Символ города, или провал
На авторов «молекулы» посыпались жалобы: что не так с объектом
Этим летом, к 65-летию Рудного, в облике нашего города произошло и много изменений. Но не все нашли позитивный отклик в сердцах горожан. В частности, множество споров развернулось вокруг символичной "молекулы" железа, установленной на кольце в районе ГУМа.
Фото: Геннадий Ипатов признает, что его объект еще нужно доработать, но уверен, что обычная клумба под "молекулой" не нужна
Арт-объект должен символизировать "начало начал" нашего города - тот самый феррум, из-за которого и возник на карте Рудный. Но на фоне функциональных и детских площадок, уличных тренажеров и городского пляжа эта блестящая большая инсталляция из нержавейки оказалась понятной не всем. А когда узнали, что вместо клумбы под "молекулой" будут железорудные окатыши с фабрики ССГПО, так и вовсе в комментариях под новостью в социальных сетях развернулись настоящие баталии. Самое необычное в том, что на этот раз был известен автор этой идеи, то есть ругали уже не обезличенный акимат, а конкретного человека - молодого рудничанина, блогера, автора видеопроекта "По улицам" Геннадия Ипатова. Это он с командой единомышленников предложил городским властям данную идею и нашел поддержку в виде финансирования в размере 5 млн.тенге - на все благоустройство зоны кольца. Забегая вперед, скажем, что Гена не разбогател и даже, как сам признается, понес моральный ущерб. Потому как не все ограничились написанием комментариев в соцсетях. Самым ярым противником установки на кольце этого арт-объекта стала известная в городе поэтесса, профессиональный журналист, в прошлом редактор газеты "Магнетит", ветеран АО "ССГПО" Татьяна Буланова. Она заручилась поддержкой и подписями горожан, которые тоже против подобного оформления этой территории, обратилась в городской маслихат и уже направила письмо акиму…
Фото: Идея увековечить "феррум" не нова для Рудного, своя "молекула" есть у фабричного комплекса, а также на въезде в город
Итак, сегодня инсталляция оформлена не окатышами, а мелкой мраморной крошкой, которую насыпали поверх гидроизоляции. Крошки насыпали изначально четыре тонны, потом, когда дети с молчаливого одобрения родителей начали радостно ее растаскивать по брусчатке, пришлось досыпать еще пару тонн. И снова видны "проплешины", несмотря на таблички с просьбой не рассыпать крошку. Вид у территории сейчас прямо скажем непрезентабельный, это факт.
«Как можно радоваться, глядя на эту конструкцию?»
Эта реплика прозвучала из уст Татьяны Булановой во время нашей беседы. Она напомнила историю с оформлением территории кольца на ГУМе. Будучи журналистом, еще до выхода на заслуженный отдых, Татьяна Анатольевна боролась за возвращение на это место клумбы, и тогда победила, теперь снова хочет видеть там живые цветы, а не металл с камнями.
Фото: Татьяна Буланова забила тревогу в день установки нового объекта
- Камни и щебень уже там были, потом топиарий искусственный, и мы с коллегами в газете боролись за возвращение клумбы. Это получилось, было много благодарности от горожан, люди радовались живой клумбе, особенно жители ближайших домов, ведь нашем районе цветников то и нет. И тут вижу такое. Словами не передать. Этой "молекуле" место на въезде в город, или у РИИ, у колледжей, у школы, возможно, если автор так хотел "просвещать" молодежь нашу. В конце концов, пустынных и заброшенных уголков в нашем городе много, почему нужно было уничтожить все живое и поставить эту конструкцию? Она совершенно неуместна на кольце, дети по ней карабкаются, коленки бьют. Хотели еще окатышами засыпать основание! Они бы рассыпались по брусчатке, как раз чтобы люди скользили и падали. К тому же работники ССГПО и так насмотрелись на эти окатыши на работе, давайте их еще в город привезем. А теперь эта мраморная крошка ничуть не лучше. Посадили там этот можжевельник, так он расти не будет, крошка попадет под полог, в грунт, и все. Надо эту крошку до снега убрать обязательно, иначе потом на этом месте вообще ничего не вырастет. Поверьте, не я одна против этой конструкции на кольце, ко мне обращались и обращаются возмущенные рудничане. Когда-то мы "оживили" тут клумбу, давайте сделаем это опять, - высказала свое мнение Татьяна Буланова.
«Надо было опасаться не голубей, а реакции рудничан»
Это уже Геннадий Ипатов о наболевшем, о своих мыслях и переживаниях. Когда 5 сентября мы с ним беседовали у этой самой "молекулы раздора", общий вид территории был, прямо скажем, не очень, несмотря на дюжину новеньких лавочек и стильные уличные фонари. Мраморная крошка, как мы уже сказали, рассыпана по пешеходным зонам, штапики, окружающие маленькие саженцы можжевельника, выглядят неряшливо, как и развевающиеся на ветру предупреждающие ленты.
- Стали думать, как остановить наших людей, чтобы не ходили под "молекулой" и не растаскивали крошку. Решили, может, живые растения их вразумят? Подсыпали под изолирующий материал питательный грунт, сделали прорези, высадили можжевельник. Но его тоже начали топтать! Поставили штапики, лентой обмотали, пусть это выглядит плохо, но как иначе? - поясняет Геннадий. - Люди писали, что я обогатился на этом проекте, но на самом деле ушел в минус. Таблички предупреждающие изготовили, они из металла, антивандальные, стоят 64 тысячи, внизу под "молекулой" дополнительный фонарь за 24 тысячи установили, один саженец можжевельника стоит 15 тысяч…
Геннадий говорит, что изначально он и его единомышленники переживали за процесс изготовления самой конструкции, потом переживали, что ее, простите, обгадят голуби, которых горожане в этом месте прикормили давно. В итоге для голубей предусмотрят отдельные кормушки, а на табличках разместили призыв не кормить птиц на брусчатке. Позже выяснилось, что птицы не могут сидеть на скользкой металлической "молекуле". В общем, насеста для голубей не получилось. Но тут оказалось, что голуби - не то, о чем стоило волноваться в первую очередь.
