«Москва литературная»
Сказочный подарок для десяти победителей конкурса
Так назвали организаторы проекта "Русский язык в Казахстане - новые горизонты" свою заключительную программу, которая была подготовлена для десяти победителей второго этапа, финалистов международного конкурса среди учителей русского языка и литературы.
Фото: "За прошедшие месяцы мы познакомились с удивительными, незаурядными, талантливыми педагогами, верными своему делу, своим ученикам и русскому языку…"
Десять финалистов по плану должны были прибыть в Москву из Нур-Султана авиарейсом компании "Аэрофлот". Все бы ничего, но вмешался проснувшийся коронавирус - теперь на международных воздушных сообщениях обязательно наличие ПЦР-теста. Этот аспект, конечно, вызвал определенные волнения как у организаторов, так и у финалистов: обидно же в самый последний момент вдруг из-за каких-то показаний оказаться за бортом, когда все билеты уже приобретены, забронированы места в гостинице, расписана программа, и организаторы ждут участников заключительного этапа. Но все испытания закончились благополучно, и группа в полном составе собралась в аэропорту Нур-Султана.
В аэропорту "Шереметьево" казахстанских педагогов встретили координатор проекта Татьяна Александровна Орлова и гид Анна Шевчук. Сразу же началась обзорно-пешеходная экскурсия по городу. Москве в сентябре исполняется 875 лет. Первое упоминание о Москве приходится на 1147-ой год, основателем Москвы является Юрий Долгорукий, памятник которому установлен в центре столицы. Москва строилась из "колец", отсюда выражение "московские кольца" - это кольца крепостных стен. В старой исторической части города таких стен сохранилось еще много, например, стены Китай-города, Земляного города, Старого города. Москвичи бережно хранят историю, в исторической части много старых особняков, доходных домов, с необычной архитектурой в классическом стиле, в стиле модерн, в стиле ампир. В Москве три смотровые площадки, на одной из них мы побывали. Бичом древней Москвы были пожары, которые раньше происходили каждые 5-7 лет, поэтому город расширялся в сторону возвышений. Воробьевы горы - как раз высокое безопасное место, высота здесь 80 метров. С одной стороны горы видим величавое строение в стиле ампир - МГУ имени Ломоносова, это одна из знаменитых сталинских высоток. Кстати, всего таких зданий в Москве семь - они были возведены в 1947 году, к 800-летию Москвы, как символ Великой Победы. Планировалось восемь, но при Сталине успели построить только семь. С другой стороны смотровой площадки - крупнейший стадион "Лужники".
После обеда в Россотрудничестве прошла торжественная церемония - награждение финалистов Международного конкурса "Русский язык в Казахстане - новые горизонты". Десять преподавателей получили дипломы и ценные подарки от Агентства и Русской Гуманитарной Миссии. В ответ гости также не оставили без подарков организаторов, а Мадина Калмакова из Кызылорды еще исполнила песню "Дударай".
Излюбленное место отдыха горожан и гостей - теплоходные прогулки по Москве-реке. Во время прогулки тоже увидели много интересного: например, величественное сооружение архитектора Зураба Церетели, посвященное Петру Первому и морскому флоту, вдоль Котельнической набережной красуется еще одна сталинская высотка, в которой жили известные артисты Фаина Раневская, Александр Ширвиндт, именно в этом доме проходили съемки популярного фильма "Москва слезам не верит".
На другой день с утра отправились в город на метро, интересно было наблюдать за простыми москвичами, если раньше мы были большой читающей страной, то теперь все сидят с телефонами, много молодежи, люди все доброжелательные, вежливые. В это утро состоялась экскурсия по Кремлю, после прогулки по территории, где воочию увидели знаменитые Царь-пушку и Царь-колокол, посетили Успенский собор, в котором раньше проходила церемония восхождения на престол великих царей.
