ГЛАВНАЯ

Перемен, не жди перемен…

Акимат Рудного отправился за подкреплением к соседям

Прошедшая неделя ознаменовалась значительным событием. Борьба за чистоту вышла за пределы города. Акимат Рудного отправил за линию фронта разведгруппу в составе одного представителя.

pic.alt

Фото: Город есть, а свалок нет…

С одной стороны может показаться - какой интерес к борьбе, такая и депутация. Но с другой стороны - не абы кто, а целый заместитель акима пересек черту, фигура весомая и опыта жизненного нажившая. А может, просто акимат трепетно относится к детским воспоминаниям, жарким летним дням, наполненным играми в прятки, салочки и в "испорченный телефон". Один сказал, второй передал и пошло-поехало. Всем весело и смешно… А то, что "в начале было слово, и слово было" - неважно. Какой-то вариант да правильный, и мы, наверное, скоро узнаем что почем и что к чему, хотя я думал, что первым в служебный транспорт должен (даже обязан) был загружаться начальник ЖКХ. Но мало ли чего мне кажется. Акимат, кстати, настоял взять в нагрузку еще и представителя "Ажара". Почему только этой фирме посчастливилось - опять непонятно, у нас ведь их больше одной. То ли вторая мусоровывозящая компания ничего не поймет в работе соседей, то ли, наоборот, настолько в этой сфере, как говорят подростки "шарит", что незачем и бензин жечь, то ли опять детство и игры на свежем воздухе. Но лично у меня в этот момент в памяти всплыл бессмертный Ярослав Гашек, его бравый Швейк и глава "Торжественная порка". На примере близкого чистого окружения и в присутствии авторитетных представителей нерадивая мусоровывозящая компания должна была понять, как надо родину любить. Но все пошло, как опять же говорят подростки, "не в дугу". Почему? Я чуть позже поясню свою мысль…

В общем, поехали к соседям - в Лисаковск и Житикару опыта набираться. Почему только сейчас - опять вопрос. Вопросы, одни вопросы. Проблема тянется годами, а озарило акимат только теперь. Тут можно поставить вопрос о профессионализме и прозорливости акимработников, но не стоит. Вопрос-то риторический. А может, опять наоборот, не хотели жечь казенный бензин, берегли народную копейку, экономили, как говорится, на мороженках, чтобы "колесо позора" отгрохать, а потом угрохать. Но озарило же, чего придираться. Поехали смотреть, как это так смогли близкие нам лисковчане и житикаринцы не утонуть в мусоре. И сразу начались неприятности, ибо на вполне ожидаемый вопрос "а как у вас тут со стихийными свалками борются", представители Лисаковска и Житикары синхронно ответили, что такой проблемы нет. Ну вот НЕТУ. И жители не стремятся загадить все и вся, куда глаз упадет, и проблемы это не их (мусоровывозящих компаний, в смысле). Ибо для этого есть КСК и управляющие компании, которым по должности положено с этим бороться. А буде и возникнет свалка - все решается более чем буднично. Факт мусорной кучи фиксируется и отправляется в КСК/управляющую компанию, на территории которых она возникла. А те уже переправляют проблему в полицию, которая и занимается выяснением "автора" безобразия и его последующим наказанием. Вам странно? Мне ОЧЕНЬ.

Странно, что полиция у соседей ищет "виновника торжества", а не прямиком отправляется на составления протокола к тем, кто, собственно, о факте появления стихийной свалки сообщил. Дикая традиция. У нас все не так. У нас в практике наказать не того, кто вывалил свой строительный мусор (коробки из-под товара, старый холодильник, ботву и ветки), а того, кто оказался слишком нерасторопен, и не ликвидировал улики. Не скрыл следы преступления, так сказать. По ВСЕЙ СТРАНЕ практика судов по 505 статье АК РК "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов" в отношении мусоровывозящей компании существует только в Рудном. Подчеркну, ТОЛЬКО. Кто не верит, проверьте сами, у нас, слава богу, цифровизация, и на все можно посмотреть своими глазами. И ладно бы эта практика имела богатый багаж прошлых лет, так опять-таки нет. Активизировались "борцы за чистоту" только в последний год. Почему? А угадайте… Кстати, в заголовке 505-й статьи есть "уничтожение и повреждение зеленых насаждений города". Вот было бы здорово увидеть в ответчиках наши разнообразные коммунальные службы, охотно занимающиеся "уничтожением и повреждением" при проведении своих археологических изысканий. Деревья рубят, аж щепок не оставляют. Про газоны и речи нет. Свежий глиняный пятак нарисовался на линии РУС - книжный "Глобус" (уж простите мне эти архаичные геометки). А че такого, когда-нибудь что-нибудь вырастет. Восстанавливать после себя - это же глупости, сами понимаете. Почему глупости? Потому что 505-ю статью применить можно ТОЛЬКО к "Ажару", им сам бог велел платить штрафы.

