Рухнул потолок
Старый дом на ул.Восточная разваливается, но аварийным пока не признан
Речь о доме №18 по ул.Восточная, который "спрятался" около новостроек 39-го квартала. Двухподъездный дом на 8 квартир был построен еще в 1960-м году, капремонта в нем с этих пор не было. А 31 января в санузле 7-й квартиры обвалился потолок...

Фото: Временный потолок из фанеры - все, что сейчас отделяет жилую квартиру от чердака с дырявой крышей
Балки просто сгнили. И семья из трех человек несколько дней наблюдала небо через дыры в шифере. Хорошо, что обрушение произошло в 4 утра и обошлось без жертв. К моменту визита журналиста 5 февраля мужчины своими силами сделали временный потолок из фанеры. В кухне, кстати, потолок уже выглядит угрожающе. У соседей из 4-й квартиры в первом подъезде, через стенку, та же история - потолок проседает…
По словам Александра Хилика, который проживает в гражданском браке с собственницей 7-й квартиры Светланой Смирновой и ее взрослым сыном, балки основания кровли тоже все гнилые, шифер сплошь в дырах.
- Вся гниль, куски шифера, грязь, голубиные перья и помет - все лежало в ванной. Мы этот мусор кое-как выгребли, собрали. Вот фанерой потолок заложили, хотел пройти туда, где кухня, чтобы хоть грязь почистить, но испугался - потолок прогибается, вот-вот тоже рухнет, - комментирует происшедшее Александр Хилик. - Мы "ничейные", ПКСК у нас нет, но за коммунальные услуги лично наша семья платит, живем без долгов.
Встревоженные жильцы квартиры №7 обратились в отдел жилищных отношений, где им рекомендовали как можно скорее подать коллективное заявление, тогда отдел, в свою очередь, сможет заказать техобследование дома. Если подтвердится, что дом аварийный, жильцов поставят в очередь на получение квартир.
- Есть нюанс: у жильцов не должно быть другой собственности, кроме как квартиры в этом доме. Иначе база не пропустит их в очередь, - пояснила нашему журналисту зав.сектором жилищной инспекции отдела жилищных отношений Радмира Уразбекова.
- Насколько нам известно, одна квартира в доме пустует, еще одна на балансе акимата. Жильцам нужно собрать хотя бы пять подписей. Ранее, при инвентаризации жилого фонда, было установлено, что дом требует техобследования, но, чтобы выделить на него бюджетные деньги, мы должны иметь заявление от жителей, - говорит Радмира Уразбекова.
Что будет, если дом все же признают аварийным? Специалист пояснила, что дом законсервируют, а жильцов расселят. Как скоро, точного ответа нет.
- Пока через комиссию их поставят в очередь, месяца три им придется там еще пожить. В Качаре произошла схожая ситуация: малосемейку признали аварийной, а жильцам приобрели однокомнатные квартиры за счет бюджетных средств. В Рудном, скорее всего, покупать квартиры не будем, будем выделять из того, что есть. У нас же восстанавливаются и строятся дома, - отметила Уразбекова.
- Барак наш как бельмо на глазу! Кругом новостройки, хорошие дома. Ну снесите вы уже его, дайте нам хоть какую-то "вторичку", пусть без ремонта совсем, сами сделаем, - говорит Александр Хилик.
Если честно, то в этом доме не то, что жить, просто находиться страшновато. Деревянные лестничные пролеты отсырели и гниют, повсюду запах сырости, плесень, стены на первом этаже покрыты изморозью.
В тот вечер, когда мы посещали 18-й дом, нас пригласила к себе старейшая жительница этой двухэтажки - Надежда Ивановна Пичугина. Она живет в квартире №1 на первом этаже уже 53 года. Пичугина - ветеран медицины, недавно женщине исполнилось 86 лет. Пенсионерка показала следы потеков на стенах, говорит, недавно "пролило" квартиру, аж искрила проводка. Оказалось, коммунальные аварии в этом доме и в квартире Надежды Ивановны происходят уже много лет. Об этом нам рассказала дочь пенсионерки Светлана Николаевна Шевчук. "Я с этим домом прошла круги ада", - начала женщина свое повествование.
Сначала, в 2010 году, в квартирах №1 и №2 разморозилась система отопления, а 17 февраля 2024 года квартиру Пичугиной затопило. Над ней, в 3-й квартире, которая находится на балансе акимата, последние несколько лет проживали очередники из социально-уязвимых слоев населения. Сначала семья кандасов, потом мать-одиночка с тремя детьми. Этим семьям постепенно давали новое жилье, но, когда съехала мать-одиночка, случилась авария.
Фото: Бывший медработник Н.И.Пичугина живет в этом доме больше полувека, говорит, 15 лет назад условия стали невыносимыми: одна авария за другой...
- Прежняя жительница квартиры съехала, даже не закрыв окна. Система холодного водоснабжения перемерзла, вода бежала потоком. В маминой квартире плавали паласы! Был выходной, никого из акимата или "Водоканала" найти не удалось, пришлось вызывать участкового, родственники-мужчины проникли в квартиру, кое-как все перекрыли, окна были битые, сами их пленкой заделывали… Только через несколько дней удалось найти Меирбека Исмагулова, который тогда возглавлял отдел жилинспекции, но общение с ним ничего не дало. Я спрашивала, почему такой бардак с подведомственным акимату жильем? Почему у прежнего жильца не принимали квартиру, не забрали сразу ключи? Я спросила тогда, что мне делать с последствиями потопа в маминой квартире: идти в суд, в прокуратуру? Он ответил, что я могу идти куда угодно. А ведь именно ему аким города поручал решить проблему с расселением жильцов этого ветхого дома еще в сентябре 2023 года! - рассказала нам все подробности Светлана Шевчук.
По словам Светланы Николаевны, аким города Виктор Ионенко был в курсе проблем 18-го дома с тех пор, как лично посетил его и ужаснулся состоянию двухэтажки.
- 7 сентября 2023 года я была на приеме у акима. Я ставила вопрос о предоставлении моей маме нормального жилья. Неужели моя мать, которая всю жизнь трудилась медработником в этом городе не заслужила этого? И знаете, тогда аким при всех резко меня спросил: "Я не понимаю, как можно матери не купить квартиру?". Я была шокирована, кое-как собралась и ответила, что лично я не знаю, как купить квартиру. Я сама живу в однушке, больше 20 лет проработала в горздравотделе, в этих стенах акимата, одна воспитывала дочь, сама концы с концами еле сводила. Я расплакалась тогда и ушла. Но мне позвонили из акимата и сказали, что аким лично приедет к моей маме. В этот же день он приехал, правда, извинился за сказанное мне. Приехал с руководителем жилинспекции, с руководителем ТОО "Спутник". Аким ужаснулся тому, что в этом доме до сих пор живут люди. Он тогда и дал поручение начальнику жилинспекции совместно с полицией провести "ревизию", посмотреть, кто собственник жилья в доме и расселить людей.
Узнав, что у соседей ее матери обвалился потолок, Светлана Шевчук надеется, что жильцов этого ветхого дома теперь все-таки расселят.
Новые сообщения публикуются после модерации