- Я люблю критику, но обоснованную. А тут, в момент установки конструкции, когда собралась куча людей, все нервничали, переживали, подошла Татьяна Анатольевна и сходу начала критиковать: "Ужас! Что вы натворили? Кто это придумал?"…Ни я, ни представители акимата тогда не смогли донести основной посыл проекта. Наши доводы, что по всему городу ведутся работы по благоустройству, что данная "молекула" является символом города горняков, причем, узнаваемым символом, ее можно увидеть на промзоне, на стеле у въезда в город, все это не было тогда услышано. Татьяна Анатольевна утверждала, что все против нашего объекта, но как можно говорить за всех, выдавая свое личное мнение за мнение общественности? Я читал комментарии потом, и многие, очень многие рудничане нас поддержали. Просто мы пока не привыкли к тому, что в городе могут быть такие объекты, без какого-то функционала, просто символичные. Да, признаю, что многое из задуманного воплотить не удалось. К примеру, по макету "молекула" должна стоять на ребре, но в процессе установки опытные подрядчики-строители сказали, что в таком случае наши горожане быстро разнесут конструкцию, потому ее надо делать максимально устойчивой. В итоге мы видим, что по объекту без конца лазают дети, как и предупреждали строители. По идее, когда я получил акт выполненных работ, я мог бы просто устраниться. Но поскольку я живу в этом городе, я хочу, чтобы здесь было хорошо и красиво, я продолжаю принимать участие в доработке всего нашего проекта. Высадили можжевельник, надеемся, его не уничтожат, он вырастет, окрепнет. Поверьте, это тоже красиво. Ну почему тут должна быть именно клумба? Тем более что на кольце достаточно места для цветников, - говорит Геннадий Ипатов.
Геннадий также добавил, что очень хочет установить на кольце качели, но не только для детей, а большие, комфортные качели, которые выдержат и взрослого человека, а также впишутся в общий с лавочками стиль. Есть планы и по клумбам.
- По секрету сообщу, что сейчас ведем переговоры с АО "ССГПО", чтобы отдел экологии и недропользования одобрил нам на следующий год финансирование для первой в городе многолетней клумбы с капельным орошением, какие есть в больших городах. Она может украсить именно эту территорию на кольце, но не под самой "молекулой". Там будут многолетники. Мы также понимаем, что наш проект нужно доработать. Город имеет право на выбор, на ошибки и их исправление, - говорит Геннадий.
Молодой человек подчеркивает, что пока что мы не научились разделять общественное мнение и экспертное, при этом Геннадий себя как эксперта не заявляет.
- У нас только-только начали появляться какие-то новые имена, к примеру, Антон Прокофьев, это дизайнер, который работал над кафе "Обжоркин". Он же работал с нами над "молекулой". В нашей команде в целом было восемь человек, все старались, работали, горели идеей. Осложнили все февральские события, после которых многие материалы стали недоступны, многое подорожало. Но мы вышли из положения. Близится зима, и мы будем покрывать конструкцию специальным составом, чтобы она пережила натиск осадков, температур и не потеряла вид. Мы рассчитываем на то, что наша "молекула" будет украшать город долго, - отметил Ипатов.
Местных подрядчиков должно быть больше
В акимате Рудного тоже признают, что проект по оформлению территории кольца нужно доработать, а именно на данном этапе нужно предотвратить постоянное разбрасывание декоративной крошки.
Замакима Рудного по коммунальным вопросам Ануар Ескатов предложил установить вокруг "молекулы" и территории покрытой крошкой красивое ограждение высотой сантиметров в сорок. Но чтобы его стилистика поддерживала общую концепцию инсталляции. Геннадий Ипатов, в свою очередь, выдвинул идею разместить на территории что-то вроде стендов с описанием истории возникновения города - от компаса летчика Сургутанова до дней сегодняшних. Но пока говорить об этом рано.
- Много лет тут была клумба, также мы помним топиарий из искусственных цветов, который уже через сезон потерял свой вид. Это деньги на ветер. Нужно было установить здесь что-то, что будет служить долго. В бюджете сейчас заложены средства на новогоднее оформление города, и мы будем думать, как наиболее удачно вписать в это оформление нашу "молекулу". В целом нас радует тот факт, что сегодня появляются местные подрядчики, мы им только рады. Фонтаны делали местные ребята, свалки ликвидируют местные, эту инсталляцию предложили и изготовили также местные жители. Главное, чтобы рудничане более активно участвовали в конкурсах, - отметил Ануар Ескатов.
В случае с "молекулой" все вышло по классику: "и опыт, сын ошибок трудных". Сейчас говорят проще: не ошибается тот, кто ничего не делает. Начет "красиво - некрасиво" опять же дело вкуса. Другое дело, что явные недочеты есть, и их надо устранять. Посмотрим, что ответит аким города на письмо Татьяны Анатольевны и ее единомышленников. Мы же, как СМИ, не можем занять чью-то позицию, но призываем всех к мирному диалогу, в конце концов, живем в одном городе.
Новые сообщения публикуются после модерации