Красная площадь, как всегда, многолюдна, здесь всегда полно туристов. Мавзолей на Красной площади на реставрации, поэтому пост №1 сейчас находится у могилы Неизвестного солдата. Вечером нас ждал поход в театр РАМТ на балет "Лебединое озеро". Молодые артисты, танцевавшие под бессмертную музыку Петра Чайковского, были великолепны. Изящные и грациозные, танцоры и танцовщицы выполняли сложнейшие элементы без видимого напряжения, с невообразимой легкостью и неизменной улыбкой.
Третий день начался вновь с метро, где произошло знакомство со станцией "Чеховская", на стенах мозаика в стиле модерн на сюжеты из произведений Антона Павловича. Потом была площадь Пушкина и пешеходная экскурсия по Тверскому бульвару. Интересно, что памятник Александру Сергеевичу, как и храм Христа Спасителя, был построен на народные деньги - это знак уважения, признательности и любви москвичей к своему знаменитому поэту.
После Пушкина, и это логично, отправились в дом-музей Михаила Лермонтова. С 14 лет Миша Лермонтов начал "марать стихи", до этого больше рисовал, в нем был огромный талант живописца. Роман "Герой нашего времени" был переведен на французский язык Столыпиным, его племянником, французы любили поэта. Лермонтов часто болел, бабушка возила Михаила на Кавказ лечиться, с помощью вод лечили суставы и кожные болезни. Вообще, Лермонтов после престижного пансиона совершенно случайно подал документы в школу юнкеров. Мечтал уйти в отставку и заниматься литературой, но для этого нужно было попасть в "горячую" точку. Затем посетили дом-музей Николая Васильевича Гоголя. В этом доме Гоголь "родился для вечности" - закончил свой земной путь. Музей-квартира Пушкина оказалась на Арбате. Перед домом памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой в память о том, что поэт прожил в этом доме после венчания. "Ах, душа моя, какую женку я себе завел! - восклицает Пушкин в письме Плетневу - Я женат и счастлив!" 10 августа - день рождения Абая Кунанбаева, поэтому после обеда группа казахстанских педагогов отправилась на Чистые Пруды, чтобы возложить цветы к памятнику поэта. Приятно, что в самом центре Москвы, на Чистых Прудах, в уютном, спокойном месте, установлен памятник нашему великому соотечественнику, поэту Абаю Кунанбаеву. Абай всегда ассоциируется со словами Просвещение, Знание, Культура. Во всех своих произведениях он призывал народ к знаниям, к изучению русского языка, к мировой культуре.
Главная цель "Русской Гуманитарной Миссии" - мир и сближение культур. Благодаря проекту РГМ мы оказались в Москве и, можно сказать, претворяли в жизнь заветы Абая - расширяли границы языков и сближали культуры двух народов. Четвертый день пребывания в Москве начался с посещения ВДНХ, где в одном из павильонов состоялась онлайн пресс-конференция с представителями различных СМИ Казахстана. Журналисты и блогеры задавали вопросы организаторам проекта и финалистам конкурса, было много вопросов по содержанию проекта, системе образования, уровню преподавания, интереса к языку, качеству учебников, выбору абитуриентами вузов для поступления - одним словом, было очень интересно, состоялся продуктивный диалог между учителями и журналистами.
Вечером была прогулка по "Парящему мосту", это очень необычный мост из двух консолей без опор с прочными стеклянными стенами. Затем было немного экстрима - мы посетили панорамный кинотеатр, где нам предстоял "Полет над Москвой". Я бы назвал это уроком-обобщением: мы уже были знакомы со многими достопримечательностями Москвы, теперь нам это предстояло увидеть с высоты. Мы парили над Москвой, все увиденное пробегало перед нами, и если мы не могли вспомнить, то нас обдавало брызгами или гарью, либо мы на полном ходу врезались в пролетающий вертолет - все кричали, визжали, орали, эмоции перехлестывали. Экстрима было много, получился "урок на закрепление пройденного в необычной форме" - таковы сейчас чудеса новых технологий. Завершился день беседой в РГМ, встречей с руководителем Сергеем Шевчуком. За чашечкой чая состоялся душевный разговор, обмен мнениями, впечатлениями, гости дали высокую оценку проекту и пожелали организаторам новых креативных идей во имя укрепления дружеских отношений между двумя странами.