Кстати, помните, для безопасности дворов местами натыкали камер, бдящих исключительно за помойными баками? Так вот, получается, что если недремлющее видеооко зафиксировало нарушителя, а потом его еще и вычислили (ничтожный процент по сравнению с затратами на всю эту цветомузыку, но уже поздно подвергать сомнению гениальность решения) - то экохулигана накажут. С трансляцией в Инстаграме, ОК и прочих местах скопления диванных активистов и дружными "ай-яй-яй, как ты мог". А если не поймали - то и не беда. Накажем мусоровывозящих товарищей. Сумасшедший дом, вы скажете? Но-но… Это нормальная практика. По крайней мере, для Рудного нормальная. Вот только на кого в итоге ложатся эти штрафы? Да НА НАС. Это мы и будем расхлебывать желание одних найти крайнего, лишь бы был, а результат неважен, и нежелание их же, решать проблемы.

Отвлекаемся. В общем, торжественная порка провалилась. Более того, соседи опять же синхронно выразили мысль, что "местные власти создали условия, при которых трудно работать". Я не Сергей Зверев, но тоже был в шоке. Я-то опять-таки по наивности думал, что главная цель чиновника - ПОМОГАТЬ. Помогать в борьбе с мусором, в наведении порядка в городе, в приструнивании коммунальных землероек. А со стороны соседского забора вона оно как вышло. Фиаско вышло такое, что карманные СМИ не смогли выдавить от себя даже коротких условно-победных реляций. Решили гордо промолчать.

Кстати, я уже упомянул, что в Лисаковске и Житикаре САМИ ЖИТЕЛИ не приветствуют такой стиль поведения, когда все, что можно выкинуть - выкидывается без раздумий. Я не раз об этом говорил и опять же не раз подкреплял это фотографиями. Был бы мусор - а куда кинуть всегда найдется. Лестничная клетка - без проблем, у входа в подъезд - да ради бога, на детскую площадку - как с добрым утром. В помойный бак - это мне еще и ИДТИ что ли? Не для того меня мама рожала. Отдельный слой населения считает нормой выставлять свой мусор за дверь на всеобщее обозрение (хотя, скорее, обоняние), ибо "утром муж пойдет на работу и вынесет". Ну и воняет он всю ночь всем, и что такого? Не путайте культуру и личные удобства. Для многих это вещи несовместные. Хотя, что это мы о культуре завели речь? Откуда ей взяться? Могу напомнить акимату октябрьский "круглый стол", на котором эта тема поднималась. И говорилось, что надо отходить от унылых штампов, невнятных зеленых листочков на билбордах и километровых цитат, состоящих на 99% из благолепной воды. Говорилось, что надо обращаться к людям, давить не на мозоль, а на сознание. Представители акимата чуть не в ладоши хлопали и буквально умоляли "заинтересованных представителей СМИ" помочь им отойти от "казенщины" и двинуть наглядную агитацию вверх. Не уверен, что эта идея была забыта на следующий же день. Скорее она была забыта в следующий же час. Поэтому имеем, что имеем - унылые штампы, невнятные зеленые листочки на билбордах и километровые цитаты, состоящие на 99% из благолепной воды. А мусор как летел с балконов в мешках, потому что "мне вера не позволяет на помойку ходить", так и летят.

1-2.jpg

Фото: …и город есть, и свалки есть

Это у нас. Соседи трудятся вовсю. В том же Костанае уже дважды поднимали тариф, потому что понятно, что времена меняются, количество мусора растет. Растет со страшной скоростью. Это рассуждать об экологии легко. Говорить вообще можно практически на любую тему, спина не болит. ДЕЛАТЬ - это проблема. Могу напомнить про пластиковые пакеты, которые "двухэтапно" запрещают-запрещают, да все не запретили. А сколько шума было поначалу. "Альтернативная упаковка", биоразлагаемые материалы, пакеты из растительных материалов. По мне пусть этот пакет будет хоть из яблочного огрызка, хоть из рыбьей чешуи, хоть из телячье требухи - только ГДЕ ОН? Дело не в пакете, а в деле, которым надо заниматься. Не говорить, что ты им занимаешься, а заниматься. Это большая разница, поверьте. В общем, в центре что-то да делают в этом направлении. У нас же акимат в третий раз не смог согласовать в департаменте юстиции расчет норм образования и накопления коммунальных отходов. ТРЕТИЙ РАЗ. Уж не знаю, о чем это говорит - то ли о привередливости юстиции, то ли о непрофессионализме наших "бойцов". Впрочем, об этом мы уже думали. Так что нет у нас норм, не определен объем мусора, создаваемого жителями. Пользуемся, смешно сказать, нормами 1999-го года. Это даже не прошлый век, это прошлое тысячелетие. Между прочим, рассчитать эти нормы градоправителям было поручено еще в 2011-м году. Я так понимаю, в челленжде, кто быстрее - акимат с разработкой норм или ленивец в кругосветном путешествии - у нас нет шансов.

