ГЛАВНАЯ

Расчет окончен...

Чиновники обсудили бюджет города

На минувшей неделе, в акимате Рудного состоялось совместное заседание постоянных комиссий Рудненского городского маслихата. Чиновники обсуждали бюджет города, потраченный и планируемый.

pic.alt

Фото: Из архива «ХД»            Общая сумма установленных при проверке нарушений  норм законодательства РК по Рудному составила 143 миллиона тенге

Ответ о бюджете города держал Сержан Асанов, руководитель ГУ "Рудненский городской отдел финансов". О бюджете Качар и поселка Горняцкий отчитывались акимы поселков Ержан Сулеймен и Берик Сандыбаев.

Наверное, начнем с самого интересного - с недостачи. В городе Рудном Ревизионной комиссией в 2020 году проведено аудиторское мероприятие по вопросу оценки эффективности управления активами субъектов квазигосударственного сектора. Объектами государственного аудита являлись: государственные предприятия "Детский воспитательно-оздоровительный комплекс", Дворец развития и творчества детей и молодежи", "Городской парк культуры и отдыха". Общая сумма установленных нарушений норм законодательства Республики Казахстан составила 143 миллиона тенге. Финансовые нарушения - 43 миллиона тенге, в том числе подлежит возмещению в денежном выражении 1.4 миллиона тенге, восстановлению по бухгалтерскому учету 41 миллион. Сумма неэффективного планирования средств - 100 миллионов тенге. В настоящее время нарушения полностью устранены, предписания исполнены.

В нарушение Типовых штатов работников государственных организаций образования, количество воспитателей в детском лагере "Орленок" превышало утвержденный норматив на 13,4 единиц, в лагере "Чайка" на 6,6 единиц. Фактическая недельная нагрузка воспитателей превышена на 54 часа.

В 2019 году воспитателями детских оздоровительных лагерей являлись учащиеся Рудненского социально-гуманитарного колледжа, которым выплачена заработная плата без наличия соответствующего образования на общую сумму 4 миллиона тенге. Учащиеся приняты в рамках краткосрочного договора на проведение профессиональной практики. Сторожам предприятия неверно произведена доплата за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, вследствие чего допущена недоплата заработной платы на общую сумму 2 миллиона. Не соблюдены нормы расходов ГСМ, что привело к излишнему списанию 1349 литров бензина на 200000 тенге.

Списаны запасы, без указания причин списания и без оформления актов о выявленных дефектах, актов о приемке активов для установки на общую сумму 17 миллионов тенге (ГСМ, медикаменты, сырье и материалы, товары), а также запасы по внутреннему перемещению на сумму 2 миллиона тенге.

Директору "Дворца развития и творчества детей и молодежи", по совместительству педагогу дополнительного образования производилась оплата за фактически не проведенные часы на общую сумму 48000 тенге. При сопоставлении расписаний занятий, установлена оплата за работу по совместительству в пределах рабочего времени по основной должности заместителям директора и методистам на общую сумму 621000 тенге. С января по апрель 2017 года, не в полном объеме перечислен социальный налог на сумму 170000 тенге. Необоснованно выплачена премия при наличии не снятого дисциплинарного взыскания работникам, проработавшим менее шести месяцев, на 241000 тенге.

В нарушение Закона о жилищных отношениях квартира из жилищного фонда государственного предприятия предоставлена в пользование работнику, не нуждающемуся в жилье, ввиду числящейся на праве собственности жилья в данном населенном пункте за его супругой.

В городском парке культуры и отдыха также выявлен ряд нарушений. Так, проведенным в 2017 году анализом совместной работы близких родственников, установлен факт совместной работы руководителя предприятия Брышева С. и его дочери Брышевой А.С. как специалиста по кадрам, что запрещено действующим законодательством. Полученный диплом Брышевой А.С. о высшем образовании в Российской федерации по специальности "Государственное и муниципальное управление", не подвергнут процедуре нострификации, и в то же время не соответствует квалификационным требованиям необходимым для принятия на должность юрисконсульта по совместительству.

Работникам предприятия не выплачены пособия на оздоровление при предоставлении им ежегодно оплачиваемых трудовых отпусков на общую сумму 706000 тенге.

В общем, на начало 2021 года свободный остаток бюджетных средств составил 527 млн. 673,9 тыс.тенге, в том числе перевыполнения доходной части бюджета 524 млн. 870,5 тыс. тенге, в том числе: по налоговым поступлениям сложилось перевыполнение плана на 494 млн. 129,6 тыс. тенге, по неналоговым поступлениям на 3 млн. 853,6 тыс. тенге, по поступлению от продажи основного капитала на 26 млн. 887,3 тыс. тенге.

За 2020 год на счет местного бюджета поступило 22 млрд. 990 млн. 672,4 тыс.тенге, в том числе доходы (1-3 категории) - 17 млрд. 491млн. 018,5 тыс.тенге (105,9% плана), официальные трансферты - 5 млрд. 499млн. 653,9 тыс.тенге (100% плана). Недоимка в местный бюджет на 1 января 2021 года составила 99 млн. 799,9 тыс.тенге.

Затраты городского бюджета за 12 месяцев 2020 года составили 24 млрд. 239 млн. 601,6 тыс.тенге, или 100% к плану. Основная доля затрат городского бюджета приходится на социальную сферу: расходы на финансирование образование, социальная защита, культура, спорт составили 10 млрд. 261 млн. 933,0 тыс.тенге, что составило 70,0% от суммы всех городских программ (кроме бюджетных изъятий).

Бюджетные изъятия в областной бюджет составили 9 млрд. 595 млн. 324 тыс. тенге (39% всех затрат бюджета города Рудного). Бюджетные изъятия, перечисленные в областной бюджет, в сравнении с 2019 годом больше на 3 млрд. 199 млн. 894,0 тыс. тенге.

Из республиканского бюджета городу было выделено 2 млрд. 784 млн. 434,2 тыс.тенге, из областного бюджета -1 млрд. 815 млн. 193,4 тыс.тенге. Исполнение составило 98%, в течение 2020 года произведен возврат неиспользованных трансфертов в областной бюджет.

Из резерва местного исполнительного органа на неотложные затраты использовано 5 млн.777,5 тыс. тенге, на содержание санитарных постов, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории города Рудного.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×