ГЛАВНАЯ

Результаты конкурса «Tugan Qala»

В Рудном построен профессиональный скалодром

Презентация пяти новых объектов городской инфраструктуры, которые появились в Рудном благодаря проекту "Tugan Qala", при поддержке ERG и активном участии самих рудничан, состоялась 12 октября.

pic.alt

Фото: Координатор Проектного центра "Tugan Qala" в Рудном Юрий Калюжный отмечает, что с каждым сезоном авторы идей становятся все более осознанными и целеустремленными

Начали с самого яркого проекта - скалодрома на базе туристического клуба "Экстрим", в помещении около школы №13. Это первый профессиональный скалодром в Рудном! Точнее, боулдеринговая трасса. Боулдеринг - это один из видов скалолазания. За проект в минувшем сезоне "Tugan Qala" отдали свои голоса на сайте почти 500 рудничан - первое место по количеству голосов.

И пусть высота скалодрома всего три метра с небольшим, зато протяженность 26 метров. Трассы такой площади нет пока во всем Казахстане - отметил президент Федерации альпинизма и скалолазания Костанайской области Владимир Ильин, выступая на открытии скалодрома.

Капитан проекта - Елена Демина, известный тренер по скалолазанию. Она и Владимир Ильин долгие годы бились, чтобы в Рудном появился не самодельный, а профессиональный скалодром. В итоге это удалось, но не за счет бюджета, а при поддержке ERG.

- Инициатором участия в проекте "Tugan Qala" стала моя воспитанница Доминика Стефанович, потом она подключила к этому и меня. И вот результат! Это большой праздник для всех нас, для детей и родителей, - отметила Елена Демина, поблагодарив группу компаний ERG и проектный центр "Tugan Qala".

Строили скалодром приглашенные специалисты из ИП "Минбаев", у которых уже есть богатый опыт возведения таких объектов. Тренеры в свою очередь консультировались по ходу строительства с республиканской Федерацией скалолазания, в итоге трассу можно сертифицировать и проводить здесь соревнования республиканского масштаба, а также полноценно готовиться к соревнованиям самого высокого уровня.

- Впервые появилась возможность готовиться к соревнованиям в родном городе, улучшать результаты. Площадь скалодрома и многообразие рельефов - это плюс, также появились новые зацепы, которые мы раньше видели только на соревнованиях. Теперь все соответствует международным стандартам. Надеемся, к нам в секцию придет еще больше новых ребят, - отметила мастер спорта РК по спортивному скалолазанию Доминика Стефанович, которая выступала на Чемпионатах Азии, Чемпионате Мира, на республиканских соревнованиях.

По словам Владимира Ильина, сегодня в Рудном спортивным скалолазанием занимаются около 150 ребят, есть три мастера спорта РК.

2-2.jpg

Фото: Высота скалодрома всего три метра с небольшим, зато протяженность 26 метров

Операционный директор по персоналу и социальным вопросам АО "ССГПО" Тимур Тайгамбаев поздравил спортсменов и их родителей с открытием скалодрома.

- Социальные инвестиции ERG - главный приоритет в моногородах в регионах присутствия компаний. Проект "Tugan Qala" реализуется в Рудном третий год и объединяет сразу несколько заинтересованных сторон: ССГПО и ERG, жителей города и акимат. Только за последние два года наша компания профинансировала проекты на общую сумму более 230 млн.тенге. Очень приятно быть частью инициатив жителей, все это - наш совместный труд, - обратился к присутствующим тренерам, спортсменам и их родителям Тимур Тайгамбаев.

Следующий объект, который мы посетили - поле для игры в мини-футбол и волейбол во дворе домов №3, 5, 7 по проспекту Космонавтов. Капитан проекта Виталий Бондаренко, за его идею проголосовали 399 человек. В прошлом году "Tugan Qala" помог построить в этом же дворе детскую площадку, по инициативе местной жительницы, теперь рядом построен спортивный объект.

Далее по маршруту сразу два объекта в одном дворе дома №104 по ул.50 лет Октября: площадка с уличными тренажерами и игровая площадка для самых маленьких. Их автор Татьяна Пустовалова. В прошлом году по ее инициативе, также в рамках проекта "Tugan Qala", во дворе появились мини-футбольное поле и спортплощадка для детей и подростков. Места во дворе оказалось предостаточно еще для двух объектов.

- Посмотрели - много малышей у нас в доме живет, тут была совсем старая детская площадка, хотелось осовременить ее. Почему бы нет? Побеждать мы уже умеем, проекту "Tugan Qala" доверяем, знаем, что все будет сделано качественно. Детская площадка получилась большой - 300 квадратных метров, потому мы решили сделать ее без покрытия, мы заказали в Китае горку, в Алматы - комплекс МАФов. Тут может собраться одновременно несколько десятков малышей. А площадку с уличными тренажерами попросили наши активные пенсионеры. Мы рады, что двор преобразился. Теперь нужно решить вопрос с парковочным комплексом, для чего я подала заявку в "Tugan Qala" и в этом году, - рассказала инициативная Татьяна Пустовалова.

2-3.jpg

Фото: Инициативы одного человека хватило, чтобы некогда пустынный двор дома №104 по ул. 50 лет Октября полностью преобразился

И пятый объект - открытый теннисный корт, первый бесплатный корт в городе, расположен он рядом с домом 102"В" по ул.50 лет Октября, в районе поликлиники. Автор проекта Дмитрий Володченко, за его идею отдали голоса 339 человек.

- Всего по итогам конкурса 2022 года должно быть построено 14 объектов, готовы уже 7, мы открываем сегодня 5 из них, чтобы показать разнообразие тематик и интересов рудничан. Еще два проекта в работе, а также есть проекты, где нужно решить вопросы, связанные с разрешительными документами, такое тоже бывает. Стоимость каждого проекта - 9 млн.тенге. ERG, несмотря на экономические трудности, увеличивает финансирование проекта "Tugan Qala", так что в этом году стоимость одного проекта уже 12 млн.тенге, стоимость событийного проекта - в пределах 4 млн.тенге, - сообщил координатор Проектного центра "Tugan Qala" в Рудном Юрий Калюжный.

По его словам, динамика у проекта отличная, в разы выросло количество голосующих, а капитаны - авторы идей - становятся более "устойчивыми". Горожане уже не пугаются необходимости чему-то учиться, обсуждать, работать над своими проектами вместе с наставниками, сметчиками, подрядчиком, то есть идут в проект с четким пониманием того, что одного желания улучшить инфраструктуру города или конкретно своего двора мало. Нужно будет потрудиться.

В этом году горожане подали 106 идей, в результате до дальнейшего этапа работы допущена 91 идея, из них 4 проекта событийных. Впереди у капитанов обучение, формирование из идеи полноценного проекта, который уже может претендовать на участие в голосовании.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×