ГЛАВНАЯ

Активные и неугомонные

В Костанае прошел международный турнир по мини-футболу

В минувшие выходные в Костанае прошел международный турнир по мини-футболу среди ветеранов возрастной категории 60+ .

pic.alt

Фото: Ветераны Рудного вместе с командой "ТТС" поделили четвертое-пятое место

Следует отметить, что эта возрастная категория является наиболее активной среди ветеранских команд. Вот несколько примеров. Два года назад именно в Костанае по инициативе Газиза Нургалиева и вице-президента ФСКО (Футбольного союза Костанайской области) Булата Искакова состоялся первый чемпионат Республики Казахстан по мини-футболу среди ветеранов возрастной категории 60+. В прошлом году география чемпионата расширилась - первенство среди ветеранов было проведено в городе Рудный. Зимой команда ветеранов "Костанаец" приняла участие в зимнем чемпионате страны среди ветеранов 60+, который прошел в Таразе. Откровенно говоря, некоторые команды нашего региона планировали принять участие и в летнем чемпионате страны в Астане, который привлекал внимание солидным количеством участников, технической поддержкой, съемками матчей с последующим их выкладыванием в YouTube. Но организаторы первенства в Астане заломили очень большой вступительный взнос - 300000 тенге, что явилось неподъемным условием для многих ветеранских коллективов. По словам капитана команды "Костанаец" Марата Токтарова, организация зимнего чемпионата в Таразе оказалась очень слабой, команды перед выходом на площадку переодевались прямо на трибуне, после игры ребята даже элементарно не могли помыться в душе. Зато вступительный взнос организаторы установили очень солидный - 200000 тенге. Получается, некоторые люди просто делают бизнес на любви ветеранов к футболу. Из-за слишком высокого вступительного взноса и несоответствующей этому организации чемпионата команда "Костанаец", команда ветеранов Актобе и некоторые другие коллективы, в том числе команда ветеранов Рудного, наотрез отказались принимать участие в летнем чемпионате страны среди ветеранов в Астане.

В Костанайской области есть богатый опыт проведения крупных соревнований по мини-футболу, поэтому, когда Газиз Нургалиев и вице-президент ФСКО Булат Искаков предложили свой турнир, сразу же дружно откликнулось несколько команд: "Евразия" (Астана), "Урал" (Екатеринбург), "Астраханка" (Акмолинская область), Рудный, "Костанаец", "ТТС". Собирались приехать команды из Актобе и Кургана, но по определенным причинам не смогли принять участие в турнире.

На церемонию открытия турнира был приглашен Нурбол Жумаскалиев, легендарный форвард пожелал ветеранам спортивного долголетия и с удовольствием принял участие в фотосессии на память. На судейском заседании было решено играть по круговой системе, то есть каждая команда встречается с каждой, это самая справедливая система. Единственным некомфортным условием для всех команд явилась погода - аномальная жара сковывала активность игроков и препятствовала проявлению потенциальных возможностей. В первом туре гости из Екатеринбурга переиграли команду "ТТС" со счетом - 5:1. Команда ветеранов Рудного встретилась с командой "Евразия" (Астана). Счет открыли рудничане, но после грубой ошибки в обороне "Евразия" сравняла положение, а во втором тайме закрепила свое преимущество. Итог - 3:1 в пользу Астаны, которая значительно усилила свою игру за счет новых игроков. "Костанаец" выиграл у ветеранов Астраханки со счетом - 4:2. Во втором туре рудничане играли с командой "Урал", которая показала на турнире самую интересную игру. Гости из Екатеринбурга активно использовали в качестве пятого полевого игрока своего голкипера, он отлично играл впереди, помогая своим партнерам, грамотно регулировал ходы, раздавая в одно касание обостряющие передачи. Вся команда выглядела как единый механизм, все было налажено и отрегулировано. Играть с такой командой очень приятно, получаешь истинное удовольствие, приобретаешь хороший опыт. Что касается игры, то в ее спокойный ход вмешался судья, отменивший чистый гол рудничан. Счет был - 1:1, но арбитр с большим опозданием отменил взятие ворот, придумав, что до этого мяч ушел в аут. Это было очень странное решение: запасные игроки находились у бровки, все видели, мяч не выходил за линию. После этого неприятного инцидента игра была скомкана, команда надломилась и проиграла второй матч.

В этом же туре "Костанаец" с минимальным счетом одолел своих земляков, команду "ТТС" - 2:1. Астана же продолжила победное шествие, выиграв у ветеранов Астраханки со счетом - 3:1. В третьем туре состоялось интересное противостояние двух лидеров турнирной таблицы, команды "Урал" и команды " Евразия", встреча завершилась боевой ничьей - 1:1. Свой третий матч в этот день рудничане играли с командой "ТТС", встреча проходила в самое пекло, физических сил было еще предостаточно, команда играла двумя пятерками, но ноги уже не бежали, сильно действовала жара, к тому же это была третья игра за этот день, в итоге - третье поражение. На второй игровой день команда ветеранов Рудного настроилась по-боевому, полная решимости реабилитироваться за фиаско первого дня. К этому времени "Костанаец" проиграл набравшей ход Астане со счетом - 1:3 и выбыл из гонки за чемпионство. Астраханка минимально уступила "ТТС"- 0:1. Встреча команд "Костанаец" и "Урал" вызвала большой интерес у болельщиков. Костанайцы сумели выиграть важную встречу и переместились на второе место в турнирной таблице. Команда ветеранов Рудного по утренней прохладе выиграла у команды Астраханки со счетом - 3:1, приобретя позитивные эмоции и так необходимую уверенность. Дублем в этой встрече отметился Александр Хлебников. Оставался последний тур. Астана разобралась с "ТТС" со счетом - 2:0 и стала недосягаемой для соперников, набрав 13 очков и став победителем турнира! "Урал" в последнем туре обыграл Астраханку и, набрав 10 очков, стал ждать результата последней игры, от которой зависело, кто займет второе место, а кто окажется на третьем.

У команды "Костанаец" было к этому времени 9 очков, и в случае победы она поднималась с 12 очками на второе место. Футбол не любит сослагательного наклонения, в ней побеждает тот, кто сильнее именно в этот день и в этот час. Напомню, что команда ветеранов Рудного настроилась в этот день очень решительно. Правда, начало встречи сложилось неудачно - ветераны Рудного горели 2:0, но очень вовремя отыграл один мяч Сергей Гриценко - 1:2. Во втором тайме костанайцы стали сушить игру и тянуть время, что только разозлило рудничан. Омирбек Таженов сравнивает счет - 2:2, а незадолго до финальной сирены Жаксылык Журкубаев мощным ударом под перекладину ставит жирную победную точку в принципиальном поединке - 3:2! В итоге "Костанаец" опускается на третье место, а команда "Урал" становится серебряным призером турнира. Ветераны Рудного вместе с командой "ТТС" поделили четвертое-пятое место. Но на этом ветераны возрастной категории 60+ останавливаться не собираются, уже есть предварительная договоренность, что следующий турнир состоится в городе Рудном, пять команд уже заявились для участия. Действительно, ветераны этого возраста самые активные и неугомонные! Они просто очень любят эту замечательную игру и всеми силами желают продлить свою футбольную молодость!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×