!

Чем всегда был хорош и привлекателен уличный дворовый футбол? Почему мы по нему скучаем, вспоминаем, называем имена великих игроков, вышедших из "шинели" дворовых сражений? Дворовый футбол прекрасен своей романтикой, бесшабашностью, стремлением идти вперед, рваться в атаку, когда мальчишки не боятся выдумывать, пробовать, смело идут в обводку, лихо финтят, творят на поле, развиваются. Бывший тренер сборной России, ныне рулевой казанского "Рубина" Леонид Слуцкий сетовал на то, что в главной команде нет креативных игроков, все обучены, тактически грамотны, но все на одно лицо, нет в них изюминки, нет выдумщиков. И тысячу раз был прав наш опытный, ныне покойный, мудрейший тренер Анатолий Булыбин, когда просил не губить детскую фантазию, пусть обводят, пусть идут в атаку, пусть не боятся импровизировать.

В этом году традиционным детским соревнованиям на стадионе "Горняк" исполняется 20 лет, многим известным футболистам дал "путевку в жизнь" этот замечательный турнир. Неизменный организатор и главный судья соревнований Евгений Сластников каждый сезон вносит что-то новое, украшает турнир новыми красками. С недавних пор мальчишки стали сдавать тесты по технике футбола: жонглируют, бьют по цели на точность попадания, демонстрируют дриблинг, отвечают на каверзные вопросы по истории футбола. Победители этой части футбольного праздника тоже награждаются призами.

Кстати, о призах: лауреаты турнира, "технари", знатоки футбола, составители оригинальных заявок, лучшие организаторы по традиции награждаются ценными призами за вклад в развитие детского футбольного движения. В этом году на участие в соревнованиях в младшей группе подали заявки шесть команд: "Качарец", "Олимп", "Барыс", "Токио Рейнджерс", "Горняк", "Аr спорт". В старшей группе соревнуется десять команд, разбитые на две подгруппы. В первую подгруппу вошли: "Классика", "Милан", "Ювентус", "Ред Булл", "К-11". Вторую подгруппу составили: "Бурый медведь", "Кыран", "Качарец", "Стейфорд", "Скопа". По регламенту турнира, на первом этапе по круговой системе проходят игры в подгруппах, затем четыре команды выходят в 1/4 финала, здесь начинаются игры на вылет. В течение четырех дней команды выясняют отношения в своих подгруппах.

Предварительные игры проходят с преимуществом явных фаворитов соревнований - команд "Милан" и "Стейфорд" в старшей группе и команды "Качарец" в младшей группе. Эти команды показывают хорошую игру и пока одерживают уверенные победы над соперниками в своей подгруппе. "Качарец" одержал две победы, выиграв у "Олимпа" - 3:1 и в очень трудном поединке одолев "Горняк" - 3:2. Судьба второго и третьего места в младшей группе решится в матче "Горняка" и "Олимпа", пока эти команды идут вслед за "Качарцем".

В старшей возрастной группе в первой подгруппе "Милан" выиграл у "Классики" - 3:0 и со счетом - 4:1 разгромил "К-11". Во второй подгруппе "Стейфорд" выиграл со счетом - 2:0 у команды "Бурый медведь" и с результатом - 3:1 одержал победу над "Скопой".

Пока идут предварительные поединки, и в лидерах находятся эти команды, но скоро наступит пора решающих встреч, команды уже провели по несколько игр, достаточно сыгрались, привыкли к площадке, нащупали необходимое взаимопонимание, подтянули физические кондиции, изучили своих соперников, пора определять лучших, сильнейших. Впереди стадия плей-офф, матчи на вылет, поединки на проверку мастерства, характера, сыгранности, самоотдачи, организованности детских дворовых команд. Детский турнир в самом разгаре. Для наших мальчишек традиционные соревнования на Кубок профкома вновь стали настоящим праздником в дни летних школьных каникул.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×