Заключительные два дня нашего пребывания в Москве оказались не менее насыщенными, чем предыдущие. В пятницу, 12 августа, с утра мы посетили еще один литературный музей - усадьбу Л.Н.Толстого в Хамовниках, место историческое, уголок живого прошлого в самом центре современной Москвы. Обязательным условием при выборе семейного гнезда для будущих хозяев было наличие сада, который сохранился до наших дней - остались даже деревья, помнящие Льва Николаевича.
От истории литературы перешли к истории искусства: в этот же день побывали в музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и в Третьяковской галерее. На Волхонке познакомились с постоянной экспозицией - слепками с античных статуй, предметами из Древнего Египта и Древнего Рима, полюбовались зданием музея, словно списанного с античного храма. В Лаврушинском переулке, помимо знакомства с шедеврами живописи, гостей ждал увлекательный рассказ об устроителе галереи, знаменитом коллекционере и меценате Павле Третьяковом, передавшем бесценное собрание Москве.
Последний день пребывания в Москве прошел на высоте - в прямом и переносном смыслах: после посещения знаменитого московского зоопарка наша группа побывала на смотровой площадке башни Федерация в Москва-Сити, откуда открываются потрясающие виды на город с высоты 89-го этажа. Московский зоопарк находится в Краснопресненском районе. Здесь очень многолюдно - всех, от мала до велика, почему-то непроизвольно тянет к животным и зверям. "Все мы немножко лошади", - откровенно заметил известный поэт. Нас, казахстанцев, утками, козами и лошадьми, конечно, не удивишь, поэтому мы искали тигров, слонов, львов. Затем мы совершили экскурсию на 89-ый этаж, это 327 метров, где находится панорамная смотровая площадка для туристов - локация экстремальная, не каждый решится даже просто подойти к защитному прочному стеклу, которое выдерживает удар в 75 кг со скоростью 17 км, но наш отчаянный экскурсовод Светлана для пущей убедительности пару раз спиной врезалась в это стекло. Крики, визг, охи и вздохи долетели, наверное, до первого этажа. Чтобы как-то успокоить особо впечатлительных туристов, бесплатно предлагались мороженое и шоколад. Кстати, немного о ценах.
Москва - город туристический, город очень дорогой. Порция мороженого в районе Москва-реки, неподалеку от храма Христа спасителя, стоит 100 рублей (770 тенге), сосиска в тесте на Красной площади обойдется вам в 250 рублей (1925 тенге), а чашечка кофе с пирожным в театре стоит 500 рублей (3850 тенге). Самый простой сувенир, а сувенирные лавки на каждом шагу, стоит 1000 рублей (7700 тенге). Цена билета на балет 2700 рублей (20790 тенге), экскурсия по музею Льва Толстого 500 рублей (3850 тенге). На этих примерах становится ясно, что в индивидуальном порядке такая программа была бы очень проблематична: как в финансовом отношении - в день бы уходило порядка 30000-50000 тенге (и это не считая затрат на питание, проживание и транспорт), так и в организационном плане.
Поездка в Москву, ставшая главным призом, воистину волшебным, сказочным подарком для десяти победителей конкурса "Русский язык в Казахстане - новые горизонты", достойно завершила мероприятие, стартовавшее в феврале. "За прошедшие месяцы мы познакомились с удивительными, незаурядными, талантливыми педагогами, верными своему делу, своим ученикам и русскому языку. В результате родилось множество идей, касающихся преподавания и продвижения русского языка и культуры не только в Казахстане, но и в других странах СНГ. Профессиональное развитие, плодотворное общение, вдохновение и мотивация - вот что дал конкурс его участникам. И среди множества теплых слов и пожеланий в адрес Русской Гуманитарной Миссии чаще всего звучала просьба о продолжении конкурса "Русский язык - новые горизонты" - а значит, пора подумать о следующем!" - считают организаторы этого великолепного проекта, сотрудники АНО "Русская Гуманитарная Миссия".
Новые сообщения публикуются после модерации