Ну и еще кстати. Тарифы подняли, но решило ли это все проблемы в Костанае? Конечно, нет. Свалки как возникали, так и возникают. Потому что свалка - это как пятнышко плесени на хлебе. Вот оно крохотное, а вот через полдня вся булка в серой бороде. А кто у нас это самое пятнышко? Да тоже давно известно, давно говорится и уныло дежурно ничего не предпринимается. Это ПКСК, которые тащат свой хворост и дворовый хлам в общую кучу "за контейнером, там вывезут", это магазины, которые честно глядя в глаза, оплачивают вывоз своего "картонного куба", а остальные 5-6 кубов валят все в ту же кучу "за контейнером, там вывезут". И все эти фантазии - как выгодно перерабатывать мусор и какой это Клондайк, помноженный на Эльдорадо - они от Манилова. Было бы выгодно - НИ ОДИН предприниматель не стал бы втихаря вышвыривать свою тару на стихийную свалку. Собирал бы и еще отчаянно торговался за каждый килограмм с покупателями, которые дрались бы между собой за право "первой коробки". А так - гора растет и служит примером для молодого поколения. Этот "пример" я наблюдал лично. Дежурная гора картона, строительного мусора и старой мебели. И (хотел сказать "пастушок, маоденький, маоденький", но у нас другое кино) подросток. Лет 12-14 с двумя мусорными пакетами в руках. Где оказались пакеты в итоге? 100% опрошенных ответили правильно - в этой же куче. Я не ленивый, я подошел к контейнерам - ВСЕ заполнены от силы на треть. То есть не было бы кучи, скорее всего, пакеты оказались бы где положено. А так, зачем? Одной дрянью больше, одной меньше, кто тут считает. Зато молодые ножки не прошли лишние 15-20 метров, выиграны 2-3 драгоценные секунды жизни. Это бесценно, правда же? А оштрафуем за эту мерзкую кучу кого? Опять 100% отпрошенных ответили правильно. Конечно не ПКСК, не магазин, не владельца новой мебели и не этого "экономного" мальчика.

 Оштрафуем мы "кого назначено", чтобы не вносить разлад в стройные ряды борцов за порядок. А то, что штрафы эти городу, как мертвому припарка, не имеет значения. Прежде всего, штрафы эти НИКУДА не идут. Благо бы у одних отняли, а другим за это новую площадку. Шиш с маслом, как говорят в народе. Это просто деньги, растворившиеся в воздухе. Штрафы сдуру можно взвинтить до заоблачных высот. Из всех плюсов для нас это - снижение качества работы и еще большие проблемы с мусором. Потому что прежде чем что-то отбирать, надо было что-то ДАТЬ. А пока, я думаю, почти все в курсе, к чему привели низкие тарифы и еще более низкая сознательность "широких масс". Да, я о Горняцком. Ну не вывозит там теперь мусор вообще никто и ЧТО? Стало чище? С акиматом в этом вопросе все понятно, привычно "потерялись". Но что в перспективе? Начнем пилить город на хорошие и плохие районы, в которых возникнет такая же ситуация? Хорошие будем отдавать "хорошим перспективным парням", а плохие "неправильным старожилам"? Палата №6 просто курит в сторонке с такими перспективами.

Ну и о погоде. В июле вступает в силу новый Экологический Кодекс РК. А там столько интересного понаписали министерские, что в акиматах (я вообще не про наш) царит тихая паника.

"Статья 341. Стимулирование уменьшения объемов образования отходов и увеличения доли восстановления образуемых отходов.

 Местные исполнительные органы определяют и осуществляют мероприятия по стимулированию уменьшения объемов образования отходов, увеличения доли восстановления образуемых отходов, снижения уровня их опасности, хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, которые внедряют технологии, направленные на уменьшение объемов образования отходов, планируют восстановление отходов, образуемых в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), осуществляют сбор и заготовку таких отходов, строительство соответствующих предприятий и цехов, а также организуют производство оборудования для восстановления отходов, принимают паевое участие в финансировании мероприятий по уменьшению объемов образования отходов и увеличению доли восстановления образуемых отходов".

Это только начало. А там еще есть статья 365-я пункт 4 "Местные исполнительные органы районов, городов районного и областного значения, городов республиканского значения, столицы реализуют государственную политику в области управления коммунальными отходами посредством" и там 15 подпунктов. А потом еще 367-я. И так ТАКОГО понаписано, мама дорогая... Осилят ли в акимате всю эту гору информации - большой вопрос. Не факт, что они и предыдущий экокодекс постигли, судя по тому, к чему мы пришли. Они нормы 10 лет утвердить не могут, а тут такой ворох поручений. И все ведь ИМ, а не "плохим парням" поручено.

Придется как-то выкручиваться. Я даже знаю как. Как с Горняцким… Избушку на клюшку, а будут стучать - делаем вид, что все на совещании. "Фронт закрыт, все ушли в райком".

Итого: годы, которые должны были быть потрачены на приобретение бесценного опыта в наведении порядка, бездарно потратили на поиски "самого крайнего" и попытки максимально дистанцироваться от самых насущных проблем. Как сказал Конфуций (я сам не слышал, но утверждают, что он) "можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку". Пока не выходит. Пока чиновники старательно дуют не то что на свечку, а на спичку, которая пытается ее зажечь. Ведь в темноте всегда проще НЕ искать черную кошку, но издавать звуки, которые доверчивые зрители примут за активные действия в "нужном направлении". До новых встреч.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×